相性抜群!手羽元とポン酢でおすすめやみつきレシピをご紹介!
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手羽元とポン酢といえば、みなさんはさっぱり煮を想像する方が多いでしょう。しかし、相性抜群のこのふたつ、さっぱり煮以外の料理でもコラボさせたくないですか?こんなに合うふたつの食材ですので、他にも美味しいレシピがあるかもしれない!ということで、さっぱり煮をはじめとした手羽元とポン酢を使った美味しいおすすめレシピをご紹介していきます!
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相性抜群!手羽元とポン酢でおすすめやみつきレシピ:さっぱり煮
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まずは知っている方も多い、鶏肉の手羽元を使ったさっぱり煮のレシピからです。手羽元とさっぱりとしたポン酢であいしょう抜群な上に、しっかり煮込んで柔らかくほろほろになった手羽元がとっても美味しいですよ!さっぱり煮は食欲のわかない暑い日でも食べれる味です。
作り方は、そのご家庭ごとで違うかもしれませんが、こちらは味ポンで人気のミツカンさんが紹介しているレシピになります。材料は鶏の手羽元に生姜、ゆでたまご、パプリカ、にんにく、水、ポン酢です。まださっぱり煮を作ったことがないという方はぜひ王道の鶏のさっぱり煮も作ってくださいね!
相性抜群!手羽元とポン酢でおすすめやみつきレシピ①
手羽元は水気をしっかりと取っておきましょう。そして、パプリカを5mmに細切りしてください。生姜は薄切りにし、ニンニクは潰してください。
相性抜群!手羽元とポン酢でおすすめやみつきレシピ②
水とポン酢を1対1の分量で鍋に入れ、生姜とにんにくを加えて煮立ったら鶏肉・ゆでたまごを入れてください。そこから蓋をして中火で20分煮込みましょう。20分たったら、パプリカを入れて再び蓋をして1分ほど軽く火を通します。これで出来上がりです!材料も少なくてとっても簡単で覚えやすいですよね。さっぱりしていて食欲をそそります。
相性抜群!手羽元とポン酢でおすすめやみつきレシピ:手羽元の塩麹&ポン酢で漬け焼き
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こちらは手羽元と塩麹、ポン酢だけで作った絶品料理です!塩麹とポン酢で体にもよく、お肉もさっぱりと食べられます。鶏の手羽元14本、塩麹 大さじ2杯、ポン酢大さじ1杯です。材料もとっても怯えやすいですよね!では作り方をご紹介します。
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相性抜群!手羽元とポン酢でおすすめやみつきレシピ①
作り方は本当に簡単です!ジップロックなどの密閉袋に、鶏肉の手羽元、塩麹、ポン酢すべてを入れます。そして全体を混ぜ合わせます。外から手でモミモミすればOKです。そして、冷蔵庫に入れて3時間寝かせましょう。
相性抜群!手羽元とポン酢でおすすめやみつきレシピ②
そしてその鶏肉をオーブンで焼いていきます。250℃のオーブンで約40分だそうなので、目安にしてください。焼き色がついてしっかり焼けたら出来上がりです!オーブンは30分まず焼いてから、焼き具合を見ながら延長して行くと良いです。漬けておいて焼くだけなので、とっても簡単です。しかもオーブンなのがまた手軽ですよね。忙しいママにもオススメのレシピです、ぜひやってみてくださいね。
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相性抜群!手羽元とポン酢でおすすめやみつきレシピ:白菜と鶏手羽元のポン酢しょうが煮
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こちらは白菜と鶏の手羽元をポン酢としょうがで煮る料理レシピです。白菜もポン酢との相性がバッチリなので、一緒に入れ込んでしょうがと煮込めば体にも嬉しい和食ディナーが簡単に作れちゃいます。必要なのは鶏手羽元8本、白菜600~700g、ポン酢大さじ1と1/2~、しょうがのすりおろし小さじ1です。
