シャンパンに合うおつまみのおすすめレシピ①:コンビニ編
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まず最初に、コンビニで簡単に買うことができるシャンパンに合うおつまみを紹介します。まずは、サンドイッチです。シャンパンやワインに合うものとして、ハムとチーズのサンドイッチや、ポテトサラダのサンドイッチ、ゆで卵のサンドイッチがおすすめできます。その他にはチーズや缶つまシリーズがおすすめです。他にもコンビニで買えるおつまみとしては、ナッツとドライフルーツなどがあります。家でおつまみを作るのが面倒な時は、是非コンビニの商品も活用して気軽に美味しくシャンパンやワインを楽しんでください。
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シャンパンに合うおつまみのおすすめレシピ②:肉料理
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シャンパンに合う肉料理で簡単に作ることができるおつまみとして、アスパラの生ハム春巻きを紹介します。材料はアスパラガス7本、塩少々、生ハム10枚、ベビーチーズ4つ、春巻きの皮10枚、黒こしょう少々、揚げ油適量、小麦粉少々、水少々です。簡単に作ることができて、とても美味しいおつまみになるので、是非参考にしてください。アスパラの生ハム春巻きは、特にアスパラガスの旬、春におすすめできるレシピになっています。見た目もとてもおしゃれで取り寄せをした料理のような、華やかさも出してくれる一品です。塩気が効いた生ハムとチーズは、ワインやシャンパンの味を引き立ててくれる、とても美味しいおつまみになります。
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シャンパンに合うおつまみのおすすめ肉料理レシピ:アスパラの生ハム春巻きの作り方
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まず、アスパラガスを3等分の長さに切ります。沸騰したお湯で1分弱塩ゆでしたら、アスパラガスをお湯から取り出しておきましょう。ベビーチーズは縦3等分に切ります。次にアスパラガスを2本、チーズを1本、生ハムで巻いていきます。チーズとアスパラガスを生ハムで巻いたものを、春巻きの皮の上に乗せて、塩こしょうをふって包みます。小麦粉を同量の水で溶いたものを春巻きの皮の上に塗って接着したら、フライパンに2㎝~3㎝位の油を入れて、180℃のお湯で春巻きをカリッと揚げたら完成です。アスパラの綺麗な緑色を目立たせるために、春巻きを斜め半分に切って皿に盛ってもおしゃれです。是非参考にしてください。
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シャンパンに合うおつまみのおすすめレシピ③:魚料理
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次におすすめするワインに合うおすすめの料理は、魚介のパエリアです。最近では取り寄せでも登場するパエリアを、取り寄せ料理のようにおしゃれに作ることができるようになります。色々な食材が入ったパエリアが食卓に加われば、華やかになることも間違いありません。普段やお祝い事のときにもおすすめの魚料理になります。26㎝のフライパンで作るパエリアに必要な材料は、あさり240g、米5合、にんにく1かけ、玉ねぎ2分の1個、ミニトマト5個、エビ10匹、ピーマン3個、オリーブオイル適量、水500ml、コンソメ大さじ2分の1、酒大さじ3、塩少々、ターメリック7ふり、ローレル1枚、黒こしょう少々、青ネギ適量です。お好みで他の魚も加えても美味しく仕上がります。
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シャンパンに合うおつまみのおすすめ魚料理レシピ:パエリアの作り方
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まずあさりは塩抜きをしてすり洗いし、エビは殻をむいて背わたをとります。にんにくは包丁の背でつぶして、玉ねぎとピーマンはみじん切り、トマトは半分に切っておきましょう。フライパンにオリーブを入れて、にんにくを炒めます。香りがしてきたら、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。米を洗わずにフライパンに入れて、半透明になるまで炒めたら水、コンソメ、塩、ターメリック、ローレルを入れて軽く混ぜ、酒とあさり、えびを入れたら火を中火にします。フライパンが沸騰したら弱火にして、蓋をして汁気が半分くらいになったらミニトマトとピーマンを入れて再び蓋をして、汁気がなくなるまで火にかけましょう。少し焦げるようなにおいがしてきたら火を止めて、5~10分蒸らします。蒸らし終えたらシャンパンに合う魚料理の完成です。
