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馬刺しの食べ方って何?薬味やたれは何が一番あうのか徹底検証します!

2024.02.22

馬刺しの食べ方は皆さんどのようにしていますか?薬味やたれなど今はたくさんありますが、醤油やごま油で食べる人もいます。余ったら焼くのもおすすめなのですが、今回は馬刺しの食べ方やおすすめの薬味・たれなどレシピを踏まえてご紹介します。

  1. 馬刺しはどのような食べ方が美味しい?
  2. 馬刺しのおすすめの食べ方!たれや薬味は?
  3. 馬刺しの食べ方!おすすめのたれや薬味① ごま油
  4. 馬刺しの食べ方!おすすめのたれや薬味② 生姜・にんにく
  5. 馬刺しの食べ方!おすすめのたれや薬味③ 玉ねぎ・大葉
  6. 馬刺しの食べ方!おすすめのたれや薬味④ 醤油
  7. 余ったら焼くのもおすすめ!
  8. 【まとめ】おすすめの食べ方で馬刺しを満喫しよう!
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皆さんは馬刺しを普段どのように食べていますか?熊本の方などは自宅でも食べる機会が多いと言われているのですが、他の人は比較的お店に言った際に食べることが多いと思います。しかし、食べる機会が少ないことからおすすめの食べ方や馬刺しに合うたれや薬味を疑問に思う方も多いです。今回はそのような馬刺しのおすすめの食べ方についてご紹介します。
引用: http://basasi.jp/pic-labo/160907shimofuri.jpg
まず最初は馬刺しを食べる際のおすすめのたれや薬味をご紹介したいと思います。人気の馬刺しの食べ方でもあるのですが、もちろんそれぞれ味の好みがあると思うので、色々試していただいて自分のお気に入りを見つけていただけたらと思います。
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71xBjiSc%2BzL._SL1500_.jpg
まず最初にご紹介するおすすめのたれ・薬味はごま油です。ごま油は馬刺し独特の野性味溢れる香りを消してくれるのですが、なめらかな味わいが馬刺しとマッチします。ごま油の香りも気高くて上品なのですが、馬刺しをさらに美味しくしてくれるのでおすすめです。
竹本油脂 マルホン 胡麻油一番搾り 300g
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引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/81vSFFClVlL._SL1500_.jpg
次にご紹介するおすすめのたれや薬味はにんにくや生姜です。この2つはおろした状態で一緒に合わせて食べることが多いのですが、おろしにんにくかおろし生姜を用意して専用の醤油につけて食べる方も多いです。こちら2つの薬味も馬刺しのアクセントとして活躍してくれるのですが、しっかりと噛みごたえのある馬刺しと相性がいいです。
ユウキ にんにくおろし 1kg
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引用: https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQb9c2vNy_1jU5-EauecxyydRX6PP2ekgxmXHtf1TI3V2nv0oBaWA
次にご紹介するおすすめのたれ・薬味は玉ねぎと大葉です。こちらは熊本の方が食べることが多いのですが、上記の画像のように馬刺しを巻いて玉ねぎスライスと共に食べる方が多いです。こちらも馬刺し特有の香りを消してくれ、馬刺しの味の邪魔をしないので、馬刺しの魅力を最大限に楽しむことができやすいです。
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71F26M01iPL._SL1500_.jpg
次にご紹介するおすすめのたれや薬味は馬刺し醤油です。ご存じない方もいるかもしれませんが、実は馬刺し専用の醤油が販売されています。普通の醤油と比べたら甘めでまろやかな味わいが特徴的なのですが、馬刺しと合うので相乗効果働きやすいです。
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馬刺しは冷凍で購入する方も多く、食べ続けると飽きてしまう方もいます。そのように馬刺しが余ったら焼くのもおすすめです。もちろん生でも食べることができるので焼いて食べることも可能です。余ったら焼くことによってまた違った馬肉の味を楽しむことができます。次は簡単に馬刺しのおすすめレシピをご紹介します。

馬刺しを使ったおすすめレシピ① ユッケ

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まず最初にご紹介する余った馬刺しのおすすめレシピでユッケがおすすめです。ユッケは余った馬刺しを細かく刻みタレや卵と合わせて食べるような形になります。たれは醤油やにんにく、コチュジャンなどを使用し、お好みに合わせて砂糖や塩・ごま油で調整するだけで大丈夫です。

馬刺しを使ったおすすめレシピ② ハンバーグ

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次に馬刺しが余ったらおすすめなのがハンバーグです。ハンバーグは牛肉などがほとんどだと思いますが、馬肉で作ったハンバーグもおすすめです。普段食べる機会が多いハンバーグとはまた違って弾力がしっかりとしており、食べごたえがあるのですが、美味しいです。焼く時にできれば肉汁の役割を果たしてくれるラードなどを加え、塩コショウなどで味付けするのがおすすめです。

馬刺しを使ったおすすめレシピ③ バター炒め

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次にご紹介するおすすめのレシピがバター炒めです。バターで炒めることによってバターの香りを移し、馬肉特有の臭みを消した料理となっています。もちろんお肉自体もしっかりとしているので、肉料理としてはかなりおすすめで余ってしまったばあいにかなりおすすめです。
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今回はおすすめの馬刺しの食べ方についてご紹介しましたがいかがだったでしょうか。馬刺しは食べる機会が少ないと思いますが、少ないからこそ美味しく食べたいと感じる方も多いと思います。特ににんにくや大葉・玉ねぎなどと一緒の食べ方は馬刺しに好評なので、ぜひ皆さんも挑戦してみてください。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: http://kinkaton.co.jp/kinka/wp-content/uploads/2015/01/DSC05077.jpg