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ささみのおつまみ簡単レシピ厳選!チーズや梅・わさび味など!ビールやワインに!

2024.02.22

ささみは実はおつまみとしての側面ももっているので、お酒を飲む方には人気の高いものになっています。そんな簡単おつまみレシピはどんなものがあるのでしょうか。日本酒やワインに合う、梅やポン酢やわさびを使った人気且つ簡単なささみおつまみレシピを紹介していきます。

  1. はじめに:ささみのおつまみは簡単で美味しい!どんなものがある?
  2. 【ワインや日本酒と相性○!人気且つ簡単なささみのおつまみレシピ紹介!梅やポン酢、わさびを使ってさっぱり!】簡単な調理法
  3. 【ワインや日本酒と相性○!人気且つ簡単なささみのおつまみレシピ紹介!梅やポン酢、わさびを使ってさっぱり!】①ささみの刺身
  4. 【ワインや日本酒と相性○!人気且つ簡単なささみのおつまみレシピ紹介!梅やポン酢、わさびを使ってさっぱり!】②ささみとオクラの梅肉和え
  5. 【ワインや日本酒と相性○!人気且つ簡単なささみのおつまみレシピ紹介!梅やポン酢、わさびを使ってさっぱり!】③ささみポン酢
  6. 【ワインや日本酒と相性○!人気且つ簡単なささみのおつまみレシピ紹介!梅やポン酢、わさびを使ってさっぱり!】④バンバンジー
  7. 【ワインや日本酒と相性○!人気且つ簡単なささみのおつまみレシピ紹介!梅やポン酢、わさびを使ってさっぱり!】⑤ささみのしそチーズ巻き
  8. 【ワインや日本酒と相性○!人気且つ簡単なささみのおつまみレシピ紹介!梅やポン酢、わさびを使ってさっぱり!】⑥ささみの鶏わさ
  9. 【ワインや日本酒と相性○!人気且つ簡単なささみのおつまみレシピ紹介!梅やポン酢、わさびを使ってさっぱり!】⑦鶏ささみのわさび乗せ焼き
  10. まとめ:ささみはお酒のアテに最高!生肉の中で最も手軽におつまみができる!
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高たんぱく低カロリーで知られるささみ、調理法も簡単なので毎日のおかずに重宝しているという方は多いのではないでしょうか。一方でささみはおつまみとしての側面も有名です。何故おつまみとして人気なのか、一つは前述した通り調理法が簡単なことで。できれば手間をかけず簡単に作りたいおつまみ、それがささみは実現できるのです。また低カロリーなので、塩分が多くなりがちなおつまみの中で非常に爽やかな存在でいてくれるというのも魅力の一つです。今回はそんなささみを使ったお手軽簡単レシピを紹介していきます。
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まずは基礎講座としてささみの調理法について紹介していきましょう。ささみは鶏肉なので、基本的に鶏肉とおなじような扱いで大丈夫です。ただ筋があるので、そこだけは取り除いて調理する必要がありますね。それを取り除きさえすれば焼く、茹でる、蒸す、揚げる等は火が通りやすいので短時間で済ませることができます。しかし「おつまみを作るのに火は使いたくない」という方もいるでしょう。そんな方に電子レンジでの調理法を紹介しておきましょう。筋を取ったささみを塩と酒で下味を付けたのちにボウルに入れ、ラップをしたら600Wの電子レンジで2分、実はこれだけで蒸すことと同じになります。手間いらずで調理器具もあまり汚さなくて済むので、電子レンジは是非活用していきましょう。
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ささみの刺身は簡単にできるうえにお酒のアテには最高の一品です。刺身をイメージして薄くスライスしたささみを1、2分茹でる、”たったこれだけです”。勿論電子レンジでもOK、1、2分温めればOKです。刺身のつま役には玉ねぎや水菜をチョイス、勿論普通のつまを使っても結構です。小ネギなどをふりかけて食べるとなお美味しい、さっぱりしていてハマってしまう方も多いとか。醤油に付けても美味しいですし、ポン酢やおろしソースに付けても相性良し、わさびやもみじおろし、にんにくやしょうがなどの薬味も使うとまた違った一面を見せてくれます。手軽なのに奥が深い、是非作ってみてください。
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こちらも簡単にできるうえにさっぱりヘルシーに食べることができるおつまみです。作り方も非常に簡単、茹でるか蒸すかしたささみを一口程度の大きさに割き、輪切りにしたオクラと和えます。そのうえで梅干しを潰すなどして作った梅肉と和えて完成です。暑い夏場などにおすすめで、日本酒との相性抜群。ビールや焼酎との相性も良いので最高のおつまみになってくれるでしょう。一つ一つの単価も安いので、コストパフォーマンスを重視しておつまみを作る方にも良いですね。
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ポン酢が大好きな方、お待たせいたしました、ポン酢を使ったささみのおつまみです。簡単すぎてびっくりしてしまうのですが、茹でるか蒸すかしたささみにポン酢をかける、これだけです。刺身と違うのは少し食感を楽しむために一口大のサイズに切るという点だけ、そもそも刺身のようにスライスする方が面倒なので、こちらの方が実は簡単かもしれません。大根おろしを乗せておろしポン酢にしても良し、薬味にわさびを使うなどしてピリッと感を出すも良し。酸味や辛味を日本酒で流すという抜群の相性が楽しめます。

