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百合の根を使ったレシピと効能紹介!旬の時期や栄養価は?煮る方法や保存法も!

2024.02.25

今回は、百合の根の効用やレシピについて紹介していきます!百合の根には栄養がたっぷり入っていて、効能も抜群です。煮るだけではなく茹でて使う美味しいレシピもありますよ!効能だけではなく栽培や毒、保存についても紹介していくので参考にしてみてくださいね!冬が旬です!

  1. 毒は大丈夫?百合の根の効能やレシピについて知りたい!
  2. 毒は大丈夫?百合の根の効能やレシピ<百合の根とは?>
  3. 毒は大丈夫?百合の根の効能やレシピ<旬の時期>
  4. 毒は大丈夫?百合の根の効能やレシピ<効用・栄養素>
  5. 毒は大丈夫?百合の根の効能やレシピ<毒は?>
  6. 毒は大丈夫?百合の根の効能やレシピ<調理法>
  7. 毒は大丈夫?百合の根の効能やレシピ<保存方法>
  8. 毒は大丈夫?百合の根の効能やレシピ①茶わん蒸し
  9. 毒は大丈夫?百合の根の効能やレシピ②ホイル焼き
  10. 特徴を知って百合の根を美味しく食べよう!
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みなさんは、百合の根が実は鑑賞する花だけではなく食べる食材として使われているという事をご存知でしたか?百合の根には健康にも良い栄養素や効能を持っていて、食材として使うのにも実は最適なんです。びっくりするような効能がたくさんある百合の根は、旬の料理にも使いたい食材です!
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そこで今回は、百合の根について詳しく紹介していきます。百合の根の栽培や旬の時期はいつなのか、毒があるのかどうか、保存方法や栄養なども見ていきましょう。また、百合の根のおすすめなレシピもも紹介していくのでぜひ参考にしてみてくださいね。
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そもそも、百合の根が分からないという人に百合の根が一体どのようなものなのか紹介していきます!百合の根は名前の通り、オニユリやコオニユリなどの百合の根を示しています。オニユリ、ヤマユリ、スカシユリの球根が食用として栽培されていて、健康にも良いと言われて言えるんです!
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女性や男性にも嬉しい栄養素がたっぷり含まれているので、食材として使った事がないという人にもイチ押ししたい食材ですよ。
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それでは早速、百合の根の栽培時期から見ていきましょう!百合の根の栽培は、実はものすごく手間がかかり大変なんだそう。なんと、種球から始めると6年ほどもかかるんです!ほとんどの栽培が北海道で行われていますが、京懐石料理などにもよく使われています。百合の根の旬の時期は冬だと言われていて、お正月料理なんかで見た事あるという人も中にはいるかもしれません!ちなみに、栽培されてからの収穫時期は、秋なんだそうです!栽培が終わり収穫をして、2~3ヶ月寝かした百合の根が美味しいそう。
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これから旬の季節に入ってくるからこそ、煮る方法や保存方法、そして栄養素などを覚えておくと良いかもしれません。これで、旬の食材を使った料理が楽しめちゃいますよ!旬の時期だと、スーパーなどで価格も高くなるので注意してみてくださいね。
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次に、百合の根の効用や栄養素について見ていきましょう!先ほども少し触れましたが、百合の根は健康にも良いと言われていて、栄養素がたっぷりでさまざまな効用があるんです。栄養素としては、カリウムや食物繊維、ビタミンCなどが含まれています。また、強壮効果もあるので漢方薬としても古くから使われているんですよ!カリウムの効用としては、血液を正常化させ疲労回復などに役立ちます。また、むくみ解消などにも効果があるんです!食物繊維は、便秘などを解消してくれる効果がありますよね。
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さらに、栄養素としてビタミンが含まれているのも嬉しいポイントです!ビタミンは肌にも必要な栄養素で、健康だけではなく美容にも効果があります。また、炭水化物も含まれているので炭水化物の代用として食べてみても良いかもしれません!
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百合の根と言えば、もう一つ気になるのが毒だと思います。毒があるかどうか気になる人もいると思いますが、実際に毒になるようなものは含まれていないそうですよ!ただし、玉ねぎなどと一緒で犬や猫に取っては毒になる食材です。特に、食糧用として栽培された百合の根は毒の心配をする必要はありませんよ!
