レモンを冷凍保存できるって?
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美容にも健康にも良いレモンは、いろんなお料理に使える万能選手なので、いつも家には常備しておきたいですよね。レモンの酸味は塩味の代わりになったりするので、塩分がきになる人には特によい食材です。でも、一度にたくさん買ってもちょっとづつしか使わないので、あまり消費しきれないってことはないですか?そんな時は冷凍保存できるんです。
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レモンの冷凍保存の方法-1.果汁を冷凍
製氷皿で冷凍保存
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レモンをきれいに洗って水分を十分に拭き取ります。レモンを絞って、タネを取りのぞき、製氷皿に入れて凍らせます。この時、蓋つきの製氷皿があれば、その方が霜がつきにくいので長持ちしますよ。いろんな形の製氷皿を使ってレモンを凍らせれば、そのまま炭酸水などに入れてもかわいいレモンサイダーができます。
ジップロックで冷凍保存
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製氷皿で冷凍保存しても使いやすいのですが、ジップロックに入れて平たく伸ばした状態で冷凍すれば、簡単にパキパキと割れるので、好きな量だけ使えるのが便利ですよ。お料理用には、こちらの冷凍方法の方が量を調整できるのでおすすめです。ジップロックに入れて平たく伸ばす時には、ジップの部分が下に来ないようにちょっと折り曲げてクリップなどで止めて冷凍するとよいですよ。
レモンの冷凍保存の方法-2.スライスして冷凍
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スライスして冷凍する場合は、スライスしてから水分をペーパータオルなどで軽く拭き取ってサランラップなどに重ならないように並べて密封し、ジップロックなどに入れて冷凍保存します。
レモンの冷凍保存の方法-3.櫛形に切って冷凍
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レモンをよく洗って水分をしっかり拭き取ります。櫛形などスライスよりちょっと大きめに切って冷凍保存する場合は、タッパーなどに入れて保存すれば大丈夫ですが、表面に霜が付いてしまう場合があるので、なるべく早く使った方がいいです。櫛形に切ったものをひとつひとつサランラップなどで包んでタッパーなどに入れた方がより長持ちしますよ。
レモンの冷凍保存の方法-4.丸ごと冷凍
レモンを丸ごと冷凍するとよりレモン果汁を絞りやすいって知っていましたか?通常、食品を冷凍すると細胞の中の水分が膨張して細胞膜を壊してしまいます。通常は冷凍すると風味がよくなくなったり、食感が悪くなったりしますよね。それは食品の中の水分によります。でも、レモンの場合は、細胞が壊れることによって、より果汁が絞りやすくなるんです。レモンを絞って使おうと思う場合、丸ごと冷凍するのが最適です。
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丸ごと冷凍する時は、よく洗って水分をしっかりと拭き取り、サランラップに包んでジップロックなどに入れて冷凍します。この時、レモンの表面に水分が残っていないように気をつけてください。
レモンの冷凍保存の賞味期限は?
