【海苔の栄養素!実は健康に良い?効能や食べ方】海苔は健康に良い?
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日本人の食卓に必要な食材・海苔。海苔は、ビタミン、食物繊維、鉄分などが豊富に含まれている健康に良い食材なんです。1年中買うことのできる海苔ですが、12月〜2月頃の冬の季節が旬とされています。特に冬には、積極的に食べたい食材ですよね。今回は、海苔の栄養素、効能や食べ方などについてまとめてみました。
【海苔の栄養素!実は健康に良い?効能や食べ方】海苔の栄養素は?
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海苔が健康に良いとされる理由は、ビタミンや食物繊維など健康に必要な栄養素が豊富に含まれているためです。ここからは、海苔にどんな栄養素が含まれているのかご紹介していきます。
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ビタミンA
ビタミンAは、視力の低下を防いだり、頭皮・髪質を綺麗に保ってくれる働きがあります。ビタミンAは、鶏・豚レバーや牛乳・チーズ・バターなどの乳製品に多く含まれています。健康に必要なビタミンAですが、過剰摂取すると逆に健康に良くないとされています。適切な量を摂取するようにしましょう。
ビタミンC
肌に良いとされているビタミンCは、実は海苔にも含まれているんです。通常、食材を加熱するとビタミンCがなくなると知られています。海苔は加熱せずに食べることができるため、効率よくビタミンCを摂取することができるでしょう。
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鉄分
海苔には鉄分も多く含まれており、貧血予防にもぴったりの食材です。レバーやほうれん草で鉄分を摂取するためには、食べる量が多く大変ですよね。しかし、海苔なら比較的簡単に鉄分を摂取することができるんです。貧血になりやすい女性は特に、海苔を食べることを習慣にするとよさそうですよね。
カルシウム
海苔を食べると、カルシウムを摂取することもできるんです。カルシウムは海苔の他、牛乳・乳製品、小魚、海藻、豆類、野菜に多く含まれています。カルシウムはイライラを解消させることもできますし、骨を丈夫にしてくれる栄養素でもあります。子供の成長に欠かせない成分なので、子供にもたくさん食べさせてあげてくださいね。
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食物繊維
海苔には食物繊維が含まれています。海苔の成分は、約1/3が食物繊維なんだそうです。食物繊維は、胃や腸の働きを助けてくれるため、便秘解消にも効果的なんです。他の食品から毎日食物繊維を摂取するのは難しいものです。海苔は料理のトッピングとして使うことができるので、積極的に摂取していきたいですね。
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【海苔の栄養素!実は健康に良い?効能や食べ方】効能①美肌
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海苔には、美肌に良いビタミンCが含まれています。ビタミンCは、シミの原因となるメラニンの生成を抑えてくれたり、美白効果が期待できるんです。海苔なら簡単にビタミンCを摂取することができますね。
【海苔の栄養素!実は健康に良い?効能や食べ方】効能②疲労回復
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海苔に含まれているビタミンB1やビタミンB2は、疲労回復に必要な栄養素です。疲れが取れないと感じたときは、ビタミンBaやビタミンB2の他に、ネギやにんにくに含まれるアリシンと一緒に取ると良いでしょう。
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【海苔の栄養素!実は健康に良い?効能や食べ方】効能③貧血予防
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海苔には鉄分も含まれているため、貧血予防にも役立ちます。鉄分といえば、レバーやほうれん草を連想される人が多いですよね。レバーやほうれん草が食べられないという人は、海苔から鉄分を摂取すると良いでしょう。
【海苔の栄養素!実は健康に良い?効能や食べ方】効能④イライラ解消
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海苔には、イライラを解消してくれるカルシウムも豊富に含まれています。カルシウムは、イライラ解消に最適なだけでなく、骨を丈夫にしてくれます。お子さんにも積極的に食べてもらいたい食材の一つですね。
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【海苔の栄養素!実は健康に良い?効能や食べ方】効能⑤生活習慣病予防
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海苔にはタウリンという成分も豊富に含まれています。タウリンとは、たんぱく質が分解される過程で発生する物質で、コレステロールの吸収を抑える働きがあります。タウリンと胆汁酸が結びつくことでコレステロールを減らすことができるため、心不全、心筋梗塞、動脈硬化、糖尿病などに効果があり、生活習慣病予防に最適だとされています。
【海苔の栄養素!実は健康に良い?効能や食べ方】おすすめメニュー①海苔の佃煮
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こちらは、自家製の海苔の佃煮の作り方です。作るのが難しそうに見えますが、海苔の佃煮は簡単に作れちゃうんですよ。海苔の佃煮は、ご飯との相性が抜群。ご飯のお供に常備しておきたい一品ですよね。海苔には良い栄養素がたくさん含まれていますので、自家製の海苔の佃煮は常に常備しておくと良いでしょう。
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【海苔の栄養素!実は健康に良い?効能や食べ方】おすすめメニュー②海苔の厚焼き卵
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こちらは、海苔を使った厚焼き卵の作り方です。味付けには麺つゆを使い、和風の厚焼き卵に仕上げています。海苔と一緒に、紅ショウガ、しらす、天かすなどを入れることで味や食感がアップします!海苔以外に使う素材を色々変えてみて、お好みの厚焼き卵を作ってみると良いでしょう。目映えも良いので、お弁当の一品として活躍しそうですよね。
【海苔の栄養素!実は健康に良い?効能や食べ方】おすすめメニュー③ほうれん草とえのきの海苔和え
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こちらは、ほうれん草とえのきの海苔和えのレシピです。晩ご飯を一品増やしたいときに作りたい料理です。ごま油の風味が食欲をアップさせてくれます。海苔の種類を味付けのりや韓国のりに変えることで、簡単にアレンジが可能です。材料は、ほうれん草、えのき、海苔、醤油、みりん、ごま油です。海苔は子供にも食べやすい食材なので、どんなご家庭でも使えるレシピですね。
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【海苔の栄養素!実は健康に良い?効能や食べ方】おすすめメニュー④海苔とオクラの豚肉巻き
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こちらは、海苔とオクラの豚肉巻きの作り方です。オクラと海苔の組み合わせが絶妙なメニュー。夕ご飯の一品にするだけでなく、おつまみやお弁当のおかずとしても使用できる万能レシピです。材料は、薄切り豚ロース肉、オクラ、味付けのり、めんつゆ、砂糖、サラダ油です。オクラは、綺麗に洗ってヘタと下部分を切り落とし、半分にカットしてから使用しましょう。後は、オクラと海苔、豚肉を巻いて焼くだけ。5分〜10分で簡単に作ることができるので、ぜひ覚えておきたい作り方です。
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【海苔の栄養素!実は健康に良い?効能や食べ方】おすすめメニュー⑤梅と海苔のチャーハン
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こちらは、梅と海苔のチャーハンの作り方です。梅と海苔は、間違いなくおいしい最高の組み合わせです。海苔やネギをたくさん入れるとよりおいしいチャーハンができあがりますよ。簡単なレシピなので、時間がないときにささっと作ることができそうですね。
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海苔についてもっと知りたい方はこちらへ
【海苔の栄養素!実は健康に良い?効能や食べ方】まとめ
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海苔の栄養素、効能や食べ方についてまとめてみましたが、いかがでしたか?海苔には、ビタミンや食物繊維などの必要な栄養素がたくさん含まれています。海苔は料理のトッピングなどにも使用することができるため、毎日摂取しやすい食材ですよね。疲労や生活習慣病などの予防にも最適なので、積極的に海苔を使っていきましょう!
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