サワークリームって代用できる?
日本料理ではあまり使い道のないサワークリーム。そのため、あまり馴染みがないという人も多いかもしれません。でも、スイーツに加えられていたり、ちょっとおしゃれな料理の上に乗っていると独特の酸味と爽やかな味がおいしく感じられますよね。ポテトチップスにも「サワークリーム味」があるように、決して人気がないというわけではありません。
そんなサワークリームですが、使い道のレパートリーが少ないので普段は冷蔵庫に用意されていない、という場合がありますよね。そのため「いつも冷蔵庫にあるもので手軽に代用したい」と考える人もいます。サワークリームを代用することは可能です。いくつかの人気の代用レシピを紹介しましょう。
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サワークリームの代用レシピアイデア集
①生クリーム+レモン汁
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サワークリームとは、生クリームに乳酸菌を入れて人工的に発酵させたもの。生クリームは脂肪分が多く、濃厚な味が特徴ですよね。発酵によって酸味が加わると、コクのある爽やかな味となります。
要するに、サワークリームの主原料は生クリーム。そして、酸味を発酵ではなく直接レモンによって追加しようというのがこの代用レシピのアイデアです。
サワークリームの代用の作り方
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1.生クリーム200mlに対しレモン汁大さじ2~3の割合で混ぜます。
本物のサワークリームに使われる生クリーム16~21%ほどの動物性脂肪分を含みますが、代用レシピでは動物性・植物性のどちらでもかまいません。これは本記事で紹介するすべての代用レシピに共通ですよ。
2.よく混ぜたらできあがりです。力強くまぜているとほどよい固さになってきます。
②生クリーム+ヨーグルト
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プロが考えたレシピの中には、鶏肉をワインで煮込んだものなどを盛り付けて「生クリームまたはプレーンヨーグルトをかけると一層おいしく召し上がれます」といいた説明が書いてある場合があります。
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おそらくこれは、本来サワークリームを加えたかったところなのではないでしょうか。しかし、ご存知のように日本の家庭では使い道の少ないサワークリームは余りがち。料理を作る人のことを考えて生クリームまたはプレーンヨーグルトで代用ということになったと推測されます。それならもうひと手間頑張ってみて、生クリームとヨーグルトでサワークリームを作ってみてはいかがですか。
サワークリームの代用の作り方
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1.生クリーム200mlに対しヨーグルト大さじ5の割合で混ぜます。プレーンヨーグルトがおすすめです。このレシピは発酵させるので生クリームの紙パックをそのまま利用すると楽ですよ。
2.フォークなどを使ってしっかりと混ぜましょう。
3.キッチンペーパーで容器にふたをして、常温で半日~1日程度おき固まればできあがり。
夏場だとすぐに発酵しますが、冬寒いところだとなかなか発酵しません。電子レンジで40度ほどに加熱すると発酵しやすいですが、ちょっと温度管理がむずかしいかもしれません。
③水切りヨーグルト+レモン汁
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ヨーグルトも冷蔵庫に入っていることが多いという家庭が多いのではないでしょうか。レモン汁は「ポッカレモン」などレモン果汁として販売されているものもあるので、こちらを利用すると手間もかかりませんよね。ちょっとこだわる人なら、オーガニックのレモン果汁も販売されているのでチェックして見てください。
サワークリームの代用の作り方
1.キッチンペーパを引いたざるを用意して、必要量のヨーグルトを入れます。コーヒーフィルターもこしやすいですよ。下に水受けのボールなどを引き、ほこりなどが入らないようラップしましょう。
2.冷蔵庫に入れて1日ほどかけて水を切ります。1/3ぐらいの量くらいに減ります。
3.ヨーグルト1パック(400g)に対しレモン汁を1~2滴を入れます。
4.よく混ぜたらできあがりです。
④クリームチーズ+レモン汁
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濃厚な味にしたいなら、クリームチーズを使ったサワークリームの代用レシピがおすすめです。クリームチーズは脂肪分が多く含まれているので、こってりした味になります。
サワークリームの代用の作り方
1.クリームチーズを室温に戻します。
2.レモン汁を1~2滴入れ、よく混ぜたらできあがりです。
⑤水切りヨーグルトでサワークリームオニオン風ディップ
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サワークリームオニオンのディップの代用レシピも紹介しましょう。ポテトチップス・クラッカーや温野菜につけて食べるとおいしいですよ。代用レシピを使えば、ヘビーローテーションで食べてもお財布にも優しいです。
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まず、すでに紹介した水きりヨーグルトを使った代用レシピでベースとなるサワークリームを作りましょう。その後、市販の粉末オニオンコンソメスープとマヨネーズで味付けしていきます。サワークリームオニオン風ディップの作り方について、詳しくは下のリンクを参考にしてくださいね。
市販の粉末オニオンコンソメスープは、例えば下のリンクで紹介している「味の素 クノール カップスープ オニオンコンソメ」などがありますよ。
味の素 クノール カップスープ オニオンコンソメ 8袋入 92g×6個
価格
¥ 2,318
サワークリーム代用の使い道アイデア集
①クレープ
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サワークリームといえば「ビーフストロガノフ」などが代表的な使い道のひとつですよね。フライドポテトにサワークリームをつけて食べるのが大好きという人も多いです。たまに無性に食べたくなるサワークリームですが、余ってしまった場合はどうしたらよいのでしょうか。また、もっとサワークリームを手軽に料理のレパートリーに加えるにはどうしたらよいのでしょうか。ここからは、簡単で人気のレシピを紹介していきます。
ひとつめの使い道レシピはクレープ。ロシア風ではブルヌィといいますよ。ビーフストロガノフとコンビでロシア料理づくしはいかがですか。スモークサーモン・茹でたエビ・タコやイカなどを入れた甘くないクレープもおいしいですよ。
②サワークリーム+お茶漬けの素
サワークリームやサワークリームオニオンをクラッカーやパンにつけて食べるのは一般的。ワインのお供にもなれますよね。いつものチーズの代わりにサワークリームにしてみてはいかがでしょうか。そこでおすすめしたいのが、サワークリームにお茶漬けの素の「梅味」を混ぜたレシピ。
口コミを読むと、お茶漬けの素を使ったことが意外にも分からないのだそうです。味に変化がつけられますのでおすすめの簡単レシピです。
③「サワークリームでふんわり♪ベイクドチーズケーキ」
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スイーツにもサワークリームは大活躍。ベイクドチーズケーキは定番です。下で紹介したレシピは本物のサワークリームを使っていますが、代用レシピで作ってみてはいかがでしょうか。ベイクドチーズケーキは子供にも人気なので作ってあげると喜びますよ。
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まとめ
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サワークリームの代用レシピを紹介したので、ぜひトライしてみてください。生クリーム・ヨーグルト・レモン汁などで手軽にサワークリームがつくれます。サワークリームオニオンも粉末スープの素を使えば簡単でした。人気のレシピもいくつか紹介したので作ってみてくださいね。サワークリームを使えば料理の幅がさらに広がりますよ!