メロンの賞味期限は?◆メロンの特徴
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メロンはキュウリの仲間
ご存知のようにメロンは、スイカと同じようにフルーツではなく、ウリ科の野菜に分類されます。しかもキュウリと同じ仲間とのこと。とてもみずみずしいので、フルーツと思ってしまいますよね。種類は2つあり、「ネットメロン」と「まくわうり」。「プリンスメロン」はこの2つを掛け合わせたものです。
メロンの栽培方法
メロンの栽培は、温室・ハウス、そして露地の3種類があります。温室メロンは静岡県のマスクメロンが有名ですが、基本的に一株で一個しか実をつけない高級メロンです。以前はこの方法が多く採用されれていましたが、現在はハウス栽培が可能になり入手しやすいお値段になってきているようです。アンデスメロンやプリンスメロンは従来通り、主にハウス栽培や露地栽培になります。
メロンの主要産地
国内でメロンと言えば「夕張メロン」が思い出されますが、意外なことに国内の生産量第一位は北海道ではなく茨城県とのこと。その差は1万トンほどです。そして熊本県が2千トンほどの差で続きます。この3つの産地で国内生産の半分を占めています。国産品だけではなく、メキシコとアメリカからの輸入メロンも流通しています。
メロンの旬
メロンの旬は「初夏」です。温室メロンは通年栽培されているためいつでも食べることができますが、本来の旬は露地物の5月から7月が最盛期となります。早いところでは暖かい地域の熊本県で4月から出回り始めます。品種としては、プリンスメロンのほかにアンデスメロンなどがあります。
メロンの栄養素
メロンは甘いだけではありません。なんとバナナ以上のカリウムが豊富に含まれているのです。カリウムには塩分を排泄する効果があり、高血圧症予防にも期待が持たれています。
また、長時間運動したことで筋肉がけいれんすることがありますが、そのけいれんを防いでくれる効果も期待できます。反対に、不足すると筋肉が弱って障害が出てきてしまう点も指摘されています。そのためマラソンなどの激しい運動前に摂取する人もいるそうです。このほかにもβカロテンやタンパク質を分解してくれる酵素も含まれています。
メロンの賞味期限は?❶美味しいメロンの選び方
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美味しいメロンを選ぶコツは、次の8つが挙げられます。
①「大きすぎず小さすぎず」がポイントになります。
品種ごとにみあった適度な大きさがあるので、大きければい
いというわけではありません。
②地面についたままで育っていない
③色ムラがない
④左右対称の均整の取れた形をしている
⑤手に持ったときにずっしりと重みが感じられる
⑥みずみずしい香りがある
⑦ネットメロンであれば、網目が均一に細かく入っている。
お尻を押したときに、少し弾力がある
⑧プリンスメロン(ネットメロン系以外)などは、お尻を強めに押すと弾力がある
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メロンの賞味期限は?❷メロンを美味しくする方法
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メロンは買ってきてすぐに食べるのではなく、キウイフルーツなどと同じように「追熟」をする必要があります。まだ硬くて香りが弱い状態のメロンは冷蔵庫で保存しないようにしましょう。色が青い場合はまだ食べごろではない証拠でもあります。
その際の保存方法は、「涼しくて暗い場所に置く」ことです。だからと言ってくれぐれも冷蔵庫での保存はNGです。冷蔵庫で保存すると追熟(甘くなる)が遅くなります。
メロンの賞味期限は?❸食べごろと賞味期限
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メロンは食べごろになると、2~3日ほどでメロンの中から発酵が始まります。香りが強くなるのでわかります。また、先にご紹介した「お尻を押して弾力が感じられたら」食べごろです。冷蔵庫に入れて完全に黄色く変色する前、食べごろのうちにいただきましょう。
食べごろを見分けるサインは、収穫直後は灰緑色だったメロンが、段々と黄色味を帯びてきます。メロンのお尻を軽く押すと柔らかく弾力が出てきた頃が完熟した食べ頃です。食べる2~3時間前に冷蔵庫で冷やしてからお召し上がりになると、美味しさが一層増します。
発酵は2~3日ですすんでしまうため、賞味期限はとても短いといえます。変色の具合も目安になります。
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メロンの賞味期限は?❹常温での保存方法
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メロンの常温での保存方法は先述の通り、熟す前(追熟中)は冷暗所で保存します。そして黄色く変色し始めたら熟したサインです。2~3日が食べごろ(賞味期限)なので、保存方法は冷蔵庫でとなります。必ず2~3日のうち、完全に黄色く変色する前に食べきってしまいましょう。
メロンの賞味期限は?❺冷凍での保存方法は?