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シャンパンに合うおつまみのおすすめレシピ④:フルーツ
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次に紹介するのは、フルーツを使ったシャンパンに合うおすすめ料理です。フルーツを使っても、取り寄せをしたようなおしゃれなおつまみを作ることができます。取り寄せをしたようなおしゃれなフルーツを使ったおつまみとしておすすめなのは、桃とリコッタチーズのサラダです。フルーツを使ったおしゃれなおつまみで、食卓をおしゃれに飾りましょう。桃とリコッタチーズのサラダに必要な材料は、桃1個、リコッタチーズ50g、カシューナッツ20g、はちみつ大さじ1、レモン汁小さじ2、オリーブオイル大さじ1、塩1つまみ、黒こしょう1つまみ、ミントです。
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シャンパンに合うおつまみのおすすめフルーツレシピ:桃とリコッタチーズのサラダの作り方
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フルーツを使ったおつまみ、桃とリコッタチーズのサラダの作り方を紹介します。まずははちみつ、レモン汁、オリーブオイルを混ぜて、カシューナッツは粗みじん切りにします。次に桃の種をとって一口大に切ります。次にリコッタチーズを3㎝角に切るか、ティースプーンで丸くくり抜きます。さらに桃とリコッタチーズを盛りつけて、上から先ほど混ぜたドレッシングをかけます。カシューナッツを散らして塩と黒こしょうをふって、刻んだミントを散らしたら完成です。このフルーツのおつまみには、味がまろやかなアカシアのはちみつを使うことがおすすめです。
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シャンパンに合うおつまみのおすすめレシピ⑤:和食
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シャンパンやワインには肉料理にも魚料理が合いそう…と思う方もいると思いますが、和食の肉料理でも、シャンパンやワインに合う、取り寄せをしたようなおしゃれなおつまみがあります。今回は和食の肉料理として、酒盗の水餃子を紹介します。魚料理ではなくて和食の肉料理でも、十分にシャンパンを楽しむことができるので、是非和食のおつまみとして参考にしてください。酒盗の水餃子の材料は、豚ひき肉250g、白菜250g、餃子の皮40枚、酒盗大さじ1、塩適量、ごま油適量、砂糖適量、しょうゆ適量、片栗粉適量、黒酢適量、たくわん適量、しょうが適量です。
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シャンパンに合うおつまみのおすすめ和食レシピ:酒盗の水餃子の作り方
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取り寄せをしたような美味しい和食の肉料理、酒盗の水餃子の作り方を紹介します。まずは白菜を刻んで水を絞ります。次にボウルにひき肉と塩7.5g、砂糖10gを入れて、粘り気が出るまでしっかり混ぜます。次にごま油、しょう油、片栗粉もボウルに入れて混ぜ、ボウルを冷蔵庫に入れて15分ほど休ませましょう。15分ほど休ませたら、餃子の皮に具を包んで沸騰した鍋に入れて茹でて、器に盛ったら水餃子の完成です。みじん切りにしたたくわんとしょうが、黒酢、しょうゆ、ごま油を入れて混ぜたらたれも完成です。
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まとめ【シャンパンに合うおつまみは、取り寄せなくても作ることができる!】
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いかがでしたか?今回はシャンパンに合うコンビニで買えるおつまみ、肉料理、魚料理、フルーツを使った料理、和食のおつまみを紹介しました。疲れたときにはコンビニで買うことができるおつまみも活用して、気軽に家でワインやシャンパンを楽しんでください。ワインやシャンパンがなくてもおもてなしの料理として楽しむことができる料理もあるので、今回紹介した料理を是非参考にしてください。
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