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シャンパンの名品サロンとは?幻のシャンパンを徹底解説!

2024.02.22

希少性が高く、幻のシャンパンとして世界中のシャンパン通を夢中にさせている憧れの名品が「サロン」です。ここでは「サロン」の誕生秘話や「サロン」の特徴、そしてなぜ「サロン」は希少なシャンパンなのかなど、一度は飲んでみたい「サロン」について徹底的に解説いたします。

  1. シャンパンの基礎知識
  2. シャンパンとスパークリングワインの違い
  3. シャンパンの種類
  4. 幻のシャンパン「サロン」の誕生
  5. 幻のシャンパン「サロン」に使われている希少な葡萄とは?
  6. 幻のシャンパン「サロン」が希少なのはなぜ?
  7. 幻のシャンパン「サロン」の特徴1.「レ・メイユール・ヴァン・ド・フランス」
  8. 幻のシャンパン「サロン」の特徴2.最低でも10年の瓶熟成
  9. 幻のシャンパン「サロン」には姉妹品がある?
  10. 幻のシャンパン「サロン」のおすすめは?
  11. シャンパンの名品サロンとは?幻のシャンパンを徹底解説!のまとめ
フランスはシャンパーニュ地方で栽培された3種類の葡萄を使って、トラディショナル方式(瓶内二次発酵)によって炭酸を発生させて作られたスパークリングワインのことを「シャンパン」と読んでいます。この定義は、フランスの法律(AOC法・原産地呼称管理法)によって定められています。

シャンパーニュ地方

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引用: https://www.instagram.com/p/Bb6nuuPh501/?tagged=%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%8B%E3%83%A5%E5%9C%B0%E6%96%B9
フランスはパリから東へ120kmのところにあるシャンパーニュ地方。「マルヌ県」「オーヴ県」「エーヌ県」の3つの地域に分けられています。シャンパーニュ地方で作られなければ、「シャンパン」と名乗ることはできません。
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引用: https://www.instagram.com/p/BXBlZN0h-2h/?tagged=%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%8B%E3%83%A5%E5%9C%B0%E6%96%B9
シャンパーニュ地方は世界トップのワイン生産地として有名で、希少なワインや希少なシャンパンの名品を数多く世に出し続けています。
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引用: https://www.instagram.com/p/BfhYR41hHAk/?tagged=%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%8B%E3%83%A5%E5%9C%B0%E6%96%B9
シャンパーニュ地方は一年間の平均気温が11℃から12℃の大陸性気候で葡萄にとってとても適した土地です。春夏秋には太陽の光をたくさん浴びることができ、冬は比較的暖かく過ごしやすいのだとか。

3種類のぶどう

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引用: https://www.instagram.com/p/BZSI4BEnpYt/?tagged=%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%8B%E3%83%A5%E5%9C%B0%E6%96%B9
シャンパンに使われる葡萄は「シャルドネ」「ムニエ」「ピノ・ノワール」の3種類だけ、と定められています。「ピノ・ノワール」はシャンパーニュ地方で作られる黒葡萄の約4割を占めています。
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引用: https://www.instagram.com/p/BXaJopFl48m/?tagged=%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%8B%E3%83%A5%E5%9C%B0%E6%96%B9
葉っぱの裏に白い産毛がついていることから、フランス語で「粉屋」という意味を持つ「ムニエ」と名付けられた葡萄は、シャンパーニュ地方での栽培率は3割を超えています。
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引用: https://www.instagram.com/p/BfhK4jkh7XL/?tagged=%E8%91%A1%E8%90%84
シャンパーニュ地方でのシャルドネの栽培比率は3割弱だそうです。シャルドネのみの葡萄から造られたシャンパンのことを「ブラン・ド・ブラン」と呼ばれています。
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引用: https://www.instagram.com/p/Bfa09XRlFyG/?tagged=%E3%81%B6%E3%81%A9%E3%81%86

トラディショナル方式(瓶内二次発酵)

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引用: https://www.instagram.com/p/BbmL7ePnD6s/?tagged=%E5%B9%BB%E3%81%AE%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%91%E3%83%B3
シャンパンを注いだ時に出るシュワとしたあの泡は自然な醸造法であるトラディショナル方式(瓶内二次発酵)によるものです。
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引用: https://www.instagram.com/p/Be58FrglGlg/?tagged=%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%91%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%82%B9
シャンパンに加えた酵母が発酵することにより、アルコールが発生します。そして発酵することによって生まれる二酸化炭素がシュワシュワの炭酸を生み出しているのです。
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引用: https://www.instagram.com/p/BOpGEsGhx1y/?tagged=%E3%82%B5%E3%83%AD%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%91%E3%83%B3
発酵中、しっかりと瓶に栓をして密封することで、炭酸が外に逃げるのを防いでいます。

シャンパンが酔いやす理由は?

