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正月餅を使ったおすすめレシピ【2020】定番の雑煮から創作レシピまで!

2024.02.25

今回は、2019年におすすめの正月餅を使ったレシピを紹介していきます!2019年におすすめの正月餅レシピは、定番の雑煮や磯辺焼きから美味しい創作レシピまで、家族も喜ぶレシピが盛りだくさんです。美味しい正月餅で家族団らんしてください。

この記事に登場する専門家

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vivre専属ライター

ぽっちゃりガール

食べ歩きとゲームが趣味のアラサー女子。日々、手作り料理をしています!

  1. 定番のものや創作も!正月餅を使ったおすすめのレシピって?
  2. 定番のものや創作も!正月餅を使ったおすすめのレシピ<①:雑煮>
  3. 定番のものや創作も!正月餅を使ったおすすめのレシピ<②:磯辺焼き>
  4. 定番のものや創作も!正月餅を使ったおすすめのレシピ<③:お餅の肉焼き>
  5. 定番のものや創作も!正月餅を使ったおすすめのレシピ<④:揚げ餅>
  6. 定番のものや創作も!正月餅を使ったおすすめのレシピ<⑤:お好み焼き>
  7. 定番のものや創作も!正月餅を使ったおすすめのレシピ<⑥:お餅の春巻き>
  8. 定番のものや創作も!正月餅を使ったおすすめのレシピ<⑦:アボカドチーズ餅>
  9. 定番のものや創作も!正月餅を使ったおすすめのレシピ<⑧:お餅チーズフォンデュ>
  10. まとめ
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お正月と言えば正月餅!今年のお正月のために、お餅を買い揃え始めた人もたくさんいると思います。お餅は、定番料理をお正月に食べても良いですし、お正月が終わっても残ったお餅を使っていろんな料理が作れちゃいますよね!そんな時は、残った正月餅を使ってアレンジしてみるのがおすすめなんです。もちろん、正月に作ってみたいおすすめの正月餅レシピがたくさんありますよ!家族で食べれる定番の雑煮や美味しい創作レシピなどもあるんです!
引用: https://www.farmdaichi.com/pic-labo/siro_moti03.jpg
磯辺焼きなども、家族に喜んでもらえる事間違いないですよ!今回は、正月餅を使ったおすすめのレシピを紹介していくのでぜひ参考にしてみてくださいね。
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それではまず始めに、定番の雑煮のレシピから見ていきましょう!お正月と言ったら、雑煮を食べる家族もたくさんいますよね。体がしっかり温まる雑煮は、定番の美味しいレシピなんです。お正月には絶対に作ってみたいレシピなので、美味しい作り方を覚えておくと良いですよ!
引用: https://www.fukumochi.com/pic-labo/zouni11.jpg
雑煮の作り方はとっても簡単なんですよ!お雑煮の具材も、実は好きなように選んで入れる事ができちゃいます。定番の具材は、お餅、白菜、長ネギ、鶏肉、なると、しいたけなどがあります!好きな具材を揃えて、鶏がらスープの素、白だし、塩を入れて煮込んでいきます。お餅は、トースターに入れて焼いておきましょう!しっかり煮込めたら、お餅を入れて完成です。
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それでは次に、お餅の磯辺焼きレシピを見ていきましょう!磯辺焼きも、家族に喜んでもらえる定番のレシピですよね。食べ応えがあって、もちもちなお餅のお味も溜まりません。子供のおやつにもぴったりな磯辺焼きは、作り方を知っておくと便利ですよ!美味しいだけではなく、食べ応えもしっかりとあるというのやはり魅力的なんです。
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美味しい磯辺焼きの作り方も、実は簡単なんです!また、フライパンで作る事ができちゃいます。フライパンにクッキングシートを乗せて、その上にお餅を並べて火を通していきます。弱日で焼くようにしてください!しっかりと両面焼いたら、全体的に醤油を絡めていきます。あまり付けすぎると辛くなってしまうので気を付けましょう!フライパンにもう一度入れたら再度焼いていきます。お焦げができたらフライパンから取り出し、海苔で巻いたら完成です!美味しい磯辺焼きは、絶対に作ってみたいレシピですよ。
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お肉が大好き!という人にまずおすすめしたいのが、お餅の肉焼きです!お餅の肉焼きは名前の通り、残ったお餅に肉をくるくると巻いて焼いたアレンジレシピなんですよ!作り方も簡単で、肉に絡んだソースがものすごく美味しいんです。定番のレシピでもあるので、作った事がない人はぜひ今年は付くってみましょう!必要なものは、切り餅、豚ロース薄切り肉、そして調味料だけですよ!
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お餅は長細く切ったら、肉をくるくる巻いていきます。フライパンに並べ、色が付くまで焼いたらほんだしを入れていきましょう!仕上げに、水、しょうゆ、砂糖などを加えてにだてたら終了です。上からネギを振りかけてみても、美味しく頂けちゃいますよ。
