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松茸の食べ方のおすすめは?簡単で美味しい焼き方や洗う方法、贅沢レシピも!

2024.02.25

秋の贅沢な味覚松茸ですが、食べ方がわからないと言う方もいると思います。そんな方に基本の土瓶蒸しや焼き松茸、すき焼きなど、フライパンを使った松茸ご飯のレシピ、秋に美味しい簡単な食べ方などをご紹介します。おすすめの簡単な洗う方法やおすすめの焼き方も!

  1. 秋の味!松茸の簡単レシピとおすすめの食べ方
  2. 松茸の簡単レシピとおすすめの食べ方-1.松茸の旬は?
  3. 松茸の簡単レシピとおすすめの食べ方-2.洗う方法
  4. 松茸の簡単レシピとおすすめの食べ方-3.焼き松茸
  5. 松茸の簡単レシピとおすすめの食べ方-4.土瓶蒸し
  6. 松茸の簡単レシピとおすすめの食べ方-5.松茸ご飯
  7. 松茸の簡単レシピとおすすめの食べ方-6.すき焼き
  8. 松茸の簡単レシピとおすすめの食べ方-7.てんぷら
  9. 松茸の簡単レシピとおすすめの食べ方-8.まだある松茸の贅沢レシピ
  10. 松茸の簡単レシピとおすすめの食べ方-松茸の保存方法
  11. 松茸の簡単レシピとおすすめの食べ方-松茸を食べる時に気をつけること
  12. まとめ
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秋になるとスーパーマーケットなどでも出回る松茸ですが、なかなかの贅沢品なので、そうそう食卓に並ぶことはないかもしれません。でも、中には韓国産などの松茸はかなりお値段もリーズナブルでそれほど贅沢品と言う感じではなくなってきていますよね。せっかくの秋の味覚なので、松茸の簡単レシピが知りたい!と思っている方に松茸を洗う方法や美味しい焼き方、土瓶蒸し、すき焼き、天ぷらなどの贅沢レシピをご紹介します。
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秋になるといろんな種類のきのこが出回りますが、その中でも松茸は格別ですよね。美味しい旬の季節にいただきたいものです。では、松茸の旬はいつなのでしょうか?
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松茸の旬は秋だと思われていますが、実は7月から11月くらいまでが旬だそうです。でも、出荷の最盛期は9月頃で、やはり秋を感じられる季節に松茸は出回るようですね。東京都中央卸売市場の取扱量では、中国産が一番多く、その次はカナダ産、そしてアメリカ産となるようです。国産の松茸はかなり高価なので、あまり出回らないようですね。その理由には、薪などが必要なくなったことで山が荒れて、松茸が激減したとも言われています。国産松茸は希少価値で、ほんの少ししか採取できないらしいですよ。昔は5000トンほど採れた松茸も今では100-200トンくらいだそうです。
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きのこ類は一般的には水で洗う方法はしない方がよいと言われています。水で洗うことによって、風味が飛んでしまうらしいですね。でも、国産松茸ではなく外国から輸入されたものは、国内に入る時点である程度の洗浄はされているようです。これは、国外の土を日本国内に持ち込まないようにと言う法律があるからです。
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松茸を洗うのは、流水を使わずに洗う方法が好ましいと言われています。その方法は、まず、下処理をします。根の硬い部分の石づきを削り取ります。削り方は、鉛筆を削るように削ります。この時によく観察をするようにしてください。もしも黒い穴があれば、それは虫が食っていることになりますので、その部分は水に漬けて虫を出し、細かく切って使うことができます。
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松茸を洗う時は、流水を使わず、ボールに水を入れて、水の中で指で擦る程度の洗い方をします。根の方からカサに向かって指を滑らすように動かし表面の薄皮と汚れを落としてください。そのあとは、フキンで水気を拭き取ってください。使う直前までフキンやペーパータオルなどに包んでおくとよいです。
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松茸の風味を十分に堪能したい場合は、焼き松茸がおすすめです。松茸の形をそのまま生かした贅沢な一品です。焼き方は、七輪などの網の上で松茸を焼くことができるのならば、松茸をふたつくらいに裂いて、網の上で焼き、食べる直前に手で細かく咲くようにすれば風味や香りを堪能できます。焼き方は軽く炙るようにするとよいです。
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七輪などがない場合には、フライパンで簡単な焼き方ができる焼き松茸もできます。
