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ポン酢ジュレでいつもの料理がおしゃれに変身!見た目も涼しげでクール

2024.02.25

ポン酢ジュレを使っておしゃれに料理を作ってみませんか?ポン酢ジュレはさまざま料理に使え、見た目もおしゃれに変身する調味料です。市販のものもいいですが、手作りしたポン酢ジュレも最高ですよ。今回は夏にぴったりの涼しげなお料理もご紹介します。

  1. ポン酢ジュレとは?
  2. ポン酢ジュレはさまざまな料理で大活躍
  3. ポン酢ジュレの魅力
  4. 【ポン酢ジュレで見た目も涼しげ!いつもの料理がおしゃれに変身!】ポン酢ジュレの作り方とは?
  5. 【ポン酢ジュレで見た目も涼しげ!いつもの料理がおしゃれに変身!】①トマトサラダ
  6. 【ポン酢ジュレで見た目も涼しげ!いつもの料理がおしゃれに変身!】②カルパッチョ
  7. 【ポン酢ジュレで見た目も涼しげ!いつもの料理がおしゃれに変身!】③冷奴
  8. 【ポン酢ジュレで見た目も涼しげ!いつもの料理がおしゃれに変身!】④豚しゃぶサラダ
  9. 【ポン酢ジュレで見た目も涼しげ!いつもの料理がおしゃれに変身!】⑤蒸しナス
  10. 【ポン酢ジュレで見た目も涼しげ!いつもの料理がおしゃれに変身!】⑥カプレーゼ
  11. 【ポン酢ジュレで見た目も涼しげ!いつもの料理がおしゃれに変身!】⑦夏野菜
  12. 【ポン酢ジュレで見た目も涼しげ!いつもの料理がおしゃれに変身!】⑧鶏肉のピカタ
  13. まとめ
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ポン酢ジュレとは、ポン酢をゼリー状にしたものです。ジュレとはフランス語でゼリーという意味で、見た目がキラキラ美しく食感もいいので、さまざまな料理に使うことができます。家でも簡単にポン酢ジュレを作ることができるので、スーパーで手に入るポン酢ジュレも良いですが、ぜひ自家製のポン酢ジュレを作って料理に使用してほしいです。
引用: http://inkandpaper.jp/mycoop/wp-content/uploads/2011/04/%E3%81%BD%E3%82%93%E9%85%A2%E3%82%B8%E3%83%A5%E3%83%AC.jpg

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ジュレにすることで、見た目が華やかになるだけではなく、野菜などに味が絡みやすく、よりポン酢の味が楽しめます。サラダやお寿司、揚げ物など、幅広く料理に使用でき、今までのポン酢とは違った使い方ができます。スーパーに売っているポン酢ジュレは、昆布などのダシを加えたタイプや、ゆず風味のタイプなどさまざまなタイプが販売されており、料理に合わせて使い分けることができるようになっています。
引用: https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/ae/5802672fd99294f0a8f55d1ed40530f4.jpg
引用: https://jp.rakuten-static.com/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cb42897d5c6bb0cbb02004f88967393ada2fdd4b.86.2.3.2.jpg?thum=58
ポン酢はさまざまな料理に使えるだけではなく、見た目や料理にかけるメリットなどがあります。用途に合わせてポン酢ジュレを上手に活用しましょう。

見た目が華やかになる

ゼリー状のポン酢ジュレは、きらきらとしていてまるで宝石のような見た目で、食卓に出すのに最適なんです。ポン酢ジュレには固さもあるので立体的な盛り付けをすることもできます。盛り付けに自信がなかった人もポン酢ジュレを使えば一気に食卓の料理が華やかになるかもしれませんよ。

こぼれにくい

ポン酢ジュレは固まっているので、液だれやお皿に水分が溜まるなどの心配が少なくなります。サラダのドレッシングにも最適ですね。また、お弁当にポン酢を使用すると普通はべちゃべちゃになりますが、ポン酢ジュレなら水分がこぼれる心配もなく安心して持ち運ぶことができます。

揚げ物にも便利

サクッと仕上がった揚げ物にポン酢をかけるとサクッとした揚げ物感が薄れてしまいますよね。しかしポン酢ジュレならサクッとした食感はそのままで、好きなだけポン酢ジュレをかけることができますよ。

