家のフライパンで美味しい焼肉ができるの?
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焼肉を家でやるとなると、ホットプレートを持ち出してセッティングしたりと、何かといろいろ面倒ですよね。でも、焼肉を食べたくなってわざわざ毎回外に食べに行くのもお金がかかるしなかなかできない。そんな時は、フライパンで焼いた焼肉を食卓に出すのがおすすめ!フライパンで野菜も一緒に焼いてしまえば楽チンで時短にもなって、美味しいおかずになります。しかし、くっついてしまったり上手く焼けなかったりすると、せっかくのお肉も美味しくなくなってしまうので、コツがいるのです。
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フライパンでの焼肉の焼き方・コツを紹介!
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フライパンでの焼肉は、焼き方とコツを覚えれば簡単です!覚えてしまえば、野菜とお肉があればもう焼肉だけで夕食が済んでしまいますし時短になります。年頃のお子さんがいる家庭でも大活躍すること間違いなし!ということで、焼肉をフライパンで焼いていく方法をご紹介していきます。簡単にできるので、ぜひやってみてくださいね!
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フライパンでの焼肉の焼き方・コツ①お肉は常温がベスト!
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焼肉用のお肉や、少し薄めの牛肉などでもかまいません。お肉は好みかと思いますが、調理する少し前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておくことがポイントです。常温に戻っているお肉は火が通りやすくなり、周りの気温となじませることによってお肉が均等に焼けるのです。均等に焼けると、お肉は美味しくなります。特に冷凍のお肉なんかは、冷蔵庫で時間をかけてじっくり解凍し、その後常温に戻すことにしましょう。
フライパンでの焼肉の焼き方・コツ②強火で焼く
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お肉は強火が美味しく焼くためのポイントです。焼肉用の厚いお肉の場合は、一定の強火で表面を焼き、その後は弱火に変更してじっくりと中を焼いていきます。こうすることで、お肉の中に肉汁を閉じ込めることができて、ジューシーに焼き上がります。また、焼肉に行った時になんどもお肉を触ってひっくり返す方もいますが、それはやめましょう。なるべくお肉はそっとしておき、返す回数も少なくて済むようにしましょう。
フライパンでの焼肉の焼き方・コツ③キッチンペーパーを使う
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フライパンで焼肉を焼いている時に油が出てくると思いますが、その油はキッチンペーパーでしっかりふき取るようにしましょう。油をそのままにしておくと、お肉がべたっとして美味しく焼き上がりません。また、キッチンペーパーを使って余分な油を吸い取ることで、きれいな状態のフライパンも保てるので、さらに美味しく焼い上がり安いです。キッチンペーパーがもしなかったら、ティッシュでも良いのでフライパンにでてきた余分な油は拭き取りましょう。
フライパンでの焼肉の焼き方・コツ④クッキングシートも便利!
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クッキングシートを使って焼肉を焼くのもおすすめです!クッキングシートを使うことで、焦げ付きにくくなるのでお肉も焦げにくいですし、フライパンにも良いでしょう。また、サラダ油など余分な油を使わなくても焼くことができるので、おすすめです!焼肉を焼いた後はクッキングシートを捨てるだけなので、とても便利です。ホットプレートなどで焼肉をする時にもクッキングシートは使えますよ♪
フライパンでの焼肉の焼き方・コツ⑤アルミホイルも使える!
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実はアルミホイルを使ってフライパンで焼肉を焼く方法もあります。アルミホイルの場合は、アルミホイルをくしゃくしゃにしてフライパンに敷きましょう。そうすると、焼きながらお肉の脂を切ることができるので、べたっとせずに焼くことができます。また、煙も出にくくなり、焦げにくくなるのでおすすめですよ!
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家でも焼肉を簡単に楽しもう!
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いかがでしたか?フライパンで美味しい焼肉が作れたら主婦は本当に助かりますよね!コツを抑えて、ぜひやってみてくださいね!