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ラー油のピリッと感がたまらない、バンバンジーです。バンバンジーって結構面倒なイメージがあるのですが、ささみであれば簡単に作ることができます。何故ならささみは手で割けるので、細切りにする必要がないのです。きゅうりのみ細切りにして、調味料と合わせていきます。1枚目の画像のように仕上がり良くするのであればきゅうりの上に割いたささみを乗せて完成。和える場合は鶏がらスープの素などと一緒に和えてさらにコクを増加させましょう。仕上げにごまドレッシングをかけ、ラー油を振ったらお酒との相性最高、お酒とおつまみが交互に止まらなくなります。
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ワインとの相性抜群!チーズとしそを挟んだささみのおつまみです。ここまで紹介してきたものの中では比較的手間がかかってしまいますが、その手間に見合う美味しさを秘めています。ささみを薄くスライスしたらしそとチーズをサンド、まわりに小麦粉や薄力粉をまぶして焼くだけです。焦げ目が付いたら完成なのですが、焦げ目が付く目安は表面3分、裏面2分なので、焼いている時間だけ見ればたったの5分、火は使いますがかなり短時間で完成します。おろしソースでさっぱりさせれば日本酒に、塩のみの味付けならワインとの相性バッチリ、そのまま食べても美味しいですよ。
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少しバンバンジーと作り方は似ていますが、味付けはわさびの清涼感とピリッと感が共存する和風テイストになります。作り方はささみときゅうりを和えて完成というシンプルなもの、味付けにひと手間加えましょう。まずはわさびと醤油を和えてかけたわさび醤油、もっともあっさり食べることのできる味付けです。次にわさびと中華ドレッシングを和えた中華テイスト、ビールとの相性が最高です。最後にわさびとポン酢を和えたわさびポン酢、酸味と辛味が絶妙にマッチする味わいになります。薬味として小ネギや刻んだしそなどを散らしても美味しいですね。
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こちらもわさびを使ったささみのおつまみですが、少しわさびの辛さが苦手な方でも美味しく感じることのできるレシピです。塩コショウ、酒で下味を付けたささみを焼いていくのですが、表面が焼き終わってひっくり返したささみにチューブわさびを乗せていきます。こうして熱を加えることによって少しわさびの辛味が落ち着き、またささみと同じ温度に落ち着くのであまり主張することもなく、少しの辛さを堪能することができます。勿論わさび好きにもたまらない味になっているので、日本酒やビールと合わせてつまんでください。

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ささみを使ったおつまみの紹介でしたがいかがだったでしょうか。肉のおつまみといえばハムやベーコン、サラミなどのそのまま食べることのできる加工肉が定番ですが、少し塩分を気にされる方にはささみがおすすめです。手間がかかるといってもほんの少しですし、覚えてしまえばすぐに振る舞うことができます。誰にでも喜ばれるささみのおつまみ、是非皆様も作ってみてください。
引用: http://hiroshi.piyo.to/rakuten/200703/20070316sasami.jpg
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サムネイル画像は下記より引用しました。
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