まずはレモンの冷蔵保存の賞味期限
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レモンは国産か輸入かによって賞味期限も違ってきます。また乾燥や温度など、保存状態にもよりますが、輸入物のレモンの賞味期限は約1ヶ月ほどで、国産のレモンの賞味期限はその半分の2週間くらいが目安です。
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丸ごと保存していれば上記の期限を目安にすれば良いですが、一度切ってしまうとぐっと賞味期限は短くなってしまいます。半分に切ると約4-5日ほどで、スライスしているものは次の日には使ってしまいましょう。
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レモンは乾燥すると風味が悪くなってしまうので、切ったものはサランラップなどでしっかりと密閉してジップロックや密閉容器などに入れて冷蔵庫で保存しましょう。保存温度は、6℃〜8℃くらいが適温です。冷蔵庫の野菜室などに入れておくのが適切です。丸ごとレモンの場合は、ひとつづつサランラップや新聞紙などに包んでジップロックに入れてなるべく空気を抜いて保存すると長持ちします。
レモンの冷凍保存の賞味期限
レモンを冷凍保存した場合の賞味期限は約1ヶ月ほどです。保存状態にもよりますが、1ヶ月をすぎると風味がなくなってきます。なるべく早いうちに使ってしまいましょう。
冷凍レモンの解凍方法-1.果汁で凍らせたレモン
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果汁で凍らせたレモンは、凍ったまま果汁として使えます。製氷皿で凍らせたものは、形も揃っているので、飲み物に入れても美味しいですしきれいですよね。焼酎の水割りなどに製氷皿で凍らせたレモンを入れてレモン焼酎などもおしゃれです。
冷凍レモンの解凍方法-2.スライスして凍らせたレモン
スライスして凍らせたレモンやくし切りなどにしたレモンは自然解凍で使えます。アイスティなどにスライスしたレモンをそのまま入れても良いですし、焼酎やお酒などに入れてもいいですね。くし切りにしたレモンは果汁を絞りやすくなっているので、たっぷりの果汁をフライものなどにたっぷりかけて食べられます。
冷凍レモンの解凍方法-3.丸ごと凍らせたレモン
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丸ごと冷凍したレモンは、レモンを凍ったまま使えます。皮ごとすりおろしたり、果肉部分を絞って使ってもいいです。自然解凍させて果汁を絞るとたくさんの果汁が取れますよ。
丸ごと冷凍レモンが大活躍のレシピ
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レモンは果実よりも皮に栄養があるんです。レモンを丸ごと凍らせる場合、レモン丸ごと氷になるので、それをすりおろして使うととっても便利なんです。炭酸や焼酎などと割っても美味しいですし、魚などの上に乗せてもいいですね。丸ごとレモン氷を作るときには、皮も食べられるように国産の無農薬のレモンを使うことをおすすめします。
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ジンジャーレモン氷のノンアルコールサワー
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レモンとしょうが、はちみつ、炭酸水を入れてレモンジンジャーエールを作れます。生姜のきりっとした味が好きな方は生姜を多めに入れて、お好みの量で作ってみてください。
レモン氷の焼酎わり
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レモン氷をすりおろしたものを焼酎に乗せてレモンの焼酎わりなんていかがですか?夏にはさっぱりとした焼酎とレモンがぴったりです。くし切りにして凍らせたレモンをそのまま焼酎の中に入れてもいいですし、凍らせた果汁を焼酎に入れても美味しいですが、やはり皮ごとすりおろしたレモン氷と焼酎が、レモンの苦味が加わって美味しいです。
白身魚のレモン風味カルパッチョ
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白身魚のお刺身をお皿に並べて、塩、コショウ、オリーブオイル、それにレモン氷のすりおろしたものを乗せてできあがりの超簡単レシピです。簡単に作れるのでおつまみにもいいですし、アペタイザーでもさっぱりしていていいですよね。レモン風味を強調したい時には、レモン果汁もたっぷりかけて、セビーチェ風にすることもできますよ。
鶏肉のレモンマリネ
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レモンは白身魚によく合いますが、鶏胸肉などにもマリネして使うことができます。マリネする時にレモン氷を使ってマリネすると鶏肉の臭みをなくしてくれます。わりとパサっとした鶏胸肉をさっぱりとしてふっくり仕上げてくれますよ。
フライものに
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エビフライや白身魚フライなどに必ず付いてくるのがタルタルソースとレモンですよね。レモン氷をタルタルソースの中に入れてしまえば、タルタルソースがさっぱりとしてエビフライなどにぴったりです。
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まとめ
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いかがでしたか?秋から冬にかけてが旬のレモンですが、夏にきりっとした酸味が合うので、夏のレシピにいろいろと使いたくなりますよね。そんな時にはレモンを冷凍しておいて使うとよいです。皮の部分に栄養がたくさんあるので、国産の有機栽培のレモンなどを使って、皮の苦味も楽しみましょう。