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相性抜群!手羽元とポン酢でおすすめやみつきレシピ①
まずは白菜を芯と葉の部分で分けて大きめに切りましょう。そしてフライパンを温め、油を少量入れたら手羽元を焼いていきます。表面に焼き色がほんのりつくように焼いたら、白菜の芯の部分を入れて一緒に炒めましょう。炒めたら蓋をしてそのまま時間をおきます。
相性抜群!手羽元とポン酢でおすすめやみつきレシピ②
芯がクタクタになってきたら蓋を開けてください。そこへポン酢、すりおろししょうがを入れて煮てください。ある程度煮詰まってきたら、白菜も入れて一緒に煮込んで完成です!失敗なしの、さっぱりした白菜入りの主菜が完成です!骨つきの手羽元の旨味も閉じ込めたしょうが煮レシピです。ぜひ作ってみてくださいね。
相性抜群!手羽元とポン酢でおすすめやみつきレシピ:ピリ辛 手羽元のポン酢照り焼き
こちらはピリッとしたアクセントのあるポン酢の照り焼きです。普段のさっぱり煮とはまた違ったコンビネーションを見せてくれるこのレシピは、手羽元がより美味しく引き立ってご飯のおかずにもぴったりです。材料は鶏の手羽元90g、酒小さじ1杯、にんにくすりおろし1杯、サラダ油、ポン酢大さじ3/4杯、砂糖小さじ1/3杯、酒小さじ1/4杯、みりん小さじ1/3杯、輪切り唐辛子少々です。1人前の量になっているので、倍量作るときは調節してくださいね。
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相性抜群!手羽元とポン酢でおすすめやみつきレシピ①
ポン酢、砂糖、酒、みりんはタレになるので、混ぜておきましょう。そしてまずはジップロックなどに鶏の手羽元、酒、にんにくのすりおろしを入れて揉み込んでください。30分以上冷蔵庫で漬け込んでくださいね。漬け込んだら、フライパンに油を入れて、そこに鷹の爪を入れて手羽先を焼いていきます。
相性抜群!手羽元とポン酢でおすすめやみつきレシピ②
全体に焼き色がつくくらい焼いたら、ポン酢、砂糖、酒、みりんの混ぜておいたタレを入れていきます。鶏の手羽元に絡めながら焼いたら、蓋をしてください。ときどき焦げていないか様子を見ながら、ひっくり返しながら約10分蒸し焼きしていきます。フタを取り、火を強めてタレを絡めたら出来上がりです。食欲がなくてもついつい手が伸びてしまう絶品料理です。タレを作ってしまえばあとはう漬け込んだものを焼くだけでとっても簡単ですので、作ってみてくださいね。
相性抜群!手羽元とポン酢でおすすめやみつきレシピ:超簡単な手羽元さっぱり煮
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最後は驚くほど簡単で美味しいさっぱり煮レシピです。材料は鶏の手羽元10本、ポン酢と水を1:1の割合で用意するだけです。材料がこんなに少なくて美味しく出来るのか不安になりますが、本当にシンプルで美味しいレシピです!
お好みでしょうがやにんにくのチューブを入れても美味しく出来上がります。
相性抜群!手羽元とポン酢でおすすめやみつきレシピ①
まずは手羽元10本を鍋に入れて、調味料をひたひたになるくらい鍋に入れてください。そして、調味料が5分の1くらいになるまで蓋をして煮込んでいきましょう。煮汁が減ったら出来上がりです!
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手羽元とポン酢は最強コンビ!レパートリーを増やそう!
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いかがでしたか?どれも簡単で作りやすいレシピだと思います。意外とポン酢が中途半端に残ってしまっているということはないですか?手羽元にはタンパク質やコラーゲンという栄養も含まれていますので、ぜひスーパーで手羽元を買ってきて最強コンビのレシピを作ってくださいね。
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