パスタを電子レンジで茹でる方法
電子レンジで美味しくパスタを茹でる方法をご紹介します。基本的には作り方はとっても簡単!パスタと水を耐熱容器に入れて、表示の茹で時間+4分程度(500wの場合)レンジでチンするだけです。お水の量は、1人前約100gに対して約500cc。茹でている間に、ソースを用意しておくことができるので、コンロが1口しかない一人暮らしの人にもとってもありがたいですね!
詳しい作り方はこちら!
クックパッドで、細かな写真付きで解説されています。ご参考ください。
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パスタを電子レンジで茹でる時のコツ
コツ①アルデンテは短めに!
茹でた後に、フライパンでソースを絡める場合などは、1分前後茹でる時間を短めにしましょう。そうすることで、ソースを絡め終わった時にちょうど良い硬さになります。
コツ②水はしっかり入れる!
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水の分量は500wの場合、1人前約100gに対して、約500ccです。これよりもあまりに少ないと、パスタが水を吸った時に水が残らずしっかり茹でることができなくなってしまいます。水は分量通り入れるようにしましょう。
コツ③加熱中は容器の蓋を外す!
レンジの中で加熱をする時には、耐熱容器の蓋は外します。蓋をしたままレンジの中に入れてしまうと、お湯が沸騰して噴きこぼれる可能性があるので、注意しましょう。
100均で買える!パスタを電子レンジで茹でる容器
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実は、100均電子レンジでパスタを茹でるための専用容器が売られているのです。まさかの100均で手に入るなんてびっくりですね!しかも嬉しいことに、1人前の分量も測ることができる優れもの。これは手に入れるしかないですね!主にダイソーなどで売られています。
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さらに嬉しいポイントが、お湯を切る時にカップ焼きそばのようにしてお湯だけを捨てることができる点です。わざわざ別で網のボウルを用意しなくて良いので、洗い物も少なく済みます。100円を払うだけで、とっても簡単にパスタ料理を楽しむことができます。
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茹でるだけじゃない!レンジでパスタを調理!
ここからは、パスタソース含めて、フライパンも鍋も包丁も使わず、レンジだけでパスタを調理する方法をご紹介します!とっても簡単なので、ズボラでも料理が苦手でも作ることができちゃいます!
ボロネーゼ
こちらは、専用容器でパスタを茹でて、ボウルでボロネーゼソースを作る方法です。ひき肉からトマトソース、コンソメキューブなどソースの具材、調味料は全てボウルに入れて、加熱をするだけ!何度かソースをかき混ぜるためにレンジから取り出したりしますが、それでもガスを使わず本格的なボロネーゼがを作ることができます。コンロが1口しかなくても、同時に2品作ることができるので時短にもなり嬉しいですね。
アラビアータ
こちらはなんとボウル1つで全て完結させてしまう究極の簡単パスタレシピです!茹でる前のパスタとソースの材料を、一度にボウルに入れて、2回に分けて加熱するだけ。洗い物も少なくて便利です。
ナポリタン
こちらもレンジだけで完結するナポリタンの作り方です。ウインナーや野菜の加熱も全てレンジでチンするだけ!それでもとっても美味しいナポリタンを作ることができます。動画タイトルの通り、ズボラな人にとてもおすすめです。
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まとめ
いかがでしたか?美味しいパスタを電子レンジで作れるなんて、一人暮らしの人や料理が苦手な人にはとっても嬉しいですね!さらに、100均でお手軽に専用容器を買えるなんて驚きです。中にはソースも合わせて、フライパン・鍋・包丁いらずのレシピまでありました。お腹が空いた時にパパッと作ることができるのも、嬉しいポイントです。簡単で美味しいレンジでパスタ料理。ぜひ試してみてください!