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梅水晶のおすすめレシピ!お酒のお供にぴったりなコリコリ美味しいおつまみ!

2024.02.25

みなさん日本酒に合うおつまみの梅水晶を知っていますか?今回は軟骨のコリコリした食感と梅の酸味が美味しい梅水晶のおすすめレシピを紹介します。梅水晶のレシピは簡単ですし、材料も少なく自宅でアレンジしたりすることもできるのでおつまみにとてもおすすめです。ぜひ参考にしてみてください。

  1. 梅水晶とは
  2. 梅水晶の材料
  3. 梅水晶の味
  4. 梅水晶はどこで手に入る?
  5. 梅水晶は自宅でも作れるのか
  6. 梅水晶のおすすめレシピ①鶏軟骨で代用
  7. 梅水晶のおすすめレシピ②生くらげで代用
  8. 梅水晶のおすすめレシピ③ふぐ皮で代用
  9. 梅水晶のおすすめレシピ④ミミガーで代用
  10. 梅水晶のおすすめレシピ⑤きゅうり+梅昆布茶
  11. 梅水晶のおすすめレシピ⑥きゅうり+トマト
  12. 梅水晶のおすすめレシピ⑦リーフレタス+貝割れ
  13. 梅水晶のおすすめレシピ⑧きゅうり+ちくわ
  14. 梅水晶に合う日本酒
  15. まとめ
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引用: https://www.instagram.com/p/BqvmsAtBTgX/
名前を見ただけでは何のことか分かりづらいですが、梅水晶とはお酒好きに親しまれている定番のおつまみです。特に日本酒によく合います。あなたも日本酒が好きであれば、普段のおつまみに戻れなくなるくらい梅水晶を絶賛すると思いますよ。
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引用: https://www.instagram.com/p/BqO65USAIqx/
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引用: https://www.instagram.com/p/BqHoPRLHpOL/
梅水晶とは気仙沼産のサメの軟骨を加熱処理して千切りに刻んだものに梅肉と調味料を合わせた高級珍味です。半透明のサメ軟骨が水晶のように見え綺麗なことなどから梅水晶と呼ばれています。ただ、2011年の東日本大震災の影響でサメ軟骨が入手しづらい状態になり、現在はヤゲン(鶏)軟骨が若干多めに配合されている商品も販売されています。食感や風味はほぼ変わらないようです。
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引用: https://www.instagram.com/p/Bpj4DWdAlIe/
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引用: https://www.instagram.com/p/Bql5h4LBXG3/
梅水晶は、コリコリとしたサメ軟骨の食感やプチプチと弾ける飛魚の卵の食感がお酒のおつまみにぴったりです。梅肉のさわやかな酸っぱさや風味もよく合います。ご飯のおかずとしてもおすすめですし、最近では居酒屋などでも梅水晶が提供されているのでメニューにあったら頼みたくなりますね。記念日など特別な日に食卓に出せば、食卓が豪華になりますよ。
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引用: https://www.instagram.com/p/Bqj5j_SnqFC/
梅水晶という名前さえも聞いたことがなかった人もいると思いますが、梅水晶はどこでも手に入るわけではありません。あるデパートや百貨店で手に入ることもありますし、一番確実なのはネットのお取り寄せ注文です。在庫が少ない場合もあるので、見つけた時は早めに買うといいですよ。また、お寿司屋や居酒屋で梅水晶を食べることができます。居酒屋では大葉やきゅうりなどと一緒に小鉢に盛られて提供されることが多いです。
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価格 ¥ 2,160
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引用: https://www.instagram.com/p/BqebLPSAe-2/
梅水晶は高級珍味なので、お取り寄せ注文するのに躊躇する人もいると思います。ネットではいくつか売られていますし、値段もそこそこするので買って失敗した、なんてことが起きたらショックですよね。まずはどんな味なのか知ってから注文するかどうか決めた方が安心だと思うので、そんな時は自宅で梅水晶を作ってしまいましょう。サメ軟骨は入手が難しいので、代用して梅水晶の味や食感を楽しめるレシピをまとめました。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/3039258/280/cb6e2b8237feaf00bdbfd79409e83574.jpg?u=10865824&p=1425013740
手軽に手に入る鶏軟骨を使えば簡単に自宅で梅水晶を作れます。まず、鶏軟骨を塩を入れた熱湯で5分ほど茹でて、軟骨に付いているお肉を取り除きます。次に、鶏軟骨を千切りにして、梅干しは種を除いて包丁で細かく叩き、青しそはみじん切りにして、明太子は薄皮と卵に分けていきます。最後に、千切りにした鶏軟骨、梅干し、青しそ、明太子にかつお出汁を加えて混ぜ合わせたら完成です。作り方はとても簡単で、鶏軟骨も食感がコリコリして美味しいので、手軽に自宅で梅水晶を作ってみてください。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5105662/280/cf787ad8928f1117f7222b584edf7b87.jpg?u=12471370&p=1528021021
サメ軟骨の代わりに生くらげを使うことでさっぱりした梅水晶が作れます。材料は生くらげ、梅干し、出汁、みりんです。まず、生くらげを流水で洗い水気を切ります。次に、梅干しを細かくたたき、生くらげと合わせます。最後に、出汁、みりん、水を加えて混ぜ合わせたら完成です。生くらげも食べるとコリコリしているのでサメ軟骨の代用にちょうどいいです。スーパーで手に入る材料なので気軽に作れますね。
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コリコリした食感がサメ軟骨と似ているふぐ皮を使って梅水晶を作りましょう。材料はふぐ皮、梅干し、白醤油のみです 。ふぐ皮にはコラーゲンがたっぷり含まれているので、特に女性は積極的に食べるといいかもしれません。ふぐ皮があれば、ぜひ梅水晶を作ってみてください。
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ミミガーは沖縄の方言で、豚の耳のことを言います。コラーゲンが含まれているので沖縄では人気の食材です。ミミガーは軟骨状になっているので、コリコリして梅水晶を作るのにぴったりです。梅干しのほかにみょうがや生姜のみじん切りなどを入れると美味しいですよ。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/3982781/280/275429060604a84e9ed6b87120f997f6.jpg?u=15156921&p=1468840685
鶏軟骨、きゅうり、梅昆布茶、梅干しの材料で梅水晶風が作れます。普段の浅漬け作りにコリコリの鶏軟骨がプラスされるだけで豪華なおつまみに変身します。全ての材料を合わせてもむだけなので簡単に作れるのも良いですね。鶏軟骨だけではなく、きゅうりの食感も楽しめて日本酒がつい進みそうです。
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お取り寄せ注文した梅水晶やデパートで買ってきた梅水晶に簡単に一工夫したい場合は、きゅうりとトマトがおすすめです。梅との相性が抜群ですし、食感も楽しめます。味付けには麺つゆを使ってお酒に合う味にしています。さっぱり食べられますし、ボリュームが増えおかずとしても良さそうです。
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梅水晶をリーフレタスと貝割れと一緒に手巻き寿司のように巻いて食べると豪華なおつまみになりますよ。パーティーなどにおすすめの食べ方です。普段の食べ方にさらに野菜のシャキシャキが加わって、居酒屋で食べているような贅沢感がありますよ。
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きゅうりとちくわは2つだけでも最高のお酒の肴ですよね。梅水晶と合わせるとさらに病みつきになる味なのでぜひ作ってみてください。作り方は、きゅうりをちくわの穴に入れたものを一口大に切ります。あとは梅水晶と混ぜ合わせるだけです。冷蔵庫で冷やして食べるのがおすすめです。
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引用: https://www.instagram.com/p/BqvffM2nknd/
梅水晶は日本酒に良く合うおつまみです。日本酒はさまざまな種類がありますが、特におすすめなのが辛口タイプの日本酒です。梅水晶は魚介っぽい香りと梅の酸味がしっかりしているので、ぜひ辛口タイプの日本酒と合わせてみてください。香りが低い爽酒、醇酒タイプだとより良いと思います。

