【蟹の出汁が効いたご当地おすすめの美味しい味噌汁レシピ】●はじめに
引用: https://rurubu.travel/theme/shunaji/kani/
冬の味覚と王様といえば蟹ですね。
シーズン的には11月頃から始まり1月頃まで美味しく食べられるのではないでしょうか?
年末年始の食卓に並ぶ事も多く、蟹が食卓に上がるだけでちょっと贅沢な気分です。
そんな蟹ですが、蟹が取れるご当地では食卓であたり前のことが多いのだとか?
そんな蟹が沢山とれる、ご当地ならではの蟹の食べ方があるのだとか?
中でも贅沢に味噌汁に蟹を使った蟹汁が絶品のよう。蟹の身はもちろん、蟹の殻から出る出汁を使った旨み成分たっぷりの蟹汁が絶品!
今回はご当地おすすめの美味しい蟹の味噌汁レシピについてご紹介させて頂きます。
引用: https://gigazine.net/news/20141116-echizen-crab-festival/
【蟹の出汁が効いたご当地おすすめの美味しい味噌汁レシピ】●蟹の産地
引用: https://thekani.com/%E4%B8%80%E7%95%AA%E6%98%9F%E3%81%AE%E7%BE%8E%E5%91%B3%E3%81%97%E3%81%84%E3%82%AB%E3%83%8B%E3%82%92%E6%B1%82%E3%82%81%E3%81%A6%E4%BB%8A%E6%97%A5%E3%82%82%E8%A1%8C%E3%81%8F%E2%99%AA/post-442/
蟹の産地は大きく分けて2つかと思います。勿論他でもとれるのであくまでこちらは参考にしていただければと思います。
◼︎北海道で獲れる蟹
・タラバガニ:春と秋の2回
・ズワイガニ:4~5月
・毛ガニ:北海道内の各地域で一年中
・花咲ガニ:4月~9月
北海道ではカニのとれる種類が多く、それぞれの旬の時期も異なりますが大体いつでも蟹は食べられるとの事。
その為、北海道=蟹のイメージが強いのかもしれませんね。
◼︎山陰・北陸地方で獲れる蟹
・紅ズワイガニ:9月~1月
・ズワイガニ:11月~メスは1月、オスは3月
山陰・北陸地方はブランド蟹でとても有名ですね。
ブランドズワイガニ(松葉蟹など)にはとれた産地のタグが付けられているので、贈り物にも大変喜ばれます。
引用: https://mokuyouichi.com/sakana/set/matuba/zuwaiganisyurui.htm
【蟹の出汁が効いたご当地おすすめの美味しい味噌汁レシピ】●蟹の味噌汁①材料
◼︎北海道・釧路漁港「てっぽう汁」
北海道ではド定番の蟹入り味噌汁。
蟹の旨味と塩分が出るので味噌汁に使う味噌が薄めがポイント。
具材は蟹の旨みをストレートに感じたいので、余計なものは入れずネギと豆腐だけなのが北海道の定番味噌汁です。
引用: http://52.199.94.58/news/gourmet/mitok/105170.html
◼︎材料(4人前)
・カニ(なんでもOK) 1〜2杯分
・水 1L
・昆布 10cm
・酒 大さじ2
・豆腐 1丁
・お味噌 大さじ3〜4
・長ネギ 1/2本
【蟹の出汁が効いたご当地おすすめの美味しい味噌汁レシピ】●蟹の味噌汁①レシピ
メインとなる具材は蟹と豆腐だけです。この味噌汁は他の具材を入れないほうが蟹本来の旨みを楽しめます。
カニの殻は出汁が出るので、殻付き蟹を使用します。蟹は殻に切れ込みがあるとあとで食べやすいです。
鍋に蟹・水・昆布・酒を入れて火にかけ、沸騰したら昆布を出し、20分程弱火で煮込みます。
引用: http://52.199.94.58/news/gourmet/mitok/105170.html
てっぽう汁に使う味噌は、白味噌に麦味噌を加えた合わせ味噌が良く合います。蟹の殻に海水の塩分があるため、普段作るの味噌汁よりも味噌は少なめがおすすめです。味噌を入れすぎてしまうと塩気が強くなり辛くなってしまうので、味見をしながら量を調整しましょう。
引用: http://52.199.94.58/news/gourmet/mitok/105170.html
仕上げにに長ネギを入れて完成。
長ネギは少し厚めに斜め切りすると食感が残りおすすめです。
シンプルな具材ですが、長ネギを入れることにより味がしまりとても美味しく仕上がります。
引用: http://52.199.94.58/news/gourmet/mitok/105170.html
【蟹の出汁が効いたご当地おすすめの美味しい味噌汁レシピ】●蟹の味噌汁②材料
引用: https://mokuyouichi.com/sakana/set/kasumiset.htm
◼︎鳥取県の郷土料理 蟹汁
冬の味覚「松葉蟹」で有名な鳥取県
「セイコ蟹」と呼ばれる松葉ガニのメスを使ったお味噌汁になります。セイコ蟹を使う理由は、メス蟹が持つ卵のうまみが味噌汁にぴったりだからです。
松葉蟹で有名な境港の漁港で、漁師料理として作られたのが発祥と言われています。
蟹が旬の11月から1月には開催される各種イベントの看板メニューとして蟹汁が振舞われ、美味しい蟹汁を求めて多くの人が集まります。
家庭料理としても鳥取県民に愛されている蟹汁、一度は食べてみたい絶品味噌汁です。
引用: https://allabout.co.jp/gm/gc/383458/
◼︎蟹汁の材料(4人分)
・蟹 (セイコ蟹)4杯 一人1杯かと考えると贅沢ですね!