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生よりも風味は落ちますが、メロンは熟した食べごろの状態になれば冷凍することができます。「なんだか変色しそう……」と思ったら、すぐに冷凍しましょう。冷凍の保存方法は次の通りになります。
①皮から果物の部分をナイフでカットします
②カットフルーツのように一口大にカットし、ラップを敷いたバットなどに並べます
③その上にラップを被せて、一気に急速冷凍します
④凍ったらファスナー付き袋などの密封袋に移して冷凍庫へ入れます
食べ切れなかった分は、種をワタごと除き、しっかりとラップで包んで冷蔵庫で保存し、できるだけお早めにお召し上がりください。
一口サイズなので、カットフルーツとして氷菓子の感覚でいただいても良し、ミキサーにかけてメロンピューレやメロンジュースにしても良し。安いメロンが大量に手に入ったら、ぜひお試しください。カットフルーツにしてしまえば、調理も楽ですね。
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メロンの賞味期限は?❻カットメロンは?
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これまでにご紹介したのは「メロン丸ごと一個」の方法ですが、パック入りのカットメロンの場合はどうでしょうか?
カットメロンはすでに完熟の状態で販売されているので、冷蔵庫で保存しつつ、やはリ2~3日のうちに食べきることをおすすめします。もし余してしまうようでしたら、上でご紹介したように冷凍で保存するのがおすすめです。変色する前に冷凍してしまいましょう。
メロンの賞味期限は?❼美味しいけど気を付けたい点
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とてもおいしいメロンですが、食べすぎには気を付けましょう。メロンは利尿作用が激しいので、「これからトイレに行く時間が無くなる」場合は注意が必要です。ご自宅に帰ってきてからゆっくり食べるのがおすすめです。カットフルーツもつい食べ過ぎてしまうので、気を付けましょう。
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メロンの賞味期限は?❽メロンレシピ
生ハムメロン
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そのままでも十分においしいメロンですが、ひと手間加えると別な美味しさを堪能できます。生ハム巻きはとても美味です。メロンの甘さと生ハムの塩っぱさがマッチした絶妙なハーモニー♪皆さんがやっているように三日月形に切って巻いても良し、カットフルーツ風にしたメロンをくるんでも良し、簡単です。
メロンのお菓子
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ゼリーやムースなどの生菓子やシャーベットもおすすめです。暑い夏をクールダウンしてくれます。
メロンの賞味期限は?◆熟して2~3日!
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メロンの賞味期限についてまとめました。メロンは触ったときにまだ硬い感じがし、色も青みがかっているものはまだ熟していない状態です。冷蔵庫ではなく常温で保存をして追熟ください。
しかしお尻をさわって弾力が感じられ、色も黄色く変色してきた場合は、熟しています。2~3日の内が食べごろです。もし余してしまいそうな場合は、急速冷凍をしてから袋に詰め替えて冷凍しましょう。
カットフルーツの場合はすでに完熟の状態で販売されているので、すぐに食べましょう。余してしまう場合は、やはり急速冷凍をしてからファスナー付き袋に詰め替えて冷凍保存をしましょう。いずれも1ヶ月以内で食べきることをおすすめします。
冷凍保存する場合は、カットフルーツとして一個一個凍らせればよいので便利ですよ。