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残ったお餅と言えば、揚げ餅も定番ですよね!揚げ餅は、お菓子感覚でパクパクと食べれちゃうのですぐに消費ができますよ。また、お子さんも喜ぶ美味しいおやつなんです。簡単に作れて美味しく、さらに消費ができるというのは嬉しいポイントですよね。おやつだけではなく、おつまみとしてもぴったりかもしれません。ビールにもぴったり合いますよ!
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揚げ餅の作り方は、簡単です。残ったお餅を、食べやすいサイズに切っていきましょう!家族の中に小さなお子さんがいる場合は、小さめに切ってあげると良いかもしれません。次に、180℃の油の中に切ったお餅を入れていきます。くっつかないように気を付けましょう。しっかり上がると、中がカリカリになります!カリカリになって色がついたら出来上がりです。もちっとさせたい場合は揚げ時間を少なめにすると良いですよ。塩コショウをかけても美味しいですし、お好みのスパイスをふりかけて食べましょう!
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お餅の定番レシピと言えば、お好み焼きが人気ありますよね!お好み焼きは、健康にも良く野菜がいっぱい食べれるので人気のあるメニューなんです。また、家族で食卓を囲んで、作りながら食べれるという魅力もありますよ。お好み焼きの作り方も簡単で、準備さえしておけば家族で焼きながら食べる事ができちゃいます!
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必要な材料は、キャベツやお餅、豚肉などお好みの具材です!好きなようにアレンジして食べる事ができるといのは、お好み焼きの魅力ですよね。また、お好み焼きの粉を買っておくと、粉と水、卵などを混ぜるだけで簡単に美味しいお好み焼きが作れちゃいますよ!具材をしっかりと混ぜたら焼いていきます。お餅は事前に、千切りしておくと便利で火も通りやすくなりますよ。
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次におすすめしたいのが、お餅を使った春巻きなんです!春巻きは、いつ食べても美味しいメニューでちょっとしたおつまみにも最適ですよね。お餅と春巻きも、実は相性が抜群で美味しく食べる事ができちゃうんです!気になる創作レシピは、比較的簡単に作る事ができちゃうので、残ったお餅を使って作ってみましょう。
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必要なものは、お餅、春巻きの皮、大葉、明太子、柚子胡椒などです!お餅は食べやすいサイズや形に切っていきましょう。春巻きに大葉、明太子、そしてお餅を乗せていきます。しっかりと包んでいきましょう!フライパンにサラダ油を熱したら、火を通していきます。油は多めに使うと、しっかりと揚げる事ができますよ。お餅に火が通り、こんがりと良い色になってきたら完成です!
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もう一つおすすめしたい、お餅のアレンジ創作レシピがアボカドチーズ餅です!アボカドチーズ餅は、名前の通りアボカド、チーズ、そしてお餅を合わせた簡単レシピで忙しい日にもぱっと作る事ができちゃいます。子供にも人気が高いレシピになっているので、イチ押しです!グラタン風のレシピなので、ちょっとしたおつまみとしても最適かもしれません。
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まずは、お餅を電子レンジにいれてしっかりと火を通していきましょう!アボカドも、皮を取って切っていきます。耐熱皿にお餅を乗せ、上からアボカドを載せたら塩コショウを振ります。最後に、ピザ用のチーズをふりかけてオーブンもしくはトースターに入れたら完成です!

アボカドがなくても、美味しいので、是非やってみてくださいね!

アボカドが無い時のトッピングのおすすめは、明太子です。


餅×チーズは最強なので、色んなものに合うので、冷蔵庫に余っている野菜をたくさん入れてグラタンを作ってみてくださいね!

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今回、最後にご紹介したいのがお餅のチーズフォンデュです!チーズフォンデュは、家族で食べても良いですしちょつとしたパーティーにもぴったりなレシピですよね。通常のチーズの中に、お餅を入れるともちもち感がプラスされるのでより美味しくなるんです!
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お餅と白ワインを火にかけていきます。しっかりと馴染んできたら、とろけるチーズと豆乳を中に入れてさらに火にかけましょう。トロトロになったら火を止めて、醤油を加えたら完成です!後はお好みの野菜やお肉を用意して、付けて食べてみてくださいね。
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いかがでしたか?今回は、磯辺焼きやお雑煮などの定番レシピだけではなく、残ったお餅を使って作れるレシピ紹介していきました。気になるレシピがあったら、ぜひ作ってみてくださいね。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: http://www.yamada-egg.com/blog/wp-content/uploads/2015/11/%E4%BC%B8%E3%81%B3%E9%A4%85.jpg