「八海山」

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引用: https://www.instagram.com/p/BqrfsxgATM_/
辛口の日本酒でおすすめなのは、新潟県八海醸造の八海山です。淡麗であと口のよさが特徴的です。普通の八海山のほかに期間限定の八海山の新酒もあるので気分によって梅水晶と合わせて楽しんでほしいと思います。

「獺祭」

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引用: https://www.instagram.com/p/BquyR2NhW_k/
世界でも有名な山口県旭酒造の獺祭も梅水晶に良く合います。キレも良く香りも楽しめるので梅水晶と一緒に飲んでみてほしいです。獺祭のおためしセットも販売しているので、いろいろと飲み比べしてみたい人におすすめです。
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引用: https://www.instagram.com/p/BqQcavJg9h3/
梅水晶は日本酒によく合う定番のおつまみです。希少なサメ軟骨を使ったコリコリした食感と梅の酸味を楽しめ、一度食べると病みつきになる味です。お取り寄せ注文などもできますが、手軽に手に入りやすい鶏軟骨を使った梅水晶であれば自宅でも簡単に作ることができるので、ぜひ作ってみてください。また、サメ軟骨の代用でくらげやふぐ皮などの材料を使ったレシピや、梅水晶のアレンジレシピも参考にしてみてください。そして、梅水晶には辛口タイプの日本酒がよく合うので、日本酒を買う時に意識してみてはいかがですか。

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