パクチーは臭い
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パクチーはその独特な匂いと味から、好き嫌いが大きく分かれる食材の一つでもあります。
好き嫌いの分かれ目は味なのか匂いなのか疑問ですよね。実はパクチーは味は口に入れた瞬間はそれど独特ではありませんし、噛むほどに出てくる味もほろ苦いだけの普通の香草の味がします。
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またパクチーが嫌いな理由を聞いてみるとほとんどの人が、あの独特な匂いが苦手だと言いいます。
カメムシのような匂いだとかトイレの芳香剤だとか本当に苦手なんだなと伝わってくる例えが多く見つかりました。
なので、パクチーの好き嫌いが大きく分かれている原因はあのカメムシのような匂いに原因があるとわかりました!
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しかし今流行りのエスニック料理には欠かせない!
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そんな好き嫌いが分かれるパクチーですが、今はやりのエスニック料理には欠かせない存在となっています。
コリアンダーというスパイスもパクチーの種子ですし、料理の飾り付けやメインにパクチーが使われることも非常に多いです。となると苦手な人はコリアンダー料理はあまり食べれなくなってしましますよね。
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しかし今はやりのコリアンダーをパクチーなしで食べるのはなかなか厳しいです。例えばタイに旅行に行った時にも名物でもあるトムヤムクンを食べたいですよね。しかしトムヤムクンにはパクチーが使われているので食べれないということになってしまいます。
今はやりのエスニック料理には欠かせないパクチーだからこそ、その臭いが気になるのではないかと思います。
臭いパクチーは意外と栄養がある!
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パクチーにはゲラニオールというホルモンバランスを正常化す働きのある栄養素がたくさん含まれております。
また胃腸の働きを良くしてくれ、しかも更年期の予防もできます。
また免疫力の向上を助けてくれる効果もあるので、パクチーを毛嫌いせずに一度は食べてみてください。
そのほかにもむくみ改善など女性にうれいい効果が盛りだくさんです。
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パクチーが苦手でもパクチーには本当に多くの栄養素が含まれているため、食べられるなら、食べたほうが本当に良い食材だと思います。なので一旦食べてみてください!克服してみましょう!
なんとかして臭いパクチーを克服したい!
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もしパクチーを食べれるようになったらエスニック料理ももっと美味しく食べられると思いませんか?パクチーが苦手な人は何回か挑戦した上で苦手なことが多いので、きっと克服したいと思っている人は多いはず。
とある研究からパクチーが苦手なのはパクチーに含まれている芳香成分アルデヒドを感じる度合いが強いからだということもわかっています。ということは匂いを消せば美味しくパクチーが食べられるはず!
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せっかくなら美味しくパクチーを食べたくないですか?香りに左右されて、パクチーを食べれないと、エスニック料理の魅力も半減してしまいます。パクチーを食べられるようになるようにあの独特な臭い消して美味しくエスニック料理を食べる方法を今回はお教えしようと思います。
臭いパクチーを克服する方法①乾燥パクチーを使う
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乾燥パクチーは細かく刻まれていて、ふりかけのような感じになっているものが多いです。そのためスープや炒め物にも手軽にいれることができるので、取り入れやすく、自分の好みの量に調節することができます。イメージ的には、スープやグラタンなどの中央にかける、ドライパセリに似ています。
風味は、生のパクチーに比べ格段に下がります。パクチーあのカメムシのような匂い成分少なく、少し香りを感じるかなと思う程度なので苦手な人でも比較的食べやすいと思います。
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パクチーが苦手な人はまずは乾燥パクチーを少しずつ足していって、パクチーの美味しさを感じてにましょう。
生のものよりの匂い成分は圧倒的に少ないはずなので、臭みをそんなに感じなくなった分、パクチーの旨みは感じられると思います。
臭いパクチーを克服する方法②熱を通したものを食べる
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臭い消しの方法として有名なのは熱することです。パクチーの匂い成分は熱すると飛んでいくため、どうしてもあの匂いが苦手だけど食べたい場合は一度熱すると、匂いはほとんど消えます。餃子などにもパクチーは入っテルものもありますが、熱してあると意外とパクチーのあのカメムシのような成分を抑えることができており、美味しく食べることができます。
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上記した乾燥パクチーよりも熱したほうが臭い消しとしては効果的なので、どうしたもパクチーが苦手だという人はここから挑戦するともしかしたら食べられるかもしれません。
臭いパクチーを克服する方法③より香りの強いものと一緒に食べる
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飲みの席などでどうしたも生のパクチーを食べないといけないような時はごまドレッシングなど、パクチーよりの香りがちよいものを食べながら食べてパクチーの臭い消しをすることができmす。
炒めたり乾燥したりするよりはおパクチー感は否めませんが、それでもほなの強い匂いのおかげで臭い消しが簡単に手軽にできるので職場で食べなくてはいけないような場面でも食べることができるようになる簡単な臭い消しの方法です。
臭いパクチーを克服する方法④美味しいレシピで克服〜パクチーたっぷりペペロンチーノ〜
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あまり調理にパクチーを入れたくない人は多いかと思うので、レシピとして美味しいパクチーを使ったレシピをお教えします。まずはクックパッドでの作られていたペペロンチーノです。ペペロンチーノにはニンニクが入っているので、パクチーの臭い消しの役割をしてくれているのかもしれません。
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深鍋に熱湯を沸かす。そしたらにんにくをみじん切りにしておきましょう。ついでにパクチーも適当な長さに切ってお来ます。
お湯が沸騰したら、塩を適量入れる。その時にふきこぼれ防止にオリーブオイルを小さじ1杯程度入れて、パスタを茹でます。
パスタは目安時間の2分前に、火から下ろしてザルで水気を切ります。パスタの茹で汁を100mL程度取っておきましょう。
フライパンでオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを香りが出るまで炒め、赤唐辛子を入れます。
切っておいたパクチーの半分をフライパンに入れて風味を出して、茹で汁を加えます。
水気を切ったパスタをフライパンに投入します。塩を少々入れてフライパンを煽り、味を馴染ませましょう。
パスタをお皿に盛り付けて、パクチーの残りの部分をトップに乗せれば完成です。
臭いパクチーを克服する方法⑤美味しいレシピで克服〜パクチー卵〜
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パクチー卵はいわゆるパクチーの卵閉じです。炒めたパクチーを卵で閉じるだけなので比較的簡単です。
卵は苦手な人は少ないものなので、炒めてカメムシのような匂い成分も消えるので、非常に美味しくパクチーを食べることができると思います。
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最初は炒めたパクチーの卵とじでいいので、徐々に炒め度合いを減らしていき、生のパクチーでも食べれるようになったらミッション成功です。パクチーのあのカメムシのような匂い成分はどうしても逃れられないも二なので好きなものと一緒に食べて紛らわせていきましょう。
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まとめ
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引用: https://iju.pref.miyazaki.lg.jp/wp-content/uploads/2015/10/mainimage_area.jpg
今回はパクチーについてあのカメムシのような匂い成分の臭い消しの方法について書かせてもらいました。
パクチーは、人気がわかれる食べ物の一つでもあるので、苦手かもしれませんが、女性にうれしい栄養素がたくさん入ってるので、ぜひ一度克服に挑戦してみてください。