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バターの賞味期限切れは使える?クッキーなどのお菓子や料理に使ってOKなのか解説!

2024.02.25

「クッキーを作ろう♪」と考えて買っては来たものの、余してしまうことも多いバター。そこで気になるのが「賞味期限」です。噂では1ヶ月とも2ヶ月とも言われていますが、真相は?またチューブタイプのものは?そこでバターの賞味期限切れなどについてまとめました。

  1. 賞味期限切れしたバターは使える?◆バターのあれこれ
  2. 賞味期限切れしたバターは使える?❶メーカー的には使えません
  3. 賞味期限切れしたバターは使える?❷では賞味期限は?
  4. 賞味期限切れしたバターは使える?①未開封の場合
  5. 賞味期限切れしたバターは使える?②開封後の場合
  6. 賞味期限切れしたバターは使える?③チューブタイプの場合
  7. 賞味期限切れしたバターは使える?❸上手な保存方法
  8. 賞味期限切れしたバターは使える?①チルド室での保存は?
  9. 賞味期限切れしたバターは使える?②冷凍保存はできる?
  10. 賞味期限切れしたバターは使える?❹バターを使い切る工夫
  11. 賞味期限切れしたバターは使える?❺バターを使ったレシピ
  12. 賞味期限切れしたバターは使える?◆
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引用: https://www.instagram.com/p/BHNWMclDc5N/
牛乳から分離したクリームを煉って固めることで作られるバターは、クッキーやケーキなどのお菓子、シチューなどのお料理に使うとコクが出るのでとてもおいしくなります。現在人気のある国内ブランドは、雪印北海道バター、よつ葉乳業、明治バター、森永発酵バターなどの大手ですが、中小規模のメーカーブランドも素晴らしいバターを生み出しており、人気です。
よくありがちなのが、2~3回使って冷蔵庫の奥に追いやられてしまっていること。その存在に気が付けば、1ヶ月どころか2か月以上経っていた……ということも。決して安くないので無駄にせず、大切に使い切りましょう。
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引用: https://www.instagram.com/p/BIkqP8-jQop/
今回のテーマ「賞味期限切れしたバターは使える?」ですが、各バターメーカーの情報を基に結論を申し上げますと「使えません」となります。
バターは乳製品のためデリケートな性質です。通常の状態で1ヶ月も2ヶ月も経ったものは、当然ですが味の保証ができません。では実際のところ賞味期限はどうなのでしょうか?このあと詳しくチェックしていきましょう。
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引用: https://www.instagram.com/p/BuP04aBgPjX/
バターの賞味期限についてチェックしていきたいと思いますが、気になる条件が3つあります。①未開封の場合 ②開封後の場合 そして最近人気の③チューブタイプの場合です。それでは、ひとつひとつ見ていきましょう。

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引用: https://www.instagram.com/p/BmUpXmyjCtN/
未開封の場合のバターの賞味期限は、原則的に各メーカーでは、1ヶ月、2ヶ月どころか「半年ほど」は日持ちすると言っています。これで安心していつでも好きなときにクッキーが焼けますね。しかしやはり風味を損ねないうちに使用したほうが良いので、早めに使い切るようにしましょう。
※防腐剤などの無添加バターの場合は条件が変わってきますので、パッケージでご確認くださいね。
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引用: https://www.instagram.com/p/BuNtFdCAZAf/
それでは次に開封後のバターの賞味期限はどうなのでしょうか?醤油やみそなどの他の食品同様に、開封すると空気に触れてしまうことで酸化が促進されてしまいます。そうすると風味はもちろん、腐敗化も進みますので、開封後はなるべく早く使うことをおすすめします。
賞味期限の目安は、1ヶ月?2ヶ月?いいえ、とんでもありません。前述したとおり乳製品なので、長くても「2週間ほど」とされています。クッキーやケーキなどを作るために一度開封してしまったら、すぐに使い切るようにしましょう。
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引用: https://www.instagram.com/p/BlvVe8zhz78/
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引用: https://www.instagram.com/p/BnN5gqblQJQ/
一人暮らしの方や「手軽に料理を楽しみたい」という方に人気なのが、「チューブタイプ」のバターです。一般的な長方形に成形されたバターの賞味期限との違いはあるのでしょうか?
答えはチューブタイプのバターでも「違いはありません」となります。「アルミ箔+紙箱」と「チューブ」と容器の違いはありますが、チューブタイプのバターも製法は“基本的に”同じです。そのため通常のバターと同じように、チューブタイプのバターも「未開封の場合は半年、開封後は2週間」と覚えておきましょう。
しかし……ご注意いただきたいのが、厳密には「バター100%ではない」ということです。「原料の油脂中にバターが1/3しか使われていない」ものがほとんどです。このため、バターのようでバターではない、と考えておいたほうがよさそうです。「マーガリンと同じ」と考えている方も多いようです。

