赤ワインと白ワインの違い
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みなさんワインは好きですか?最近では高級なワインが割と低価格で手に入るようになってきています。通信販売の発達により家にいながら様々な種類のワインが飲めるので、あれこれ試してみるのも楽しい趣味です。
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しかしその前にみなさんは赤ワインと白ワインの違いを知っていますか?赤ワインは果実や皮がそのまま入っています。一方白ワインは精製された成分のみ発酵させたフレッシュなワインです。一般的には白ワインは早く飲んだほうがいいとされ、赤ワインは長年熟成させたほうが美味しくなると言われています。
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【甘い】赤・白ワイン紹介:おつまみと料理スーパーやコンビニでも手に入るチーズ「ボトルの形にも特徴が」
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赤ワインの多くはどっしりとした形の瓶に入っていると渋みのある赤ワインである可能性が高いです。甘いワインが欲しい人は避けて選びましょう。白ワインは緑色のボトルに入っていると辛口、透明なボトルなら甘口と判断できます。当てはまらないものもあるのですがこの方法を覚えていると急遽コンビニやスーパーでワインを買い足さなければいけなくなったときに役に立ちます。
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【甘い】赤・白ワイン紹介:おつまみと料理スーパーやコンビニでも手に入るチーズ①アルボワ
アルボワ・ヴァン・ドゥ・パイユ
価格
¥ 13,000
まる三年間熟成させたハーブとコーヒーの風味が複雑にからみあう甘口ワイン。原産国はフランスです。粘土石灰質土壌の畑で作られたこのワインはフランスのアルボワでも品質の良いワインの生産地として有名なジュラ地方で栽培されたぶどうを使っています。
まろやかでクリーミーな味わいが特徴的なこのワインはチーズとも相性バッチリです。おつまみを作るなら生ハムにレモン汁をかけてさっぱりした味に仕上げた生ハムレモンがぴったりです。甘みが強いので口当たりがよく、冷やして飲むとぐいぐい飲めてしまうので飲み過ぎに注意してください。
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【甘い】赤・白ワイン紹介:おつまみと料理スーパーやコンビニでも手に入るチーズ②ソーテルヌ
ソーテルヌ 貴腐 375ml ( ハーフボトル ) オーガニック デザート ワイン ( 甘口 )
価格
ヨーロッパ有機栽培認定の凝縮された甘みが強いワインです。花やドライフルーツの香りが豊かに広がるワインはまるで極上のはちみつを飲んでいるかのような錯覚を起こします。
完全オーガニックの畑で栽培されており、除草剤も使っていません。保存方法は本来なら直射日光が当たらない、振動のない場所に保存が好ましいのですが、自宅にそういった場所がない場合、新聞紙にくるんで野菜室に保存しても大丈夫です。これなら家でも簡単に保存することができるので、ちょっとしたパーティーにも使うことができますね。
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【甘い】赤・白ワイン紹介:おつまみと料理スーパーやコンビニでも手に入るチーズ③チーズ海苔巻き
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試してみてみたい簡単おつまみメニューはチーズの海苔巻きです。コンビニやスーパーでも購入できるベビーチーズを食べやすい大きさに切り、海苔を巻くだけです。お好みで韓国海苔を使ってもいいでしょう。特に味付け海苔を使うと美味しく仕上がります。これは好きな大きさにカットできるのでお子様も食べて安心です。喉に詰めないように注意してくださいね。
【甘い】赤・白ワイン紹介:おつまみと料理スーパーやコンビニでも手に入るチーズ④パトリシウス
■パトリシウス トカイ アスー 5 プットニョス[2004](500ml)白 Patricius Tokaji Aszu 5 puttonyos[2004]
価格
¥ 5,000
上品な甘みが特徴のパトリシウストカイアスー、プットニヨス。馴染みのない名前ですがワイン好きの間では有名な甘いワインです。白の極甘ワインに分類され伝統的な500ml瓶入りでその歴史を楽しむことができます。
【甘い】赤・白ワイン紹介:おつまみと料理スーパーやコンビニでも手に入るチーズ⑤ガーリックチーズ
[冷蔵] ベルジャポン ブルサン ガーリック&ハーブ 100g
価格
¥ 645
