// FourM
Skyvpndqfrj04bi9ogk8

レシピ

CATEGORY | レシピ

常備菜のレシピ人気ランキング!まとめて作ってお弁当に簡単便利

2024.02.25

常備菜の人気レシピをランキング形式で紹介します。普段常備菜を作り置きしている人も、これから常備菜を作り置きしようと考えている人もぜひ参考にしてみてください。常備菜の保存期間や人気レシピの作り方も紹介します。まとめて作って毎日のお弁当作りも簡単に!

  1. 常備菜とは
  2. 常備菜のメリット
  3. 常備菜はいつまで保存できるのか
  4. 【常備菜のレシピ人気ランキング!まとめて作ってお弁当に簡単便利】第10位.にんじんしりしり
  5. 【常備菜のレシピ人気ランキング!まとめて作ってお弁当に簡単便利】第9位.きんぴらごぼう
  6. 【常備菜のレシピ人気ランキング!まとめて作ってお弁当に簡単便利】第8位.チキンのトマト煮込み
  7. 【常備菜のレシピ人気ランキング!まとめて作ってお弁当に簡単便利】第7位.もやしのナムル
  8. 【常備菜のレシピ人気ランキング!まとめて作ってお弁当に簡単便利】第6位.なす南蛮
  9. 【常備菜のレシピ人気ランキング!まとめて作ってお弁当に簡単便利】第5位.チャーシュー
  10. 【常備菜のレシピ人気ランキング!まとめて作ってお弁当に簡単便利】第4位.ひじきの煮物
  11. 【常備菜のレシピ人気ランキング!まとめて作ってお弁当に簡単便利】第3位.豚肉と大根の炒め煮
  12. 【常備菜のレシピ人気ランキング!まとめて作ってお弁当に簡単便利】第2位.さつまいものレモン煮
  13. 【常備菜のレシピ人気ランキング!まとめて作ってお弁当に簡単便利】第1位.蒸し鶏
  14. まとめ
常備菜とは、食材を下準備し作り置きをしたものです。毎日のお弁当作りや、お仕事から帰ってきて時間がないときなどに、手軽に活用することができ、時短にもなるので便利です。1つの食材をアレンジして作り置きできるので、週末などまとまった時間がある時に楽しく作ることができますし、余った食材も無駄なく使えば経済的ですよね。

関連記事

作り置きしておくことで、料理の時短になり、毎日料理する手間が省けるメリットがあります。その他にも常備菜にはいくつかのメリットがあります。

品数が増える

毎朝お弁当を作るのって大変ですよね。少しでも楽したいと誰でも思ったことがあるのではないでしょうか。作り置きしておくことで、朝お弁当箱に入れるだけでお弁当作りが終わります。そして、たくさんの品数を無理せずお弁当に入れられることも嬉しいですよね。食卓でも、ちょっと野菜の料理が足りないなと思ったり、色合いが少ない時にパッと食卓に出せるので、毎日栄養のバランスを考えた食事を摂ることができます。

