ポン酢ってなに?
冬場の鍋物に欠かせないのがポン酢ですよね。基本的にポン酢は、柑橘系の果物の果汁に酢酸を混ぜたものを言いますが、しょう油を混ぜて作られているポン酢しょう油も一般的にポン酢とされています。
実はポン酢は鍋だけでなく、色々な料理と相性が良い万能調味料です。柑橘系の果物、主にみかんやかぼす、ゆず、ライム、レモンが使われています。
どれを取ってみても肉や魚系の料理に使われていたり、ドレッシングとしても使われいますから、どの料理にも合うということはご理解頂けると思います。
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基本のポン酢の作り方と材料
引用: https://www.sirogohan.com/_files/recipe/images/ponzu/ponzusaiyoko.JPG
ポン酢の基本的な作り方-①材料
ゆずなどの柑橘系の果汁
しょうゆ(薄口しょうゆがいいです)
かつおぶし
こんぶ
材料はこれだけです。とてもシンプルですよね。冬場でなければゆずは手に入らないので、レモンやかぼすで代用することも出来ます。
ポン酢の基本的な作り方-②作り方
引用: https://www.sirogohan.com/_files/recipe/images/ponzu/ponzusai1.JPG
こんぶとかつお節の出汁としょうゆ、柑橘系の果物果汁を使う場合の作り方ですが、柑橘類は果汁を絞る前にタネをきちんと取ってくださいね。
そして、絞る際には茶こしなどのざるで果汁をこします。これはタネと薄皮が果汁に入らないようにする為です。
ポン酢の代用の作り方
手作りポン酢のコツと基本のレシピがわかれば、市販の代用品としてだけでなく、あなたオリジナルのポン酢を作ることが出来るようになりますよ♪
では次にポン酢がない時に代用として使える代用品を紹介したいと思います。是非、参考になさってみて下さいね。
ポン酢がない時の代用できる食材-①しょうゆとお酢
引用: https://www.instagram.com/p/Be2Q1gKHqoT/?tagged=%E3%81%97%E3%82%87%E3%81%86%E3%82%86
引用: https://www.instagram.com/p/BjbVuTkhA6-/?tagged=%E3%81%8A%E9%85%A2
超シンプルにしょうゆとお酢があれば、簡単ポン酢になります。これは、餃子のタレを即席で作るみたいな感じだと思ってもらっていいです。しょうゆとお酢の割合はお好みで調整することが出来るので、個々で作ってもらう方がいいかもしれません。
ポン酢がない時に代用できるもの-②しょうゆと柑橘系果汁
お酢の代用品として柑橘系の果物があれば、絞った果汁をしょうゆと混ぜればポン酢になります。
レモン、ゆず、かぼす、シークワーサー、グレープフルーツなどの柑橘系がいいですね。ポン酢にする場合、酸味の強いものが良いでしょう。お好みの柑橘系果汁で手作りポン酢を作ってみるのもアリですね。
ポン酢がない時に代用できる食材-③市販の柑橘系果汁(瓶入り)
引用: https://img13.shop-pro.jp/PA01281/595/product/77940487.jpg?20140731041037
引用: https://www.pokkasapporo-fb.jp/lemon100/lemon/img/img_lemon_concept01.jpg
レモンと酢酸を加えたレモンポン酢は、口当たりもさっぱりしているので肉料理に合います。フレッシュなレモンがなければ、市販の液体レモン果汁で代用することも出来ますよ。
ポン酢がない時の代用品-④めんつゆ
基本のポン酢の作り方にもありましたが、昆布とかつおでとった出汁を使います。1から出汁をとるのが面倒臭い、昆布を常備していない、とにかく早く代用品が必要なの!という人におすすめなのがめんつゆです。
基本のポン酢をアレンジしてみよう
ポン酢ジュレ
ポン酢をゼラチンで冷やし固め、それをスプーンやフォークで軽くクラッシュさせます。通常のポン酢とは違って液だれしないのが特徴で、サラダやお刺身、ローストビーブなどに乗せて食べたりすることも出来ます。
ポン酢ジュレは市販もされているので、使ってみるのもいいでしょう。
おろしポン酢
おろしポン酢は、基本のポン酢に大根おろしを加えたものです。肉、魚料理共に相性の良い変わりポン酢になります。個人的には、ハンバーグをあっさり食べたい時に使ったりします。
夏場冷しゃぶサラダにドレッシングの代わりに使ったりもします。
後は、トッピングとして刻んだ大葉と一緒に食べるのもいいですよ。試してみてくださいね。
引用: https://item-shopping.c.yimg.jp/i/n/matsumotokiyoshi_4903001932652
うめポン酢
手間がかかりますが、青ウメをポン酢に漬け込んで作るうめポン酢もいいですね。夏場、さっぱりした物を食べたい時に重宝しそうです。新たまねぎやきゅうりをスライスしたものに、ドレッシングの代わりに使うのもいいですね。
まとめ
いかがでしたでしょうか?お家にあるもので簡単に代用出来ちゃうポン酢の作り方をご紹介しました。ポン酢は万能調味料です。ドレッシングや和え物、煮物などにも使えるので料理の幅も広がります。
市販品もいいけれど、あなたオリジナルの手作りポン酢を常備しておくのもいいかもしれませんね。是非あなたも作ってみてくださいね。