ピューレって何?
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ピューレとは、生または加熱した野菜や果物を、ミキサーやブレンダーなどでなめらかになるまで擦り下ろし、裏ごしした半液体状のものを指します。ピューレは、スープやソースのベースにしたり、スイーツにかけるなど、さまざまな料理のシーンで活躍します。見た目も鮮やかなので、料理の仕上げに添えると一気におしゃれ感がアップしますよ。
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ペーストやジャムとの違いとは?
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ピューレは、ペーストやジャムと見た目が似ていますが、あなたはそれぞれの違いを知っていますか?作り方や味わいが若干異なるので、違いを知っていると料理を作るときにアレンジがしやすくなりますよ。
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ピューレ
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野菜や果物を生または加熱して、ミキサーやブレンダーで擦り下ろし、裏ごしした半液体状のものをピューレと言いますが、砂糖やバニラビーンズなどを入れて煮詰めることもあります。甘さや風味を出したい時におすすめの方法です。
ペースト
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ピューレとほぼ作り方に違いはありませんが、ペーストは塊のない状態までなめらかにします。調味料や香辛料を加えて煮詰めることもあります。また、素材の濃度がピューレよりも高いです。トマト3個分でひと瓶のピューレが作れるとしたら、ペーストはトマト6個分でひと瓶が作れます。
ジャム
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ジャムは、果物や果汁に含まれるペクチンや酸が作用して、ゼリー状に固まったものです。作り方は、鍋に食材、レモン汁、水、砂糖を入れて煮詰めます。ジャムは、ピューレやペーストよりも形が残っていて、果肉の食感も感じられます。
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ピューレの使い方
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ピューレはさまざまな料理にアレンジできるので、冷蔵庫にストックしておけばちょっと使いたい時に便利です。ピューレは、ピザやラザニアなどのソースや、お菓子作りに混ぜたり、カレーなどの煮込み料理の隠し味としても大活躍します。チキンやステーキにかけて、見た目を華やかにすることもできますよ。
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マンゴーピューレのレシピ
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マンゴーピューレは、ムースやケーキなどに使えて万能です。市販の冷凍のカットマンゴーを使えば、手軽で簡単にマンゴーピューレが作れるので、ぜひ試してみてください。作り方は、解凍したマンゴー60gと、グラニュー糖6gと、レモン汁2.5ccをミキサーに入れるだけです。ゼリーなどにかける、マンゴーピューレソースにする場合は、水20ccを加えて伸ばしてください。これで完成でも良いですし、風味を加えたい場合は、鍋に入れて弱火で透明感がでるまで煮詰めてください。
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マンゴーピューレで作るスイーツレシピ①レアチーズムース
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マンゴーピューレで作るスイーツレシピを紹介します。まずはマンゴーピューレを加えた美味しいレアチーズムースです。クリームチーズにマンゴーピューレを加えたり、型に流し込んだ後にマンゴーピューレをのせたり、アレンジは自由です。普段作っているレアチーズムースの上にマンゴーピューレをかけるだけでもおしゃれになって美味しいですよ。マンゴーピューレはクリームチーズにのせた後、冷蔵庫で2~3時間しっかり冷やし固めるのがポイントです。
マンゴーピューレで作るスイーツレシピ②パンナコッタ
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あっさりして美味しいパンナコッタは、マンゴーピューレを加えて見た目を華やかにしましょう。鍋に生クリーム、牛乳、砂糖を入れ、ゼラチンを加えて型に流し込んだら、マンゴーピューレのソースをかけます。ミントを添えたり、角切りにした果物を乗せるとさらにおしゃれになりますよ。
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マンゴーピューレで作るスイーツレシピ③プリン
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マンゴー好きにはたまらない、濃厚なマンゴーの味を楽しめ作り方も簡単なプリンの紹介です。牛乳、砂糖を鍋に入れ、ゼラチンを加えて溶かしたら、生クリームやマンゴーピューレを加えて冷蔵庫で冷やし固めます。仕上げにマンゴーピューレを上にかければ味を2度楽しめておすすめです。他にもオレンジピューレなどをかけて何層にも重ねると、見た目が豪華になりますよ。
マンゴーピューレで作るスイーツレシピ④シフォンケーキ
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マンゴピューレを使って鮮やかな色のシフォンケーキを作りましょう。マンゴーの風味がとても美味しいですよ。普段のシフォンケーキの作り方でマンゴーピューレを加えるだけなので、手軽で簡単に作れます。ドライマンゴーも入れて一緒に焼くと、さらに風味や食感が楽しめますよ。
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マンゴーピューレで作るスイーツレシピ⑤ブリオッシュ
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ブリオッシュは、しっとりして美味しいフランスのお菓子パンです。ランチや軽食におすすめですよ。材料は、強力粉、薄力粉、バター、砂糖、塩、卵、牛乳、ドライイーストで、材料を全て混ぜて発酵します。2次発酵まで終わったら、オーブンで焼いて完成です。マンゴーピューレは生地に混ぜずに、生地の真ん中にくぼみをつくり、そこにマンゴーピューレを入れて焼くのがおすすめです。
マンゴーピューレで作るスイーツレシピ⑥食パン
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ホームベーカリーがあれば簡単に美味しいマンゴー食パンが作れます。作り方は、食パンを作る材料にマンゴーピューレを加えるだけです。マンゴーの香りもしますし、食パンの色もきれいな色なので、ホームベーカリーを持っている人はぜひ作ってみてください。そのままでも、アイスなどと一緒に食べても美味しいですよ。マンゴー食パンのレシピに慣れたら、オレンジやバナナなど他の果物を使った食パンも作ってみると楽しですよ。
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マンゴーピューレで作るスイーツレシピ⑦アイス
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マンゴーピューレを使ったアイスは爽やかで美味しいです。作るのに時間がかかるイメージがありますが、フードプロセッサーを使えば簡単に作ることができます。作り方は、冷凍しておいたマンゴーピューレと、生クリーム、ヨーグルトをフードプロセッサーに入れるだけです。これだけでマンゴーの自然な甘みが楽しめますが、好みで砂糖やはちみつなどを入れても美味しいと思います。
マンゴーピューレで作るスイーツレシピ⑧ロールケーキ
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作り方の手順を覚えてしまえば、簡単にアレンジがたくさんできるロールケーキです。しっとりしていて甘いクリームが味わえるロールケーキは軽食やおやつの時間に食べたくなりますね。スポンジの生地にマンゴーピューレを混ぜても良いですし、生クリームの方だけに混ぜても美味しいです。クリームに角切りのマンゴーも加えるとさらに美味しいですよ。ロールケーキに使うマンゴーピューレは、砂糖を加えて甘さを出した方がよく合うので、試してみてください。
まとめ
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マンゴーピューレは、さまざまな料理に使うことができるので、たくさん作って冷蔵庫にストックしておくと便利です。マンゴーピューレを使って料理の幅を広げてみましょう。ケーキやプリンなどスイーツ作りにも大活躍なので、ぜひマンゴーピューレを使って作ってみてください。
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