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引用: https://www.instagram.com/p/BuKPMp5n8xd/
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引用: https://www.instagram.com/p/BuPqkfXA65o/
それではバターの上手な保存方法についてチェックしましょう。
「柔らかいバターをすぐに食べたい」という場合は、常温保存でも良いようです。ただし、食べたい分だけ小分けにして別な容器に移し替えましょう。一番おすすめなのは「使う前の15分から30分前に冷蔵庫から取り出す」ことです。
すぐに使わない場合の開封後のバターは、匂い移りを防ぐために、ふたをしっかり閉じて「密封」して保存するようにしましょう。バターナイフなどを入れっぱなしにして保存すると、風味が損なわれ、酸化が進んでしまいます。買ってきた箱の状態ではなく、必ず専用のバター容器に移し替えましょう。1ヶ月も2ヶ月も放置するのではなく、早めに使い切りましょう。
あらかじめ10gずつに切っておき、使う分だけを冷蔵庫から取り出すようにすれば、劣化を遅らせることができるのでおすすめです。
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引用: https://www.instagram.com/p/Bd9I4uPg0_L/
バターの保存は、冷蔵庫のチルド室やパーシャル室でも保存することができます。しかしメーカーによりますが、バターは要冷蔵10℃以下での保存となるので、品質が保証されているわけではありません。各自の判断で行いましょう。もちろん1ヶ月も2ヶ月も日持ちするわけではありませんのでご注意ください。チューブタイプも同様です。開封したものは2週間が目安です。
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引用: https://www.instagram.com/p/BG1F0p1OjIH/
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引用: https://www.instagram.com/p/BuLYk6WlgKp/
バターの冷凍保存は一般的には可能とされていますが、メーカーによってはおすすめしていない場合もあります。あくまでもバターのおすすめされている保存方法は「要冷蔵10℃以下」のため、冷凍庫は推奨外となってしまいます。しかしなるべく上手に保存する方法として、次の方法が挙げられます。
①料理に使いやすいように、10g程度で小分けにし、ラップなどでくるんで保存しておきます。
②解凍する場合は、必要な分だけ冷蔵庫に移して解凍しましょう。解凍後は早めに使いましょう。繰り返しますが、1ヶ月も2ヶ月も冷蔵庫の入れっぱなしにしないようにし、2週間ほどで使い切るようにしましょう。
③冷凍保存して解凍したバターを再び冷凍保存するのはおすすめされていません。一度解凍したら早めに使い切りましょう。

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引用: https://www.instagram.com/p/Bs23AhgjpdU/
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引用: https://www.instagram.com/p/BtHlyaqH7H5/
1ヶ月も2ヶ月も冷蔵庫で放置されてしまったバター、もったいないですよね。そこでバターを上手に使い切る方法はないのでしょうか?先述したようにバターは買ってきてすぐに食べやすい、または使いやすい大きさにカットしておくのがおすすめです。あらかじめカットされたバターも販売されているので、そちらを買うのも良いでしょう。
お料理で、サラダ油の代わりに使う方法もおすすめです。また、お味噌汁に少し入れるとまろやかな味わいになります。いろいろ工夫してみましょう。

塩バタークッキー

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引用: https://www.instagram.com/p/BtxlAitHDiK/
それではバターを使ったレシピをご紹介します。まずはお菓子を。最近は塩パンが人気ですが、クッキーも塩を使ったものの人気が出てきています。こちらのレシピは「有塩」タイプのバターです。有塩バターは焦げやすいので低めの温度にし、遠火で焼くのがポイントのようです。

おつまみチーズクッキー

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引用: https://www.instagram.com/p/BuBUm2SAKdr/
お菓子としてではなく、お酒の肴として楽しめるクッキーはいかがでしょうか。黒コショウとオレガノの香りがワインによく合うようです。

ガーリックバター

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引用: https://www.instagram.com/p/BuPZ50WgeAo/
トーストはもちろん、ジャガイモに乗せてもおいしいガーリックバター。お酒のお供にもおすすめです。

ガーリックバターライス

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引用: https://www.instagram.com/p/Bts3sssldDx/
ガーリックバターを使った「ガーリックバターライス」もおいしそうです。ご飯を炒めるだけで風味の良い一品になります。

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引用: https://www.instagram.com/p/Btw18QTnHlO/
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引用: https://www.instagram.com/p/BuNpvAynhFB/
「賞味期限切れしたバターは使える?」の答えは、厳密にいえば「NO!」です。各メーカーも未開封のバターは半年ほど、開封後のバターは2週間ほどで使い切ることをおすすめしています。開封してしまった場合は1ヶ月も2ヶ月も放置せずに、クッキーなどを作って使い切ってしまいましょう。あらかじめ小分けにカットしておけば便利ですよ。

賞味期限についてもっと知りたい方へ

サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://www.instagram.com/p/Btw18QTnHlO/