シュワっとした炭酸が心地よい、ついつい飲みすぎてしまうシャンパンですが、シャンパンとスパークリングワインにはどのような違いがあるのでしょうか。

発泡性ワインの総称

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引用: https://www.instagram.com/p/BVTcNY7BO-4/?tagged=%E5%B9%BB%E3%81%AE%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%91%E3%83%B3
シャンパンとは発泡性ワイン、つまり炭酸入りワインの総称です。シャンパンはスパークリングワインの中の一種ということです。シャンパンはフランスの厳格な法律によって定められた方法によって造られたもので、炭酸は自然発酵させて作りますが、安価なスパークリングワインは人工的に二酸化炭素を加えて炭酸を発生させることがあります。このような造り方をされたスパークリングワインは、当然「シャンパン」を名乗ることはできません。

シャンパンと同じ製法で作られたスパークリングワイン

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引用: https://www.instagram.com/p/BfhbajkFqH1/?tagged=%E3%82%B9%E3%83%91%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%B3
フランス以外にも、イタリア、スペイン、アメリカ、オーストラリア、チリ、日本などなど、シャンパンと同じ製法で造られたスパークリングワインは存在します。
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引用: https://www.instagram.com/p/BfhB7yPARHc/?tagged=%E3%82%B9%E3%83%91%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%B3
「シャンパン」とは名乗れないけど、シャンパンと同じ製法で造られたスパークリングワインのラベルには「メソッド・トラディショナル(Method Traditional)」と表記されている場合が多いので、ぜひチェックしてみてください。

プレスティージュ(プレステージ)

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引用: https://www.instagram.com/p/BfhbajkFqH1/?tagged=%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%91%E3%83%B3
最高級ランクのシャンパンを総称して「プレスティージュ(プレステージ)」と呼ばれています。キュヴェ(一番搾り)のみが使用しようされていて、6年から10年という長い熟成されたもがほとんどだとか。高額になってしまう理由がわかりますね。各シャンパンブランド(メゾン)の「威信」をかけて作られた本気度の高いシャンパンです。

ヴィンテージ

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引用: https://www.instagram.com/p/Bc6yo23Hwak/?tagged=%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%91%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%82%B9
シャンパンのラベルにラベルに「Millesime(ミレジメ)」や「Vintage(ヴィンテージ)」と表示されているもの、または「西暦の年号表記」が表示されているものがヴィンテージシャンパンです。単一かつその年に収穫されたブドウで作られ、3年以上熟成されています。今回この記事でご紹介する「サロン」はこのヴィンテージに当たります。

ノンヴィンテージ

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引用: https://www.instagram.com/p/BfZVDEsDJf_/?tagged=%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%91%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%82%B9
お手頃の価格帯で販売されているシャンパンとして「ノンヴィンテージ」というシャンパンがあります。低価格だからといってそのシャンパンのクオリティが低いというわけではありません。馴染みやすく、各シャンパンブランドの個性や特徴がわかりやすいのが特徴です。シャンパン入門者には取っ付きやすいとシャンパンです。
シャンパンのメーカー(メゾン)である「サロン」は、シャンパン愛好家のウジェーヌ・エメ・サロン氏によって設立されました。もともと毛皮商だったウジェーヌ・エメ・サロン氏はシャンパンが好きすぎて、最高のシャンパンを造ることを決意。1911年に初となるヴィンテージシャンパンを発表しました。
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引用: https://www.instagram.com/p/BMYVPh1D5Rw/?tagged=%E5%B9%BB%E3%81%AE%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%91%E3%83%B3
ル・メニル・シュール・オジェ村のシャルドネのみを使って造られた希少なシャンパンを飲んだウジェーヌ・エメ・サロン氏の友人たちの口コミにより、社交界の中心で世界中の富裕層や紳士淑女が集まる老舗フランス料理店であり「マキシム・ド・パリ」のハウスシャンパンとして選ばれました。
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引用: https://www.instagram.com/p/BbemFYkFPph/?taken-by=maxims.de.paris
ウジェーヌ・エメ・サロン氏は「別格だ」という、メニルのシャルドネにこだわったと言われています。

