外食NG!自炊で簡単節約!
料理で節約を行う場合は、外食ではなく、自炊がおすすめです。節約レシピは、本を参考にするのはもちろん、個人のブログやレシピを集めたブログなどでも、多数紹介されています。また、自炊したおかずは外食では不可能である、冷凍で保存も出来るので、食べきれずに捨ててしまうという心配もありません。
今回は、ブログに掲載されているレシピを参考にして、10種類の節約レシピをご紹介します。外食ではなく自炊で節約したい!という方は、ぜひ参考にしてみてください。
簡単!節約ご飯①三食丼
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/565369/280/83c459ecd840c7f138e9aaf48849025b.jpg?u=849552&p=1214219851
材料(2人分)
魚の缶詰…1缶、卵…2個、きゅうり…1本、砂糖…適量、紅しょうが…適量、刻み海苔…適量
作り方
引用: https://img.cpcdn.com/steps/2672716/m/6909ab564e8dffccf5f5bc24d5acce98.jpg?u=849552&p=1214734340
まずは、卵に砂糖を加えて炒り卵にします。次に、魚の缶詰をタレごと入れて、そぼろのようになるまで炒めます。きゅうりは細長くカットしておきましょう。次に、ご飯の上に刻み海苔を敷いて、炒り卵・魚・きゅうりを盛りつけます。最後に、紅しょうがを上に乗せたら、完成です。
見た目がカラフルで、とても美味しそうですね。上手に作るポイントは、卵を甘めにすることだそうです。今回のレシピは、下記のレシピを参考にしました。
簡単!節約ご飯②びんちょうまぐろの漬け丼
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/1779935/280/396b93743c83fe43c36962ccbc604f57.jpg?u=1706677&p=1421152857
材料(2~3人分)
びんちょうまぐろ…約200グラム、ご飯…茶碗2~3杯、醤油…大さじ3、みりん…大さじ1、酒…大さじ1、ごま油…大さじ1、刻み海苔…少々、炒りごま…少々
作り方
まず、漬けだれを作ります。醤油・みりん・酒を耐熱容器に入れて、600Wのレンジで1分ほど温めます。温めたら、ごま油を加えて混ぜ、あら熱が取れるまで放置しましょう。次に、びんちょうまぐろを5ミリ程度の薄さに切り、パッドにたれとまぐろを入れて漬けます。上からラップを被せて、一晩冷蔵庫でねかせましょう。一晩経ったら、ごはんの上に漬けだれ・刻み海苔・炒りごま・まぐろを乗せて、完成です。
安いびんちょうまぐろを使ったとは思えないほど、美味しそうな丼ぶりです。漬けたまぐろを一晩冷蔵庫でねかせる際は、たまに裏表をひっくり返すと良いそうです。今回は、下記のブログのレシピを参考にしました。
簡単!節約ご飯③照り焼きチキン
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/1955640/280/d15f070be1a10e3f891a6b32e4ad7e4a.jpg?u=4537967&p=1347598706
材料
ムネ肉…一枚、醤油…大さじ2、みりん…大さじ2、砂糖…大さじ1、酒…大さじ1、片栗粉…適量、塩…適量
作り方
まずは、ムネ肉をきれいに洗います。次に、大さじ1程度の塩をムネ肉の両面に付けて10分ほど放置し、10分経ったら水で洗って、水気をよく拭き取ります。ここで、タレの醤油・みりん・砂糖・酒を混ぜておきましょう。次に、ムネ肉を繊維に沿って、一口大より大きめに切ります。最後に、油を引いたフライパンで両面を焼き、混ぜておいたタレを加えます。タレにとろみが出てきたら、完成です。
甘辛のタレにツヤが出ていて、とても美味しそうですね。冷凍庫で保存もできます。ポイントは、片栗粉をつけてお肉を柔らかくすることだそうです。今回は、下記のブログのレシピを参考にしました。
簡単!節約ご飯④春雨と豚肉の煮物
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/821095/280/b5e222e763b704cddf7794f1d848c8a5.jpg?u=704593&p=1358739503
材料(2~3人分)
春雨…30グラム、豚薄切り肉…150グラム、玉ねぎ…1/2個、人参…1/3本、小松菜…2株、めんつゆ…60cc、水…180cc、ごま油…大さじ1程度、ごま…少々
作り方
まずは、春雨・豚薄切り肉・玉ねぎ・人参・小松菜食べやすい大きさに切ります。次に、切った材料・めんつゆ・水を鍋に入れて強火で煮込み、アクを取ります。落とし蓋をして、汁気が無くなるまで中火で煮込みましょう。最後に、ごま油を回しかけ、ごまをトッピングすれば、完成です。
野菜の鮮やかな色がとても素敵な一品です。ポイントは、水とめんつゆを材料がかぶるくらい入れることだそうです。今回は、下記のブログのレシピを参考にしました。
簡単!節約ご飯⑤ツナそぼろご飯
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/1574969/280/61f6b0d2ec917112aaebdaa1dbba706d.jpg?u=3394969&p=1332741938