・味噌 100g
・大根 1/3本
・水 1リットル
【蟹の出汁が効いたご当地おすすめの美味しい味噌汁レシピ】●蟹の味噌汁②レシピ
引用: https://mokuyouichi.com/sakana/set/kasumiset.htm
◼︎かに汁の作り方
①セイコ蟹を食べやすい大きさにバラし、殻に切れ込みを入れます。
②大根は拍子切りにします。
③水1リットルを入れた鍋に、蟹と大根を入れ、中火で煮立てます。あくが出た場合は取り除いてください。
④大根に少し歯ごたえが残る程を目安にして火をとめ、味噌を入れます。
味噌が止めれば完成です。
シンプルですが蟹の旨みが絶品の蟹の味噌汁です。
引用: https://www.google.co.jp/url?sa=i&source=images&cd=&ved=2ahUKEwidvP3SsoffAhWR7WEKHVUnBpUQjRx6BAgBEAU&url=http%3A%2F%2Fxn--l8jzhtdsfq39temzaey2beees8i.com%2Farchives%2F15&psig=AOvVaw0j5rWad3kXE5XCeA3D4r0R&ust=1544054829876511
【蟹の出汁が効いたご当地おすすめの美味しい味噌汁レシピ】●蟹の味噌汁③材料
◼︎愛知県の郷土料理 ガザミ(ワタリ蟹)の味噌汁
こちらもとてもシンプルなレシピですが、ガザミから旨味がたっぷり取れる贅沢なお味噌汁です。
愛知県といえば赤味噌ですが、こちらのお味噌汁は合わせ味噌の方が蟹の美味しさを引き立ててくれます。
引用: https://cookpad.com/recipe/3282037
◼︎材料 (2人分)
・ガザミ(ワタリ蟹) 1杯
・水 600cc
・合わせ味噌 適当
・酒 大さじ1
・薬味ネギ 適量
【蟹の出汁が効いたご当地おすすめの美味しい味噌汁レシピ】●蟹の味噌汁③レシピ
①ガザミ(ワタリ蟹)は甲らをはずして、足と胴体を切り離し、ぶつ切りにします。
薬味のネギは小口切りにしておきましょう。
引用: https://cookpad.com/recipe/3282037
引用: https://cookpad.com/recipe/3282037
②)鍋に水・酒・ガザミ(ワタリ蟹)を入れます。アクが出ると思いますので、しっかりとアクをとって頂ければと思います。
③具材に火が通ったら味噌を入れ、お好みでネギを入れます。
以上で完成です。
引用: http://www.pref.aichi.jp/suisan/osakana/recipe/35_03.html
こちらの蟹汁もとてもシンプルなレシピですが、蟹本来の旨みを感じることができる絶品レシピです。
【蟹の出汁が効いたご当地おすすめの美味しい味噌汁レシピ】●蟹を使った味噌汁について
引用: http://www.location-research.co.jp/kyoudoryouri100/recipe/recipe/310098
今回は北海道・鳥取・愛知のごご当地蟹汁についてご紹介させて頂きましたが、作り方について共通のポイントがあるのでご紹介させて頂きます。
①蟹は食べやすい大きさに切り、殻ごと使う
殻ごと使う理由として、身の旨みは勿論、殻に含まれる蟹のエキスや塩気を入れることにより蟹本来の旨みが沢山出るのです。
②具材は最小限にし、蟹本来の味を楽しむ。
蟹汁の基本は蟹です。その為、余計な具材は入れないことがおすすめです。
具材を入れる場合は、蟹の味を邪魔しない大根や豆腐、薬味にネギ少々といった具合が一番蟹汁を美味しく食べられるポイントですね。
③味噌は合わせ味噌がおすすめ
赤味噌や白味噌を使うより、合わせ味噌が蟹汁には一番良いかと思います。合わせ味噌は味が主張しすぎない為おすすめです。
引用: https://www.miso-takazawa.jp/p/item-detail/detail/i29.html
【蟹の出汁が効いたご当地おすすめの美味しい味噌汁レシピ】●まとめ
引用: http://www.piconet.co.jp/magazine/recipe/123.html
いかがでしたでしょうか?今回は【蟹の出汁が効いたご当地おすすめの美味しい味噌汁レシピ】についてご紹介させて頂きました。蟹の本場では食卓で蟹が並ぶことが多く、人々の愛され食材としてとても人気です。
今回は蟹のご当地味噌汁をご紹介させて頂きましたがどこも、家庭は勿論学校の給食でもメニューとして提供されることが多く、人々に愛されているのも納得ですね。蟹の味噌汁の良いところは何と言っても出汁が絶品で旨みがぎゅっと凝縮されているのがたまりませんね。蟹は中々高価な為、ご当地以外では頻繁に食卓に並ぶことはありませんが、たまの贅沢に蟹汁を堪能してみてはいかがでしょうか?
引用: https://www.satofull.jp/products/detail.php?product_id=1026037