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コーヒーのアレンジ!自宅でできる簡単レシピ!いつもと違う入れ方ご紹介!

2024.02.25

コーヒーには実は無限の飲み方アレンジレシピがあることご存知ですか?チョコやハチミツで自宅でも簡単に、アレンジレシピで淹れたコーヒーを楽しむことができるんです!もっとコーヒーを楽しみたい方に!自宅でできる美味しいアレンジレシピや飲み方をご紹介します!

  1. チョコやハチミツでコーヒーをアレンジ!自宅で楽しむ飲み方レシピ!①ウィンナーコーヒー(Wienna Coffee)
  2. チョコやハチミツでコーヒーをアレンジ!自宅で楽しむ飲み方レシピ!②コーヒーバナナシェイク(Coffee Banana Shake)
  3. チョコやハチミツでコーヒーをアレンジ!自宅で楽しむ飲み方レシピ!③モカジャバ(Mocha Java)
  4. チョコやハチミツでコーヒーをアレンジ!自宅で楽しむ飲み方レシピ!④マシュマロコーヒー(Marshmallow Coffee)
  5. チョコやハチミツでコーヒーをアレンジ!自宅で楽しむ飲み方レシピ!⑤ハニーコールド(Honey Cold)
  6. チョコやハチミツでコーヒーをアレンジ!自宅で楽しむ飲み方レシピ!⑥カルダモンコーヒー(Cardamon Coffee)
  7. チョコやハチミツでコーヒーをアレンジ!自宅で楽しむ飲み方レシピ!⑦カフェ・スラブ(Cafe Slab)
  8. チョコやハチミツでコーヒーをアレンジ!自宅で楽しむ飲み方レシピ!⑧マカダミア・ナッツ・コーヒー(Macadamia Nuts Coffee)
  9. チョコやハチミツでコーヒーをアレンジ!自宅で楽しむ飲み方レシピ!⑨バター・コーヒー(Butter Coffee)
  10. チョコやハチミツでコーヒーをアレンジ!自宅で楽しむ飲み方レシピ!⑩まとめ
オーストラリア発祥のアレンジコーヒーです。ウィンナーとはオーストラリアのウィーンを表しています。しかし本当はウィンナーコーヒーという名のコーヒーは存在しておらず、日本人がウィーンでよく飲まれているコーヒーをアレンジしたものなんです。
日本ではお店などでもメニューにあり、親しまれているウィンナーコーヒー。深煎り焙煎の濃いめのコーヒーの上にふんわり甘いホイップクリームが乗ったスイーツのように美味しい贅沢なコーヒーです。自宅で飲めばいつものコーヒータイムでもっと優雅な気持ちが味わえそうですね!

ウィンナーコーヒーの材料

・深煎り焙煎豆を使用して入れた濃いめのコーヒー…150㏄
・泡立てたホイップクリーム(無糖のもの)…40g
・グラニュー糖(コーヒーシュガーでもOK)…6g
・ココアパウダー…少々

ウィンナーコーヒーの作り方

①カップにグラニュー糖を入れます。
②コーヒーを注ぎよくかき混ぜます。
③無糖のホイップクリームをコーヒーに浮かべます。
④仕上げにココアパウダーを振りかけて完成です!

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ひんやり冷たいコーヒー風味のバナナシェイクです。バナナの優しいまろやかな甘みが美味しいコーヒーバナナシェイク。バナナ1本まるまる入っていて栄養満点なので食欲のない日にも、暑い夏の日にもおすすめです!ラム酒を入れると大人の味わいになりますよ!

コーヒーバナナシェイクの材料

・深煎りアイスコーヒー…100㏄
・グラニュー糖…10g
・バナナ…1本
・バニラアイスクリーム…100g
・氷…適量
・ラム酒(お好みで)…適量

コーヒーバナナシェイクの作り方

①深煎りのコーヒーを淹れましょう。
②グラニュー糖を溶かして冷凍庫で凍らない程度に冷やします。
③バナナを一口大にスライスしましょう。
④冷えたコーヒーとバナナ、バニラアイスクリームをミキサーにかけます。
⑤氷の入ったグラスに注いで完成です!
有名なカカオの名産地ジャワはかつてオランダ領だった歴史を持ちます。モカジャバという名前はそんなジャワにちなんで付けられました。甘みの中にコクを感じるコーヒーです。カカオリキュールで大人の味わいに。お子様に作る場合はカカオリキュール抜きで作ってあげてくださいね!

モカジャバの材料

・コーヒー…70㏄
・牛乳…70㏄
・ホイップクリーム…30g
・チョコレートシロップ…18g
・カカオリキュール…5㏄
・削りチョコレート…少々

モカジャバの作り方

①カップにコーヒーと温めた牛乳、チョコレートシロップを入れてよくかき混ぜます。
②カカオリキュールを加え、ホイップクリームを浮かべましょう。
③仕上げにホイップクリームの上に削りチョコレートを飾って完成です!
とろとろに溶けたマシュマロの食感がたまらないデザートのようなコーヒーですデザートにも、冬の寒い日にも飲みたくなりますね。マシュマロがとっても甘いので、コーヒーは深煎りのものがおすすめです!