材料(1~2人分)
ご飯…茶碗2杯分、ツナ缶…1缶、砂糖…大さじ1/2、酒・みりん…小さじ1/2、醤油…小さじ1、すりごま…大さじ1、卵…1個、砂糖…小さじ1、サラダ油…小さじ1、刻み海苔…適量
作り方
まず、ツナの油を切ってから、フライパンで炒めます。次に、炒めているフライパンに、砂糖・酒・みりん・醤油・すりごまを加えて、水分が無くなるまで煮ます。次に、たまごに砂糖を加えてよく混ぜ、サラダ油を敷いたフライパンでスクランブルエッグを作ります。最後に、ごはんの上にツナそぼろ・卵・刻み海苔を盛りつけて、完成です。
安くて簡単に作れる素敵な丼ぶりですね。ポイントは、水分が無くなるまでしっかりツナを炒めることだそうです。今回は、下記のブログのレシピを参考にしました。
簡単!節約ご飯⑥トマトの胡麻和え
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/1415519/280/4e946e804c37754fe8355ed985bb8ff3.jpg?u=864424&p=1303193122
材料(2人分)
トマト…1個、醤油…小さじ2、砂糖…小さじ2、すりごま…小さじ1
作り方
まず、トマトのヘタを取り、食べやすい大きさに切ります。次に、醤油・砂糖・すりごまを混ぜ合わせて、カットしたトマトと和えます。最後に、お皿に盛りつけて、完成です。
トマトの鮮やかな色が、とても素敵な一品ですね。写真は黒ごまを使用していますが、白ごまでも良いそうです。今回は、下記のブログのレシピを参考にしました。
簡単!節約ご飯⑦ペペロンチーノ風もやし炒め
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/1957379/280/d01f5d4786e8bffb273d9666b26574bf.jpg?u=4576902&p=1347715987
材料(2人分)
もやし…1袋、オリーブオイル…小さじ2、にんにく…小さじ1、鷹の爪…1つまみ、塩・コショウ…適量
作り方
まず、もやしを水で洗って、水気を切っておきます。次に、フライパンにオリーブオイル・にんにく・鷹の爪を入れて炒めます。最後に、もやしを加えて炒め、塩・コショウで味を整えます。もやしがしんなりしてきたら、完成です。
野菜が苦手な方でも、ペペロンチーノ風なら美味しく食べられそうですね。にんにくは、スライス・パウダー・チューブなどお好みのもので良いそうです。今回は、下記のブログのレシピを参考にしました。
簡単!節約ご飯⑧鶏ムネ肉のマヨソテー
引用: https://cdn.oceans-nadia.com/rs/410/614/is/upload/save_image/80/80ab8086c1e5.JPG?_t=1520838066
材料(4人分)
鶏ムネ肉…2枚、塩コショウ…しっかりめ、小麦粉…大さじ2~3、マヨネーズ…大さじ2
作り方
まず、鶏ムネ肉の両面に塩コショウをしっかり付けて、箸で所々に穴を開けます。次に、小麦粉を全体にまぶします。次に、フライパンにマヨネーズを入れて熱し、皮目から焼いていきます。片面が焼けたら裏返し、蓋をして火が通るまで焼いたら、完成です。
調理法は簡単ですが、メインのおかずやお弁当のおかずなど、色々なところで活躍しそうですね。ポイントは、蓋をして蒸し焼きにすることだそうです。今回は、下記のブログのレシピを参考にしました。
簡単!節約ご飯⑨シーチキンご飯
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/761412/280/5ddb8ca2633943bff85e94a007bfb6fa.jpg?u=1231367&p=1237211067
材料
米…2合、シーチキン缶…1缶、にんじん…1本、酒…大さじ2、醤油…大さじ3、ネギ…適量
作り方
まず、炊飯器でお米を洗って水を切ったら、千切りにしたにんじんとシーチキンを入れます。次に、酒・醤油を入れてから、2合分の水を入れてご飯を炊きます。炊きあがったら、ネギをのせて完成です。
炊飯器に材料を入れるだけなので、簡単に作れそうですね。キノコ類やたけのこを入れても美味しいそうです。今回は、下記のブログのレシピを参考にしました。
簡単!節約ご飯⑩究極のたまごかけご飯
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4966800/280/dba43be69b171af35a3517ed50c84fd5.jpg?u=58607&p=1520148007
材料
卵…2個、醤油…適量、味の素…適量
作り方
卵2個分の卵白をしっかり泡立てます。炊き立てのご飯に、卵・醤油・味の素をのせたら、完成です。
卵かけご飯は、節約料理にぴったりな料理ですね。卵白をツノが立つまで泡立てることで、いつもとは違った食感が楽しめます。今回は、下記のブログのレシピを参考にしました。
まとめ
今回は、ブログに掲載されているレシピを参考にして、10種類の節約レシピをご紹介しました。ご紹介した料理の中には、冷凍で保存できる便利なものもあります。結果、外食より自炊をおすすめします。自炊は外食に比べてコストも削減でき、冷凍もできるものもあるので、食べ切らずに捨てるということが起きません。その面においても外食より、自炊の方が良いです。気になる節約レシピがあったら、ぜひご家庭で作ってみてください。