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毒はありませんが、一つ注意てしておきたいのが食べすぎないという事です!先ほど、栄養素の部分でも少し触れましたが百合の根は炭水化物が入っていて高カロリーなんです。あまりにもカロリーを摂りすぎてしまうと、体には間違いなく良くないので量を気にしてたべてみてくださいね。いくら栄養素がたっぷりだからとは言え、食べすぎはやはり体にとって毒になってしまいますよ!その点に関しては、気を付けてみてください。
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それでは実際に、どのように調理をしていくのか見ていきましょう!百合の根は、加熱するとものすごくほくほくした食感になり美味しくなります。また、短時間でしっかりと火が通るのも嬉しいポイントかもしれません!詳しい調理法について紹介していきます。
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①まずは下準備として、鱗片をバラバラに取っていきます。
②ばらした鱗片を綺麗に洗っていきましょう。
③茶色い部分は包丁で切り落とします。
④水を沸騰させ水を加えたら中に入れていきます。1~2分ほど茹でてください。
これで、下準備は完成です!あまりにも茹ですぎてしまうと食感が落ちてしまうので、さっと茹でるようにするのがポイントです。茹で終わったら、茶わん蒸しなどお好み料理に使う事ができますよ!また、実は煮る方法もあるんです。煮る方法も、調理法と同じようにしてみてください。煮る時は、水に、酢と砂糖を加えて煮るようにしましょう。ただし、あまりにも煮ると形が崩れてしまうので注意が必要ですよ!
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もう一つ知っときたいのが、保存方法です!百合の根は、買ったらすぐに使わない時もあると思うので保存についてもしっかりと確認していきましょう。百合の根を保存する時は、丸のまま保存する事ができます。おがくずと一緒に入っているものは、袋ごと冷蔵庫に入れておきましょう。保存期間も1ヶ月ほどなので、安心して使う事ができちゃいますよ!
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もう一つの保存方法が、冷凍です。冷凍をする場合は、鱗片を一枚ずつバラしてから冷凍してみると良いかもしれません!さっと茹でてから冷凍保存してみてくださいね。すでにバラバラの状態で冷凍保存すると、ぱっと取り出して使う事ができるので便利ですよ!
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今回まずおすすめしていきたいレシピが、茶わん蒸しです!ほくほおくの百合の根が入った茶わん蒸しは、はまってしまうくらいものすごく美味しいんです。百合の根は柔らかく茹でてみましょう。通常の茶わん蒸しと同じように作り、百合の根も入れていきましょう!百合の根は、事前にしっかりと茹でて下準備をしておくのが大切です。お好みの具材を入れて、作ってみてください。
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百合の根を試してみたいという人は、おすすめのレシピですよ!いつもの茶わん蒸しにひと手間かけて作ってみてくださいね。
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百合の根の素材の味をそのまま楽しみたい!という人におすすめしたいのが「ホイル焼き」です!ホイル焼きは、比較的簡単に作れて百合の根のそのままの味を楽しむことができちゃいます。おつまみなんかにもぴったりかもしれません!しっかりとバラバラにしたら、ホイルの上に百合の根を並べていきます。バターを載せて、しょうゆを上からかけましょう!
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しっかりと包んだら、トースターの中に入れ15分ほど焼いていきます。これだけで完成です!簡単に作れるレシピなので、ぜひ試してみてくださいね。
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いかがでしたか?百合の根は、特に冬には食べてみたい食材なので今年の冬はみなさんもぜひ試してみてくださいね。茹でたり、煮るだけで簡単に下準備もできちゃうので使いやすく便利ですよ。他にも百合の根を使ったレシピはさまざまあるので、お好みのレシピを見つけてみてくださいね!その食感と同じに、はまってしまうかもしれませんよ!栄養素がたっぷり入っているので、健康を重視している人もぜひ試してみましょう!
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/80/497e3217f7f64bed02b229a789ce6b8c.jpg