// FourM
Ufxlw6void3arup3ltep

レシピ

CATEGORY | レシピ

4月に旬な食材まとめ!【野菜・魚など】旬なおすすめレシピも紹介!

2024.02.25

4月には新しい季節の旬の食材がたくさん出回ります。でも、今の時代どんなものでも一年中出回っているので、4月の旬の食材って?と思っている方、おすすめの4月の旬の食材と素材の旨味を生かした美味しい人気のレシピをご紹介します。

  1. 4月に旬の人気食材は?おすすめのレシピもご紹介します!
  2. 【4月旬の食材&おすすめレシピ】1.そらまめ
  3. 【4月旬の食材&おすすめレシピ】2.アスパラガス
  4. 【4月旬の食材&おすすめレシピ】3.しいたけ
  5. 【4月旬の食材&おすすめレシピ】4.たけのこ
  6. 【4月旬の食材&おすすめレシピ】5.いちご
  7. 【4月旬の食材&おすすめレシピ】6.あさり
  8. 【4月旬の食材&おすすめレシピ】7.わかめ
  9. 【4月旬の食材&おすすめレシピ】8.めばる
  10. 【4月旬の食材&おすすめレシピ】まとめ
Uqueuizum9wayznbpsxn
引用: https://www.instagram.com/p/BuD4Bg7H7Ki/
食材には旬があります。旬の野菜やお魚を食べることは、その分栄養分をたくさん採れるとも言います。春夏秋冬の旬の中でも、春の4月には新しい季節の食材がどんどん旬を迎えます。また、4月には、入学式や就職などのお祝い事も多い季節でもあります。そんな時には、旬の食材をふんだんに使ったご馳走でお祝いをしたいですよね!
Nftf3atbypi7bzhpwrpd
引用: https://www.instagram.com/p/BRfajoFlYPz/
今の時代は、どんな食材もいつでも手に入る時代になっています。そこで、4月の食材の旬ってどんなものがあるのだろう?と思う方も多いと思います。4月に旬を迎える食材の中でも人気のある野菜やお魚をメインにご紹介します。また、旬の食材を美味しく頂けるおすすめの人気レシピもご紹介します。
Gibxmgieeppbdtgkcqjy
引用: https://www.instagram.com/p/BsuaYUBl2Pk/
そらまめは、初夏の代表的な野菜で、旬は4月〜6月です。鮮度は3日しかもたないと言われるほど、鮮度落ちが早く、収穫したその時から栄養価がなくなっていく野菜でもあります。だから、手に入れたらすぐに調理して早めに食べるようにしましょう。特にさやから出して、空気に触れてしまうと色が変わってしまうので、さやから出したらすぐに食べるようにしましょう。そらまめの皮には食物繊維が豊富に含まれているので、茹でてブレンダーなどで砕き、スープにして皮ごといただくようにしたいですね。

旬の人気レシピ-そらまめの塩茹で

引用: https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe%252F4%252F5%252F45662e6ea58149f1b2cfb6d4e08b1e0b%252F1511b3f48257539e19d061c69b59b97b.jpeg&small=638&quality=70&type=jpeg
そらまめを一番美味しく頂く人気レシピは、やっぱり簡単に塩茹でしたものです。新鮮なそらまめが手に入ったらぜひ作ってみてください。作り方は、レシピがなくても簡単なほどです。そらまめ7-8本に対して塩大さじ1を用意します。そらまめは、サヤから取り出し、薄皮の黒い部分に切り込みを入れます。熱湯に塩を入れ、2-3分ゆでてざるにあげたら出来上がりです。

関連記事

Gkjhf5ckvqsgn4z1sjjj
引用: https://www.instagram.com/p/BuIaqnUgolS/
アスパラガスの旬は4月〜6月です。アスパラガスにはグリーンアスパラガスとホワイトアスパラガスがありますが、元と同じもので、土をかけて陽に当たらないように作ったのがホワイトアスパラガスです。緑色のグリーンアスパラガスの方が栄養価は高く、疲労回復に効果があります。

