料理にみりんはなぜ入れる??代わりになるものははちみつ?砂糖?
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まず料理にみりんを使うことで、自然な甘さと臭みを取る効果、表面に照りやつやをつけてくれることまた煮崩れを防いでくれる効果があります。煮物や煮魚にはなくてはならない調味料です。同じ甘味料として砂糖、はちみつもみりんの代わりになります。
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みりんの代わりになるもの!!はちみつでも砂糖でもないものって?
みりんの代わりになるものとしはちみつや砂糖といった調味料以外にもつかえるものをご紹介します。
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甘酒
みりんの代わりに甘酒を使用しているという人もいます。甘酒は以外にも色々な調味料と合うので使いやすいと思います。みりんとは違って甘酒を使用するとコクが出るのでおすすめです。
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焼酎
みりんの代わりに焼酎も使われています。みりんにもお酒がはいっているので同じような役目として焼酎を使うことができます。ただし、焼酎は甘くないので使用するときは砂糖を一緒に使うことをおすすめします。
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コーラ
コーラ?と驚く人もいるかもしれませんがコーラでお肉が柔らかくなるというのは聞いたことがあるとおもいます。お肉やお魚を柔らかく煮たものももちろん作れますが、海苔の佃煮も作れます。海外ではコーラはとても身近な飲み物です。海外で日本食を食べたい!となったときにみりんより手に入れやすいものなので代用してみるのもありだと思います。
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みりん・はちみつ・砂糖それぞれどんな役割がある?それぞれに合った代わりはどれ?
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みりん・はちみつ・砂糖はどれも甘味料として使われている調味料ですが、それぞれ特徴があります。みりんはコクを出すというのは難しいですが、はちみつも砂糖もコクを出すのにぴったりです。また砂糖よりはちみつの方がカロリーが低く、糖度が高いため少しの量でも甘くなります。また、みりんとはちみつは臭みをとってくれますが、砂糖にはないので砂糖を使うときは、料理酒などを一緒に使うと良いです。ですが料理酒には塩分が含まれているので塩分調整はしっかり行いましょう。
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みりんの代わりに使うはちみつ・砂糖の分量はどれくらい??
砂糖
みりんの代わりに砂糖でを使う場合は一緒に日本酒や料理酒を加えると良いです。砂糖が小さじ1に対して日本酒を大さじ1加えて火にかけて砂糖を溶かします。これをみりんの代用として料理に使うと良いでしょう。みりんよりもコクは出せますが、照りやツヤはでないので注意してください。
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はちみつ
はちみつは砂糖よりもカロリーが低く、まろやかな味わいにしてくれます。はちみつも魚の臭みをとったり、照りやつやを出してくれるのでみりんの代用にはぴったりです。ですが、糖度がみりん、砂糖よりも高いので入れすぎると甘くなってしまうので使いすぎには十分注意しましょう。またみりんよりもコクがでるのでおすすめです。
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まとめ
調味料の色々な特徴をしっていると代用ができてとても便利です。コーラなど思いつもつかないものが代わりとして使えたりするのでとても面白いと思います。みりんと砂糖のように一つだけだと代わりにできないものでも色々な組み合わせをすることによって代用できるのでやってみるのも楽しいともいます。また、ダイエット中の人が一番気になるのがカロリーだと思います。調味料でもできるだけカロリーを抑えた、健康に良いものを選びたいと考えてる人は挑戦してみても良いと思います。また、子どもがいるお母さんはできるだけ体に良いものをと考えると思います。塩分は控えないといけないと思いつつ、知らないところに塩分が入っていたりするので気を付けなければいけません。ですが、調味料の代用の組み合わせ方を知っていれば少しでも塩分を抑えた、体に良いものを作れると思います。