ご飯支度や後片付けが楽になる

その日の献立を考えて、食材を切り、料理を作って、お皿に盛り、そして使ったフライパンやお鍋を洗うという工程が当たり前ですが、作り置きを活用してご飯の用意をすれば、料理時間をかなり短縮できます。洗い物も少なくなり、余った時間を有効に使えるのではないでしょうか。
常備菜はまとめて作り置きしておき、忙しいときでも美味しいおかずを食べられるのが特徴ですが、いつまでに食べきらなければいけないのか気になりますよね。食材や調味料などで日持ちするかどうかは変わってきますが、だいたい3日以内に食べきるほうが衛生的に良いようです。もちろん、冷凍保存しているものはもう少し長くても大丈夫ですが、美味しさや衛生面を考えて、なるべく早く食べきるようにしましょう。
また、常備菜を保存する容器によっても保存状態は変わってきます。密封性があり清潔に保てる容器のほうが常備菜を衛生的に良い状態で保存できます。容器のフタや、煮沸できるガラス製やホーロー製の素材などに注目して選ぶのがおすすめです。また、容器に調理した常備菜を入れるときは、常備菜をきちんと冷ましてから容器に入れて冷蔵庫に保存するようにしましょう。そうすることで傷みづらくなります。
にんじんしりしりは沖縄の郷土料理で、にんじんをだしなどで炒め、卵と絡めるので、とても食べやすくにんじんも甘くなるので子供にも人気の料理です。 作り方は、にんじんをスライサーで千切りにし、フライパンで炒めます。白だしと醤油を加え、溶き卵を炒め合わせたら完成です。溶き卵は素早く炒めるのがコツですよ。
食卓にもよく並ぶきんぴらごぼうですが、毎回少量ずつ作るとなると意外と手間がかかりますよね。きんぴらごぼうは日持ちしやすいので、まとめてたくさん作り置きしておけば、食卓はもちろん、お弁当にも大活躍。作り方は、ごぼうとにんじんを細切りにし、フライパンで炒めます。みりん、酒、醤油を加えたら汁気がなくなるまで炒めて完成です。ごま油を仕上げにかけると風味がアップしますよ。
子供から大人まで大好きなチキンのトマト煮込み。じっくり煮込むので旨みが凝縮され、お弁当にも人気のおかずです。作り方は、鶏肉をフライパンで焼き、にんにく、たまねぎ、ピーマンも加え炒めたら、トマト缶や白ワイン、顆粒コンソメなどを入れ弱火で煮込み完成です。トマト缶を使うことで手軽に作れるのでおすすめですよ。
あと一品ほしい、という時に簡単にすぐ作れる定番料理ですね。一袋あっという間に使い切れるので、もやしの消費にも便利な料理です。作り方は、もやしを耐熱容器に入れ電子レンジで加熱したら、水気を切り中華スープの素、醤油などを混ぜ合わせたら出来上がりです。電子レンジを使うことで洗い物を少なくできるので、たくさん作っておいて食卓にそのまま出したり、アレンジして使いましょう。
簡単に作れて、甘酢ダレがなすとよく合う調理です。作り方は、フライパンで乱切りにしたなすを炒め、醤油、砂糖、酢を加えたらなすにとろみがつくまで煮詰めます。お好みで小ねぎなどを散らせば完成です。なすに油をしっかり吸わせて調味料を加えるのがポイントです。
タレに漬けておいてオーブンで焼くだけなので、誰でも簡単に本格的なチャーシューが作れます。たくさん作っておけば、忙しい日でもパッと食卓に出せますし、オーブンで焼いている間にほかの料理が作れるので効率的ですよ。作り方は、醤油、酒、砂糖などで豚肉を数日間漬けて、オーブンで焼くだけです。丼にしてもいいですし、ラーメンの上に乗せるのもいいですね。
作り置きの定番であるひじきの煮物は、鶏肉や油揚げなども入れても美味しいです。ひじきを水で戻したら、フライパンで食材を炒めます。酒、みりん、砂糖、醤油を加えたら味が染み込むまで煮込みます。電子レンジで作るレシピもあり簡単に作れるそうですよ。
豚肉と大根をこってりとした味で煮た料理です。大根に味がよく染み込み、ご飯が進みますよ。作り方は、豚肉と大根を炒めたら、みりん、醤油、砂糖、オイスターソースを加えフタをしたら弱火~中火で煮ます。最後にフタをとり水分が飛んだら出来上がりです。
火を使わず、電子レンジで作れてしまうお手軽料理です。レモン汁を使うので日持ちするのも嬉しいですね。作り方は、輪切りにしたさつまいもを耐熱容器に入れ、水、レモン汁、砂糖、塩を加え電子レンジで加熱します。粗熱がとれたら出来上がりです。
鶏胸肉でもしっとりやわらかい蒸し鶏ができます。ポイントは、水、砂糖、塩と鶏胸肉をポリ袋に入れ、沸騰したお湯の中に入れ3分弱火で煮ます。3分経ったら火をとめ、フタをして1時間放置します。最後に、鶏胸肉をほぐしたら出来上がりです。少々時間のかかる料理ですが、作り置きしておけば食卓にもお弁当にも入れられる料理になりますよ。

関連記事

常備菜はたくさん作り置きして、毎日の料理を楽にすることができます。忙しい日でも品数を減らさずに美味しい料理を食卓に出せますし、朝のお弁当作りも詰めるだけであっという間に作れてしまいます。休日などのまとまった時間に、ぜひ作り置きしてみてください。