マシュマロコーヒーの材料

・深煎りコーヒー…150㏄
・マシュマロ…適量
・ココアパウダー…少々

マシュマロコーヒーの作り方

①カップに深煎りコーヒーを注ぎます。
②コーヒーにマシュマロを浮かべましょう。
③仕上げにココアパウダーを振りかけて完成です!
ハニーコールドと呼ばれるハチミツ入りコーヒーです。以外にもコーヒーと相性のいいハチミツ。まろやかな甘みが口の中に広がります。スペインではコーヒーにハチミツとミルクを入れて飲む飲み物が伝統的に親しまれており、『カフェ・コンレーチェ』と呼ばれて親しまれています。

ハニーコールドの材料

・コーヒー…150㏄
・ハチミツ…適量
・氷…適量

ハニーコールドの作り方

①ホットコーヒーを淹れます。
②コーヒーが熱いうちにハチミツを入れて溶かします。
③氷がたくさん入ったグラスの中に注いで完成です!
インドやトルコでは昔からコーヒーにカルダモンという香辛料を入れる文化がありました。暑い国にぴったりなさっぱりとした口当たりで飲みやすいコーヒーです。カルダモンとはインド原産のスパイスの一種で、中東諸国ではカレーを作る際には欠かせないスパイスです。
カルダモンとはギリシャ語からきており『心臓の薬』という意味ではないかといわれています。実際に消化器官を助ける効果があるそうです。『スパイスの女王』とも呼ばれているカルダモンを使用したおいしいコーヒーで健康も手に入れちゃいましょう!

カルダモンコーヒーの材料

・コーヒー…150㏄
・カルダモン…1粒

カルダモンコーヒーの作り方

①カルダモンの皮を剥いて黒色の実を取り出す。
②鍋に水を沸騰させ、カルダモンの実と皮を入れ2~3分煮出します。
③煮出したお湯でコーヒーを抽出すれば、カルダモンコーヒーの完成です!
ウクライナで飲まれているコーヒーで、コーヒーにチョコレートシロップを入れたコーヒーです。バニラアイスを上に乗せて味わうスイーツのようなコーヒーですね!カフェ・ウクライナやカフェ・ルシアンとも呼ばれています。ロシアやハンガリー、スロバキアなどのウクライナ地方で広く愛されているコーヒーです。

カフェ・スラブの材料

・深煎りコーヒー…150㏄
・チョコレートシロップ…30㏄
・バニラアイスクリーム…適量
・ホイップクリーム…15㏄
・削ったチョコレート…少量

カフェ・スラブの作り方

①グラスにチョコレートシロップを入れ、コーヒーを注いで混ぜます。
②ホイップクリームを浮かべましょう。
③バニラアイスクリームを乗せ、仕上げに削りチョコレートを振りかければ完成です!
マカダミアナッツの原産国であるオーストラリアでは独自のコーヒー文化が有名です。メルボルンやシドニーはパリよりも多くのカフェがあると言われ、コーヒーとともにマカダミアナッツも愛されてきました。
マカダミアナッツはコーヒーと相性バッチリです。栄養満点のマカダミアナッツコーヒーを飲めばエネルギーがみなぎってきそうですね!

マカダミア・ナッツ・コーヒーの材料

・深煎りコーヒー…150㏄
・マカダミアナッツシロップ…15㏄
・ホイップクリーム…15㏄
・別添え用マカダミアナッツ…少量

マカダミア・ナッツ・コーヒーの作り方

①カップにマカダミアナッツシロップを入れコーヒーを注ぎ入れます。
②ホイップクリームを浮かべます。
③別添え用のマカダミアナッツを添えて完成です!
話題のバターコーヒーはダイエットに効果絶大なんだそうです。コーヒーに入っているバターのおかげで腹持ちが良くなり、朝食代わりに飲むのが効果的らしいですよ!牧草だけを食べて育った牛のバター『グラスフェッド』とMCTオイルを使用したまったりとコクのあるコーヒーです。

バター・コーヒーの材料

・コーヒー…150㏄
・グラスフェッドバター…10g
・MCTオイル…15g

バター・コーヒーの作り方

①コーヒーを淹れます。
②材料をすべて入れ、しっかりと混ぜ合わせれば完成です!

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『コーヒのアレンジ!自宅でできる簡単レシピ!いつもと違う入れ方ご紹介!』いかがでしたか。コーヒーにこんなにアレンジレシピがあるなんて驚きですね!少しのアレンジで世界中のコーヒーを楽しめるなんて、なんだかワクワクです!簡単アレンジでコーヒータイムをもっと楽しんじゃいましょう!
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