旬の人気レシピ-アスパラガスのベーコン巻き

引用: https://production-orp.s3.amazonaws.com/uploads/recipes/image/0000103851/20131003142430_w300hf.jpg
アスパラガスは、茹でても焼いても美味しいですが、焼くとより甘みを感じられます。ピーマンや人参などと一緒に炒めても美味しいですが、アスパラガスだけでグリルして、アスパラガスを主役にするレシピも人気があります。 アスパラガスは油との相性も良いので、油の多いベーコンと一緒に炒めると美味しいです。お祝い事などの時にはちょっとおしゃれなレシピとして、アスパラガスのベーコン巻きなどは子供達にも人気のメニューです。レモンをじゅっと絞って頂くとよりさっぱりして美味しいですよ。
Rbv858rbbwuuqqrwccus
引用: https://www.instagram.com/p/BuITYiFHWC0/
一般的にしいたけの旬は秋だと思われていますが、春もしいたけの旬になります。しいたけの旬は3月〜5月と秋の9月〜11月です。美味しいしいたけの選び方は、肉厚で、かさが開ききっていないものを選びましょう。また、かさの裏側が白いものがよく、赤くなっているものは避けた方がよいです。しいたけは生のままでもビタミンDが豊富に含まれているのですが、買ってきたものを一日天日干しするとよりビタミンDを増やすことができます。ビタミンDは、骨を丈夫にしてくれますので、お子様などにもいっぱい食べてもらいたい食材ですね。

旬の人気レシピ-焼きしいたけのバター醤油

引用: https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252Fc%252Fd%252Fcdd2c64874b6a72bde0dcbc663a10a03%252Fprocess%252F1%252F2%252F1%252Fh%252F800%252F983795ea839b1075d7ee768b9f56ac67.jpeg&small=638&quality=70&type=jpeg
しいたけをグリルや網でじっくりと焼くことによって、香りも楽しめます。シンプルにバターとお醤油だけをかけて、食材のそのままの味を楽しむのもいいですよね。

旬の人気レシピ-しいたけとにんじんの炊き込みご飯

引用: https://production-orp.s3.amazonaws.com/uploads/recipes/image/0000117155/20131003143819_w300hf.jpg
しいたけからはとっても良い味のだしが出るので、それを生かした人気レシピです。しいたけを炊き込みご飯にして、しいたけの旨味をまるまるいただきましょう。お肉を入れるならば鶏肉をちょっと入れてもいいですが、入れない方がしいたけの香りが良い炊き込みご飯になります。ヘルシーなベジタリアンメニューにいかがですか?

関連記事

Kgumvxsomkltzbjfwhl3
引用: https://www.instagram.com/p/BuHhKGkBiGR/
春の旬の野菜と言えばたけのこは代表的なものですよね。たけのこの旬は4月〜5月で、春の風物詩とまで言われています。4月に新たけのこを楽しみにしている人も多いのではないでしょうか?たけのこには食物繊維が豊富で、高血圧予防にも効果があります。ただ、アクが強いので、なるべく新鮮なうちに調理して頂くことをおすすめします。小さなたけのこならば、あまりアクがないので、採って1日以内に茹でてしまえば問題ありません。

旬の人気レシピ-たけのこご飯

引用: https://jp.rakuten-static.com/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8972c000bab6a7fac0b1d9ed022fc9da95c5e8b4.92.2.3.2.jpg?thum=58
たけのこご飯は、春の定番人気メニューのひとつでもあります。ご飯が炊ける時のたけのこの良い香りがたまらないですよね!こちらのレシピでは、簡単に白だしを使って作っています。色が茶色くならないので、きれいな仕上がりになります。木の芽などを添えて、春らしい彩を楽しめます。
Dw6qqi3eilez0bdqu9e5
引用: https://www.instagram.com/p/BuIeExBBp9M/
いちごと言えば春のくだものですが、今では12月頃から出回っているので、いちごの本当の旬が春だと知らない人も多いのではないでしょうか?12月から出回っているいちごは、ハウスで栽培されたもので、実は、クリスマスケーキに需要が多いことから、ハウスで栽培して12月頃に出回るようになったそうですよ。いちごの栄養は、果物の中でも素晴らしく、ビタミンCをはじめ、カルシウム、葉酸、カリウム、マグネシウム、食物繊維、鉄分、リンなどが豊富に含まれています。また、抗酸化効果もあるので、美容にもよいですね。