パーティーなどに喜ばれる

お客さんに料理をふるまう時やパーティーなどには、ポン酢ジュレを使うのがおすすめです。料理を簡単に華やかに見せることができ特別感が出ます。また、ポン酢ジュレは必要な分だけ料理にかけることができるので、お皿が汚れず見た目もきれいです。
引用: http://livedoor.blogimg.jp/hiromispecial2/imgs/5/9/5905039d-s.jpg
せっかくなら手作りのポン酢ジュレを使いたいですよね。風味も自分好みに作れるので、手作りのほうがおすすめです。作り方も簡単なのでぜひ作ってみてください。まず、容器に粉ゼラチン5gを入れ、水大さじ2を加えてふやかします。次に、鍋にポン酢じょうゆ大さじ3、とりガラスープの素小さじ1、胡椒少々、水1カップを入れて火にかけ、沸騰してきたら先ほどのゼラチンを加えて混ぜ、火を止めます。
引用: https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/53/4cd478f1f992a775943769142f3d5376.jpg
最後に粗熱がとれたら容器にうつし、冷蔵庫で固めたら出来上がりです。使う時は、フォークで粗くかき器に盛りましょう。だし汁とポン酢で作るレシピもありますし、レンジを使って簡単に作るレシピなどもあります。基本のポン酢ジュレに慣れたら、好みの風味のポン酢ジュレを作るのもいいですね。
引用: https://img.cpcdn.com/tsukurepos/17080100/420x420c/fa7d47d40acc564328f24841fe661ba5.jpg?u=10625372&p=1471443700
トマトを切ったらポン酢ジュレをかけて大葉をのせるだけ。ゼリー状のポン酢ジュレがいつものサラダを華やかに見せてくれます。トマトの酸味とポン酢の爽やかさが口に広がり、暑い夏にぴったりのサラダですよ。サッと作れるので忙しい時にも手軽に作れ、お弁当に入れてもOK。大きいトマトでも手頃なミニトマトでも美味しく食べられます。
引用: https://img.cpcdn.com/tsukurepos/5684282/420x420c/480bebf49bb46ef34caee431c01a8cdc.jpg?u=826661&p=1343292009
ポン酢ジュレをかけると、いつものカルパッチョがさらに爽やかさが増し美味しくなります。サーモンや鯛、ヒラメなどお好きなお魚で食べてください。黒胡椒や5mm角に切ったきゅうりをポン酢ジュレと合わせてかけても相性抜群。ピリッとした辛みときゅうりの食感がたまらない一品になりますよ。
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絹豆腐にジュレポン酢とお好みで薬味やレモンの搾り汁などをかけて手軽に美味しい冷奴が作れます。暑い夏は冷奴が食卓にでる回数が増え、味に飽きてくる人もいると思いますが、ジュレポン酢をかけるとさっぱりした味わいになり見た目もおしゃれになります。お酒のおつまみにも最適です。
引用: https://img.cpcdn.com/tsukurepos/10383809/420x420c/6091b2b09eb9466526d80ab25cb76be2.jpg?u=3370322&p=1398951041
暑い夏に人気の料理が豚しゃぶ。豚しゃぶをポン酢ジュレを使っていつもより華やかな見た目にしましょう。豚しゃぶと5cm程に切った水菜にポン酢ジュレをかけるだけ。トマトや貝割菜などを添えるとより見た目が華やかになりますよ。
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蒸したナスにさっぱりしたポン酢ジュレをかけると夏でもペロッと食べられてしまいます。オクラや長芋なども添えると栄養をたっぷり摂ることができますよ。ポン酢ジュレの味とナスの食感が美味しいので、ぜひ作ってみてください。
引用: http://cuisinehabits.jp/manager/wp-content/uploads/2018/05/recipe_1805_02_09.jpg
お酒のおつまみやおもてなし料理におすすめのカプレーゼはポン酢ジュレをかけると見た目がおしゃれになりパーティーに用にもなります。トマト、チーズ、バジルをカップに入れたらポン酢ジュレを入れ、オリーブオイル、胡椒、バジルを再度のせたら出来上がりです。
引用: https://img.cpcdn.com/tsukurepos/838036/420x420c/8fba09bbe4c57dec6c02d167822064cd.jpg?u=236690&p=1215428582
なす、かぼちゃ、トマト、ししとう、オクラなど旬な夏野菜を素揚げしてポン酢ジュレをかけるだけでも豪華な一品が出来上がります。たくさんの野菜を使ったほうが見た目がカラフルになり食欲をそそりますよ。
引用: https://pds.exblog.jp/pds/1/201109/07/17/d0252617_13224331.jpg
鶏肉のピカタの上にポン酢ジュレをかけてさっぱりとした味に変身。ゼリー状になっているおかげでピカタがビショビショになる心配がありません。お好みで白髪ネギなどの薬味も一緒にどうぞ。

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引用: https://www.morinagamilk.co.jp/recipe/teieiyou/natsubate/img/005_recipe02.jpg
ポン酢ジュレはゼリー状にしたもので、サラダやお肉、お魚などの上にかけると味わいだけではなく、見た目もおしゃれになりさまざまな料理に使える調味料でした。また、ポン酢ジュレは自宅でも手軽に作ることができ、風味も自分好みに作れます。今回紹介した料理はほんの一部で、まだまだたくさんの美味しい料理があります。ぜひたくさんの料理を参考にしたり、アレンジ料理を作ってみてください。