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もみじおろしの簡単な作り方レシピ紹介!美味しい秋の料理に添えておしゃれに♪

2024.02.25

秋の料理を彩るもみじおろし。今回は大根・人参・唐辛子を使ったもみじおろしの簡単な作り方レシピをご紹介。もみじおろしを活用した簡単作り方レシピ・材料もあわせてご紹介します。美味しい秋の料理にもみじおろしを添えて料理を彩りましょう。

  1. 秋の料理を美味しく彩るもみじおろし
  2. もみじおろしの魅力
  3. もみじおろしの簡単な作り方レシピ①大根と赤唐辛子のもみじおろし
  4. もみじおろしの簡単な作り方レシピ②大根と人参のもみじおろし
  5. 美味しい!もみじおろし活用簡単作り方レシピ①もみじおろしとツナの和風パスタ
  6. 美味しい!もみじおろし活用簡単作り方レシピ②白菜豚肉もみじおろし鍋
  7. 美味しい!もみじおろし活用簡単作り方レシピ③鶏皮ポン酢
  8. 美味しい!もみじおろし活用簡単作り方レシピ④新わかめときゅうりのもみじマヨポン和え
  9. 美味しい!もみじおろし活用簡単作り方レシピ⑤ヘルシーさっぱりキャベツのおひたし
  10. 美味しい!もみじおろし活用簡単作り方レシピ⑥食感楽しいサラダ
  11. 美味しい!もみじおろし活用簡単作り方レシピ⑦鱈の和風ムニエル
  12. まとめ もみじおろしで秋の料理を彩ろう
秋の料理を美味しく彩ってくれるもみじおろし。いつもの料理にもみじおろしを添えるだけで見栄えも華やかになり、もみじおろしというだけあって秋の料理を秋らしくしてくれます。またぴりっと辛いもみじおろしは料理の味のアクセントにも最適です。今回はそんな秋の料理におすすめのもみじおろしの簡単な作り方レシピをご紹介します。また、もみじおろしを活用したレシピも合わせてご紹介。是非参考にしてみてください。

もみじおろしとは?

もみじおろしは、大根と唐辛子を一緒にすりおろしたもののことです。赤い色をしていることからもみじという名前が付けられました。大根おろしの辛味と唐辛子の辛味がマッチして、食通の間では人気の薬味です。
もみじおろしは大根と唐辛子の組み合わせ以外にも、大根と人参、人参だけのものもあります。
まずはもみじおろしの魅力について見ていきましょう。

もみじおろしの魅力①料理を彩る

もみじおろしは秋の紅葉したもみじのような鮮やかな見た目です。料理に添えるだけで料理を美味しそうに彩ってくれます。

もみじおろしの魅力②美白効果がある

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大根と唐辛子を使ったもみじおろしには美白効果があります。大根には美肌になる成分、唐辛子には肌の保湿成分が含まれているため、もみじおろしを食べることで美白効果が期待できます。

もみじおろしの魅力③消化促進作用がある

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もみじおろしの材料である大根にはジアスターゼなどの消化酵素が豊富に含まれています。もみじおろしを食べることで炭水化物の章かを促進してくれます。

もみじおろしの魅力④整腸作用がある

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もみじおろしの材料である大根には腸内環境を整えてくれる食物繊維が豊富に含まれています。水溶性食物繊維と不溶性食物繊維が両方含まれているため、これだけで便秘を解消してくれます。
もみじおろしの簡単な作り方をご紹介します。まずは大根と赤唐辛子を使ったもみじおろしの作り方です。

材料

〇大根 〇赤唐辛子

作り方

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引用: https://www.youtube.com/watch?v=pKx4OR2sewQ
①まず大根の皮を剥きます。
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引用: https://www.youtube.com/watch?v=pKx4OR2sewQ
②菜箸で突き抜けないように穴を開けます。
③赤唐辛子のへたを落とししごいて、種を取ります。
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引用: https://www.youtube.com/watch?v=pKx4OR2sewQ
④赤唐辛子を菜箸に差し込んで、大根の穴に埋め込んでいきます。
⑤ラップをして冷蔵庫で半日寝かせます。
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引用: https://www.youtube.com/watch?v=pKx4OR2sewQ
⑥おろしがねで赤唐辛子ごとすりおろします。
⑦大き目の唐辛子を取り除いたら出来上がりです。
もみじおろしの簡単な作り方レシピ、大根・人参・一味唐辛子を使ったもみじおろしです。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4071016/280/aed5ec2a2d4f5e6590a06d90b2e6c858.jpg?u=15161045&p=1473907169

材料

〇大根(皮の部分) お好みの分量 〇人参 お好みの分量 〇一味唐辛子 適量

作り方

①大根の皮を薄く剥いてから、厚めに剥きます。
②厚めに剥いた大根の皮と、同じくらいの人参を一緒にすりおろします。一味唐辛子を混ぜ合わせたら出来上がりです。
ここからはもみじおろしを活用した簡単料理の作り方をご紹介します。まずは、栄養満点で簡単にできるもみじおろしとツナの和風パスタです。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5021263/280/5edd3bf9580034e10a0bf87c02ff1878.jpg?u=13351740&p=1523246049