旬の人気レシピ-いちご白玉

引用: https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe%252Fb%252F1%252Fb14d8470f63ee57e6ab554ac9316b632%252F3cc9f8af2b30b59642e960b2742303eb.jpeg&small=638&quality=70&type=jpeg
いちごはジューシーなまま頂くのが一番美味しいですが、あえて何かデザートにしたい場合、いちごミルクやいちごシェイクなども人気のレシピです。かわいいいちごの形を生かしたこちらのレシピ、いちご白玉は、形もかわいいですし、練乳やあずきと一緒に盛り付けて素敵なデザートにしても良いですね。作り方も簡単なので、ぜひ作ってみてください。かわいく作るコツは、いちごのヘタを取らず、いちごの形を残したまま白玉で包むことです。

関連記事

Xymcvjb1wujld4r6fitw
引用: https://www.instagram.com/p/BuHIxsyBIoh/
あさりと言えば春の潮干狩りのイメージがあります。あさりの旬は、3月〜4月です。あさりは、貧血予防に良いと言われるほどで、血液の赤血球を作る鉄分が豊富に含まれています。また、ビタミンB12も多く貧血の方にはおすすめの食材です。そのほかの栄養素は、タウリンや亜鉛などのミネラルも豊富で、コレステロールを下げて、高血圧症を予防する効果もあります。

旬の人気レシピ-あさりのチャウダー

引用: https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe%252F8%252F4%252F84237b1daca8a5aabebdbdea10b96c47%252F2650781d016344c2ddc16cfb39151066.jpeg&small=638&quality=70&type=jpeg
新鮮なあさりは酒蒸しなどにしていただきたいですが、子供達に人気なのはチャウダーです。濃いめに作ってパスタを入れても良いですし、もちろんスープとして食べるのも美味しいですよね。あさりにはアミノ酸が豊富に含まれているので、旨味がたくさん出て、スープで旨味ごと一気にいただきたいです。
B46zie45ajpp2ulii0en
引用: https://www.instagram.com/p/BuGX57lHxCX/
実はわかめにも旬があるって知っていましたか?わかめの旬は、3月〜5月です。わかめにはビタミンやミネラルが豊富で、日本人には親しまれている食材でもあります。生わかめは旬のこの時期のみ頂けるものなので、手に入ったらぜひ食してみてください。

旬の人気レシピ-わかめサラダ

引用: https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe%252F7%252F8%252F7872ed4db3f4c987a4aa7239f650ea2f%252Fcd24225e36fdb222b7ca2121a6623a73.jpeg&small=638&quality=70&type=jpeg
わかめは味気なくってつまらない・・・と思っている方、しょうがとちりめんじゃこをたっぷり入れたサラダはいかがですか?もちろんわかめのスープも美味しいのですが、しゃきしゃきとした食感を味わえるサラダも美味しいです。

関連記事

引用: https://img01.plus-server.net/www.foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fish/mebaru/mebaru-usu10L.jpg
めばるは、春をつける魚とも言われるくらいで、めばるの旬は4月〜6月です。めばるは、獲れる地域によって体の色が違うので、赤メバルや黒メバルなどと呼ばれていますが、同じ種類のめばるです。

旬の人気レシピ-めばるの煮付け

引用: https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F9%252Fa%252F9a55dbcfbda0a3aecdb88dfcaff4cff7%252Fh%252F600%252F160df8bc6c955f2744999877558f3deb.jpeg&small=638&quality=70&type=jpeg
めばるは身のはがれが良いので、煮付けが一番人気のメニューです。煮付けをする時には、めばるがすっぽり煮汁に浸からない時には、落とし蓋をすると良いです。それでも浸からない時は、時々煮汁をまわしかけるとよく染み込みます。
引用: https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F9%252Fb%252F9ba360580ad5aaf206ee2c7d108e5cc8%252Fprocess%252F1%252F2%252F1%252Fh%252F498%252F4f8459dcf5da2ae4299c3b95256350fe.jpeg&small=638&quality=70&type=jpeg
引用: https://stat.ameba.jp/user_images/20171117/17/diet-ao-0724/be/d5/j/o0719048014072381967.jpg?caw=800
いかがでしたか?4月の旬の食材とおすすめレシピをご紹介しました。旬に採れたものは、そのままの素材の味を生かして頂くのが一番美味しいです。旬の時期に手に入った食材は、なるべくシンプルなレシピで頂くのがよいですね。今回はわりとシンプルなレシピをご紹介しました。旬の味を存分に楽しんでみてください。

食材についてもっと知りたい方へ

サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://www.instagram.com/p/BuGZyyvhjoj/