おすすめのコンビニやスーパーでも購入できるチーズはこちら、ガーリックとハーブのスパイシーな風味がワインをどんどん進ませる冷蔵チーズです。価格もお手頃で100グラム入りなのでちょうどいい食べごたえです。カットしてみんなで分け合ってもいいですね。このままでもお料理に使っても使える万能チーズ。
【甘い】赤・白ワイン紹介:おつまみと料理スーパーやコンビニでも手に入るチーズ⑥餃子の皮ピザ
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餃子の皮にチーズ、トマト、ツナ、オリーブオイルをひとまわしかけ、オーブンで焼き色がつくまで焼きます。香ばしいほうがお好みの方は焦げ具合を目で確認しながらギリギリまで焼いてください。
引用: https://wine-good.jp/images/article001/recipe08.jpg
チーズが溶けたら完成です。甘口ワインにあうパリパリミニピザが完成しました。大きなサイズのものより焼き時間も短くてすみますし、ひとりひとりの好みにあわせて上に乗せる内容を変える事ができます。トマトもミニトマトを使うとより可愛らしく、餃子の皮からはみ出さずにすむのでおすすめです。
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【甘い】赤・白ワイン紹介:おつまみと料理スーパーやコンビニでも手に入るチーズ⑦ヴィダル
引用: https://www2.takashimaya.co.jp/sto/image/product/product_image_main/6932/0001146932-001b.jpg
「ライフエステートワイナリー ヴィダル アイスワイン」は完熟した実を使ってフルーティーな風味を楽しめるように作ったデザートワインです。200ミリリットル入で5400円と少し高価に感じるかもしれませんが、そのぶんボトルのデザインも綺麗でプレゼントに喜ばれるワインです。柑橘系の甘酸っぱい味はどんな人にも受け入れられる爽やかな味です。
【甘い】赤・白ワイン紹介:おつまみと料理スーパーやコンビニでも手に入るチーズ⑧ピクルス
キューネ ミックスピクルス 370ml
価格
¥ 626
きゅうり、カリフラワー、たまねぎなどを酢漬けにしたこのキューネのミックスピクルスはワインやソーセージで有名なドイツ産です。1722年からピクルスを作り続けているキューネ社の製品だけに、その味は折り紙付きです。甘さ控えめでさわやか、どんどん食べ進めてしまえる歯ごたえと香りでピクルス界の帝王です。
風味もきつすぎず、日本人の口にピッタリあいます。もう少し酸味が欲しいと思ったら自分で日本のお酢を入れて調節できるところも瓶入りピクルスのいいところですね。
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【甘い】赤・白ワイン紹介:おつまみと料理スーパーやコンビニでも手に入るチーズ⑨鶏皮ポン酢
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/3598577/280/e000d08f760776faf46fbeb9e19ac0f1.jpg?u=10238410&p=1451528583
鶏皮をじっくり炒め、完全にパリパリにしてたっぷりのネギをのせ、ポン酢をかけて出来上がりの超簡単お手軽メニュー。最初の鶏皮をどれだけカリカリに炒められるかが美味しさの鍵です。キッチンペーパーなどで水分をとってから炒めると油もはねず時間も短縮できますよ。
【甘い】赤・白ワイン紹介:おつまみと料理スーパーやコンビニでも手に入るチーズ⑩サンデマン
サンデマン トウニー ポート 750ml[国内正規品]
価格
¥ 2,210
ポルトガル原産の赤ワインです。メープルの風味やシナモンの風味が感じられる宝石のような一品。1790年設立の歴史と伝統で現在まで有名ワインを製造し続けるサンデマン製。開封後一ヶ月以内なら新鮮に飲むことができるので、なるべく大人数のパーティーで開封して早め飲み切りましょう。
引用: http://image.itmedia.co.jp/business/articles/1711/07/mf_wine00.jpg
ブルーチーズと相性がよく魚介類のメニューやフォアグラなどの高級料理にも合うお味です。たっぷり入ってこのお値段というのもとても魅力的。一度は飲んでみたいワインです。アマゾンの評価も高いので口コミをじっくり読んで選んでみてください。
レバーペーストを作るのに購入。 飲んでもとっても美味しいです!安いですし買いでした♫
コストパフーマンスと言うか、値段が安いけれども、もう一段上のクラスの物を 十分想像出来る味、アルコールも19度と私には丁度よかった。
まとめ「自分で味を開拓していくのも楽しい」
いかがでしたでしょうか。今回は「【甘いワイン】おすすめ厳選!甘い赤・白ワインに合うおつまみ&料理は?」についてご紹介しました。簡単なおつまみで甘いワインの良さがぐっと広がります。ネットでもおつまみメニューは検索できるので、自分にあった味を自分で開拓していくのも楽しいですね!