材料

〇パスタ 1束 〇ツナ缶 半分 〇ポン酢かめんつゆ 適量 〇もみじおろし(大根・人参 各3センチ分)

作り方

①パスタを茹でて皿に盛り付け、もみじおろしをのせます。
②①の上にツナをのせ、ポン酢かめんつゆをお好みの量かければ出来上がりです。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4934447/280/ba571c865ad89c0633a0e0ea55a3533a.jpg?u=16309577&p=1518433898

材料

〇白菜 300g 〇豚バラ肉 300g 〇長ネギ 1本 〇お好きなお出汁 大さじ3杯(お好みで) 〇水500cc 〇もみじおろし

作り方

①白菜をざく切りにします。
②白菜→豚肉→白菜の順番に鍋に敷き詰めます。
③お水とお出汁を入れて、もみじおろしをのせます。
④材料を煮えたら出来上がりです。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5214275/280/e556e0a2277d24bcfe9757edfb163dd3.jpg?u=17010273&p=1534675938

材料

〇鶏の皮2枚 60g 〇茹で用 酒 50cc 〇薬味ねぎ20g 〇もみじおろし 〇七味唐辛子 お好みで 〇ポン酢適量

作り方

①鶏皮の脂身や血合いを取り除きます。
②酒を加えた熱湯に鶏皮を入れ、両面を返しながらくるんとなるまでしっかりと茹でます。
③冷水で裏側のぬめりや脂などを洗い流し、キッチンペーパーで水分をふき取ります。
④鶏皮を長さを揃えて、5ミリ幅に切ります。
⑤鶏皮に薬味ねぎ・もみじおろしを添えて、ポン酢、お好みで七味唐辛子を振りかけて出来上がりです。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4527816/280/8ac133e66486d0eba3e7560b64aeb5f9.jpg?u=1303479&p=1494987276

材料

〇新わかめ 40g 〇きゅうり 2本 ☆マヨネーズ 大2 ☆ポン酢 大1 ☆もみじおろし 小1

作り方

①新わかめを水に浸して5分おきに塩抜きしておきます。
②塩抜きした新わかめを1センチ幅に切り軽く絞ります。きゅうりは5ミリ幅・縦3センチの長さで千切りして、塩を振り3分待って水で流し絞ります。
③☆マヨネーズ・ポン酢・もみじおろしをよく混ぜ合わせます。
④お皿にきゅうりと新わかめを盛りつけ、③をかければ出来上がりです。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/3764091/280/60798455577272b4d1500a4811b74458.jpg?u=14352594&p=1458644658

材料

〇キャベツ 1/3個 〇もみじおろし 〇ポン酢 少々

作り方

①ざく切りにしたキャベツを茹でます。
②キャベツを少しずつ手に取り、絞って水気を切ります。
③キャベツ・もみじおろしを盛りつけ、仕上げにポン酢をかけたら出来上がりです。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4710163/280/c2e5d8573561c6aafa10bd971ac006bf.jpg?u=4650948&p=1505298446

材料

〇アボカド 2個 〇ミックスナッツ 〇ミックスビーンズ 〇玉ねぎ 1/8個 〇もみじおろし 〇醤油 大さじ1 〇オリーブオイル 大さじ1 〇レモン汁又は酢 大さじ1

作り方

①アボカドを半分に切り、スプーンで種をくり抜いてから、スライスします。
②玉ねぎはスライサーでスライスします。
③ボウルにもみじおろし、醤油、オリーブオイル、レモン汁を入れてよく混ぜ合わせてドレッシングを作ります。
④器にアボカド、ミックスビーンズ、砕いたミックスナッツ、玉ねぎスライスを入れて、ドレッシングをかけたら出来上がりです。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4417514/280/b962e941aefcbe59866f917a3a380bcd.jpg?u=14975924&p=1489657784

材料

〇鱈の切り身 2切れ 〇塩・胡椒少々 〇小麦粉適量 〇オリーブオイル(油) 大さじ1杯
(トッピング)◇大葉の千切り 3枚分 ◇もみじおろし お好みの量 ◇小ねぎの小口切り お好みの量 ◇炒り胡麻 お好みの量  ◆醤油 お好みの量

作り方

①鱈の両面に塩胡椒をしておきます。
②小麦粉をまぶします。
③フライパンに油を入れて熱し、鱈を並べ入れて、フタをして両面に焼き色がつくまで焼きます。
④器に盛りつけて、◇をトッピングして、醤油をかけたら出来上がりです。

秋の料理についてもっと知りたい方はこちらへ

秋の料理を綺麗に彩るもみじおろしの作り方ともみじおろしの活用レシピをご紹介しました。もみじおろしを使って秋の料理を彩りましょう。是非参考にしてみてください。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://www.instagram.com/p/Bimce4UHNL5/?hl=ja&tagged=%E3%82%82%E3%81%BF%E3%81%98%E3%81%8A%E3%82%8D%E3%81%97