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松茸の焼き方には、ホイル包み焼きと言うレシピもあます。ホイル包み焼きの方がより香りを堪能できるので、外国産の松茸でも贅沢に十分に美味しくいただけます。ホイル包み焼きの場合は、ホイルに包む前に包丁で数本に引き裂いてからホイルに包んで焼くと美味しいです。
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高級料亭の一品という贅沢な雰囲気のある土瓶蒸しもおすすめです。土瓶蒸しにする松茸は、カサが十分に開いて香りがたっているものを使うとより良い香りを楽しめます。もっと香りを出したい場合は、土瓶蒸しに加える前に松茸を炙るとより香りのよい土瓶蒸しが出来上がります。土瓶蒸しにする際、お醤油は最小限に使いましょう。お醤油の香りでせっかくの土瓶蒸しの松茸の香りを消してしまわないように気をつけるのがポイントです。
土瓶蒸し用の器があるお家もあまりなと思います。もしも土瓶蒸し用の器がない場合は、ふだん使っているティポットでも簡単に土瓶蒸しが作れます。
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お家でお手軽に松茸の贅沢な香りを堪能できるレシピとして松茸ご飯もおすすめです。松茸ご飯を作るときには意外かもしれませんが、フライパンで炒めるレシピもあります。フライパンで炒めるレシビでは、フライパンにオリーブオイルを入れて、まずお米が透明になるくらいまで炒めます。通常の炊き込みご飯の場合、フライパンで炒めることはしないので、ちょっと意外ですよね。でもフライパンで炒めることによって風味もよくなるので、面倒でなければフライパンで炒めてから調理しるのもよいですよね。
フライパンで炒めないレシピもあります。
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すき焼きの場合は、松茸のエキスが染み込んで、香りがよくなりますが、あまり濃い味にすると松茸の風味を感じられなくなります。あまり風味が強くない松茸ならば、すき焼きにして食感を楽しむ方法もありますね。
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松茸の食感を贅沢に味わうならば、天ぷらもおすすめです。天つゆでいただくのも美味しいですが、軽く塩をつけていただくのも松茸の風味を満喫できる贅沢な食べ方です。
外国産などで、巨大な松茸をみることがあります。そんな大きな松茸ならば、松茸の姿フライにしてみてもいいです、
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松茸で贅沢にお鍋を作ってみるのもよいです。お鍋の場合は、外国産のわりとリーズナブルな松茸でいっぱい入れて贅沢感を出してみるのも目で見て贅沢を感じられるレシピですよね。松茸の形がきれいにでるようにスライスして入れるとより美味しそうです。
外国産の松茸であまり風味がよくないものや、冷凍松茸などを利用する場合は、風味をちょっと足すのに松茸エッセンスを少量加えてみるのもよいかもしれません。あまりたくさん使うとかえって風味が悪くなので、ほんの少量を足すと良いです。また、お手軽になんちゃって贅沢松茸レシで、ピエリンギを松茸に見立てるときにも松茸エッセンスは重宝しますよ。
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松茸は、風味を損なわないうちにいただきたいので、なるべく手に入ったらすぐにお料理するのがよいですが、保存する場合は、1本づつペーパータオルなどで包んで、ラップして冷蔵庫で保存できます。松茸を切ってしまうと風味が損なわれますので、1本まるまるのまま保存するのがよいです。長期にわたって保存したい場合は、1本づつラップに包んで冷凍保存もできますが、やはり風味が格段に下がってしまうので、松茸の美味しさを満喫できなくなります。
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風味を楽しめる松茸ですが、貴重だからと言って、手に入ったものをいつまでも保存しておくと、有毒成分が発生することもあるそうですよ。松茸にはアミノ酸が含まれていますが、鮮度が極端に落ちた松茸のアミノ酸は、ヒスタミンやフェニールエチルアミンに変化して、有毒成分になるそうです。下痢や嘔吐を引き起こす可能性もあるので、手に入った松茸は風味の良いうちに一気に頂いてしまいましょう!

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いかがでしたか?秋の味覚松茸ですが、焼き方や蒸し方、揚げ方など、いろんな方法で松茸を美味しい頂けます。贅沢感のある松茸は、その姿を上手に生かして、目でも贅沢に楽しめるお料理にしたいですね。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://i.pinimg.com/564x/96/cd/42/96cd42ec8032de98ef5cef51553935dd.jpg