メニルのシャルドネ

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引用: https://www.instagram.com/p/BMC_as2g8_y/?tagged=%E5%B9%BB%E3%81%AE%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%91%E3%83%B3
ミネラルを豊富に含み、複雑なフレーバーが魅力のシャルドネ100パーセントで造られた「サロン」のシャンパン。「サロン」は現在、ウジェーヌ・エメ・サロン氏が購入した1haの畑のほかに、契約農家が所有する19の区画、合計で15ヘクタールの畑でシャルドネを育てています。

ブラン・ド・ブラン

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引用: https://www.instagram.com/p/BdjTrdKnFG8/?tagged=%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%B3
シャンパーニュの中でも単一品種、シャルドネだけで造られるシャンパンは「ブラン・ド・ブラン(白で造った白」)」と呼ばれていて、「サロン」のシャンパンがその第一号です。
名品「サロン」のシャンパンが希少な「幻のシャンパン」と言われているのはなぜなのでしょうか?

100年間で37回

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引用: https://www.instagram.com/p/BfVqB8mhmqr/?tagged=salonchampagne
シャルドネのクオリティが良くないと判断された年は、シャンパンの生産を行いません。過去100年に渡り出荷された回数は たったの37回と、とても少ないのです。

出荷本数が少ない

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引用: https://www.instagram.com/p/BfFiFuvHE24/?tagged=salonchampagne
さらに一回の出荷本数は6万本から8万本ほどと言われています。「サロン」のシャンパンと並んで高級なシャンパンに「クリュッグ」がありますが、「クリュッグ」も生産量が少ないことで有名ですが、そんな「クリュッグ」でさえ年間で50万本出荷されているのだそうです。「サロン」が入手困難なシャンパンだということがわかりますね。
フランスの権威あるワイン月刊誌で、ワインバイヤーのガイド誌である「レ・メイユール・ヴァン・ド・フランス」では三つ星の評価を獲得しています。
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引用: https://www.instagram.com/p/BYMIOxiDDU9/?tagged=lesmeilleursvinsdefrance
ちなみに「レ・メイユール・ヴァン・ド・フランス」が三つ星を与えたメゾンはたったの9社だそうですよ。
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引用: https://www.instagram.com/p/BOpGEsGhx1y/?tagged=%E3%82%B5%E3%83%AD%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%91%E3%83%B3
ミネラル成分が豊富に含まれているシャルドネで造ったシャンパンを最低10年瓶内で熟成させた「サロン」のシャンパン。ステンレスタンク醸造のシャンパンですが、まるでオーク樽で熟成させたかのような奥深い風味をもたらしています。
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引用: https://www.instagram.com/p/BZZwPWMglJX/?tagged=%E3%82%B5%E3%83%AD%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%91%E3%83%B3
250年の歴史と、「サロン」のシャンパンと同じくシャルドネへの強いこだわりを持ったメゾンが「ドゥラモット」です。

ドゥラモット

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引用: https://www.instagram.com/p/BUBOh3rlkG3/?tagged=%E3%83%89%E3%82%A5%E3%83%A9%E3%83%A2%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%96%E3%83%AA%E3%83%A5%E3%83%83%E3%83%88
1760年創業のシャンパーニュメゾンで、「サロン」の姉妹メゾンとして認知度のある「ドゥラモット」。「サロン」のシャンパンは 100年の間に37回しか出荷されていませんが、「サロン」で使われなかったシャルドネで造られたシャンパンが「ドゥラモット」のシャンパンです。
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引用: https://www.instagram.com/p/BbZE2qVAdUf/?tagged=%E3%83%89%E3%82%A5%E3%83%A9%E3%83%A2%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%96%E3%83%AA%E3%83%A5%E3%83%83%E3%83%88
瓶内での熟成期間も4年から5年と長く、「サロン」との類似性が見られるのでおすすめできる名品です。
「サロン」のおすすめシャンパンをご紹介したいのですが、「サロン」のシャンパンは一種類しかありません。シャルドネ100パーセンドで造られた幻の名品が「サロン」の希少なシャンパンなのです。
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引用: https://www.instagram.com/p/_17FZ2EaQB/?tagged=%E3%82%B5%E3%83%AD%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%91%E3%83%B3
上質なシャルドネが収穫された時にしか出荷されない「サロン」のシャンパン。1997年に出荷された「サロン」が最も新しいシャンパンです。豊かなミネラルを感じる上品で透明感のある名品は存在感がありながらどんな料理にも合わせられますよ。この記事を読んで、いつか必ず飲むであろう時のために予習しておきましょう!
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://www.instagram.com/p/BdW7EXxnPT0/?tagged=salondelamotte