鶏肉の賞味期限は?◆冷蔵と冷凍の違いは?
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安い鶏肉を美味しく食べるためには、ちょっとした工夫が必要です。冷蔵庫で保存する場合、そしてたくさん買ってきて冷凍庫で保管する場合の方法についてまとめました。ぜひご参考にしてください。
鶏肉の賞味期限は?❶冷蔵庫の場合
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鶏肉を生の状態で冷蔵保存する場合は、買い物後はなるべく早くに包装を開け、キッチンペーパーで鶏肉の水気を取ります。そしてラップに薄く平らにして並べます。それから空気が入らないようにきっちりラップでくるんで冷蔵庫に入れましょう。
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鶏肉の賞味期限は?①1日経過
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ただ、生もののため、いくら冷蔵庫で保存しているとはいえ時間が経つにつれ傷んできます。それでは具体的に、1日、2日、3日、4日と日数が経つと鶏肉はどのように変化するのかについて、細かくチェックしていきましょう。
鶏肉を買ってきて冷蔵庫で保存した場合、1日の経過でしたら見た目も匂いの点でも変化はありません。問題なく料理に使用することができます。ただし、買ってきてからすぐに冷蔵庫に入れた場合は問題ありませんが、時間が経ってから冷蔵庫に入れた場合や夏場は状況が変わってきますので、注意しましょう。
鶏肉の賞味期限は?②2日経過
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鶏肉を買ってきてすぐに冷蔵庫に入れて2日経過した場合は、やはりそれほど大きな変化はありません。匂いも感じません。2日程度でしたら加熱して食べれば美味しく頂けます。部位に関係なく、胸肉でもささ身でも、購入後すぐに冷蔵庫に保管した場合は2日でしたら問題ないと一般的にはいえます。匂いなど明らかな変化があった場合は、廃棄しましょう。
しかし鶏肉のひき肉の場合は、1日しか持ちませんのでご注意ください。ひき肉の場合は空気に触れる面が多いので、雑菌がつきやすいというデメリットがあります。2日目で匂いも発生しているでしょう。塊の鶏肉は2日でもOKですが、ひき肉の場合はNGと覚えておきましょう。
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鶏肉の賞味期限は?③3日経過
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購入後すぐに冷蔵庫に保管した場合で3日経過したものは、まだ色や匂いに変化はないでしょう。しかし条件によっては色が変わり、表面も固く変質し、匂いが発生しているものもあるかもしれません。この段階で腐りかけていることが多いので、廃棄をおすすめします。匂いは大切なポイントです。
鶏肉の賞味期限は?④4日経過
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4日経った鶏肉は、そろそろ質として注意しなければいけない期日です。4日目で、ネバネバした液体、肉の変色、匂いが出てくる可能性が高くなります。この場合はすぐに廃棄しましょう。このように、最初の手順で鶏肉を冷蔵庫で保存しても、4日頃から腐りかけてきます。鶏肉は4日が限界と覚えておきましょう。
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鶏肉の賞味期限は?❷冷凍の場合
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冷凍保存の期間
それでは次に冷凍保存の場合についてまとめました。冷凍保存の持つ目安は【約2週間~1か月】です。賞味期限としては2週間になります。消費期限は1か月となります。保存方法は、使う分だけを考えて小分けにするのがおすすめです。
冷凍の方法
1回に使う量をできるだけ少なくし、ラップに平らな状態にして並べて包みます。凍ってから、さらにビニール袋などに入れて、ストローで空気抜きをしましょう。酸化の軽減が期待できます。
解凍方法
また、解凍する場合は冷蔵庫での「自然解凍」がおすすめです。半日くらい前になったら冷凍庫から冷蔵庫に移しておきます。または「水に漬ける」方法もおすすめです。季節によって違いますが大体2~3時間で解凍します。お急ぎの場合は流水にさらすと15分ほどで解凍することができます。
鶏肉の賞味期限は?❸下味あり
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鶏肉の保存は、下味をつけて保存する方法もあります。できれば味付けをしたほうがパサつきを防げるのでおすすめです。塩コショウだけのシンプルな味付けのほかに、塩こうじや醤油麹、焼き肉のたれなどの調味料に漬け込んで保存するのもOKです。
シンプルな場合は塩でも良いのですが、塩こうじはさらに鶏肉の臭みのある匂いを消してくれ、味もおいしくなるのでおすすめです。下味をしておいた鶏肉の賞味期限は、生の場合は1週間ほどは大丈夫と言われています。しかし念のために生肉のポイントである4日を目安に、匂いをチェックしてみましょう。かすかに臭みのある匂いが感じられたらアウトです。
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鶏肉の賞味期限は?❹鶏肉レシピ
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鶏肉の賞味期限について説明してきましたが、鶏肉を美味しく食べるレシピについてご紹介します。まず鶏肉は生肉のまま保存するのも良いですが、おすすめは塩こうじ漬です。先述した通り発酵調味料の塩こうじによって肉の腐敗を遅らせることができます。ぜひ下のリンクをご参考にして下さい。
鶏肉の賞味期限は?②もも肉の塩こうじ焼き
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これは本当に簡単で美味しいレシピです。塩こうじですでに味付けがされてあるので、ただ焼くだけです。お好みで醤油を軽く振って香ばしさを出すのもおすすめです。鶏肉のおいしさを十分に堪能できます。
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鶏肉の賞味期限は?②鶏ムネどんぶり
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鶏肉はどんぶりにしてもとてもおいしい、優秀な食材です。これは小さなお子さんも大喜びですね。ポイントは、両面を凍ばしく焼くことです。ご飯の上にたっぷりの千切りキャベツをのせ、その上に鶏ムネを豪快にのせるのも◎。白髪ねぎもおすすめです。ボリューム感が出るようにゴロンとした大きさもよいですが、食べやすいように細長く切るのも◎。
塩麹で!しっとり柔らか 鳥むね肉どんぶり
塩麹とお砂糖で鳥むね肉がしっとり柔らか ご飯も進む鳥むねどんぶり!
鶏肉の賞味期限は?③トマト煮
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鶏肉は煮込み料理にするとうまみがたっぷりと出て、さらにおいしくなります。相性が良いのがトマトです。千切りキャベツを入れることで鶏肉に絡みやすくなり、煮込み時間も短縮されるのでおすすめです。パンとの相性もばっちりですね。お好みで豆やキノコを入れると味に深みが出ます。
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簡単♪チキンと千切りキャベツのトマト煮
キャベツを千切りにすることで鶏肉に絡みやすく煮込み時間も短縮できます♪パンとの相性◯でランチにもお勧め♪
鶏肉の賞味期限は?❺栄養価は?
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鶏肉はおいしいだけではなく、栄養面でもとても優れています。部位ごとに含まれている成分が微妙に異なりますが、概ね次の点が指摘されています。
鶏肉のタンパク質はアミノ酸バランスに優れ、消化吸収がよく、脂肪肝の予防に役立つメチオニンも含まれています。なかでもむね肉やささみはさらに高タンパク。お年寄りやお子様、生活習慣病の気になる方におすすめです。
ダイエット
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鶏肉のカロリーは豚肉や牛肉に比べて低めなので、ダイエット中の方のたんぱく質補給にもおすすめです。必要な栄養素を摂取することで、無理のないダイエットをすることができます。
美肌
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鶏肉はまた、美肌効果にも優れているとのことなので、たくさん食べましょう。
世界三大美女のひとり、中国の楊貴妃は、鶏の手羽先を煮込んだ特製料理を大変好んだといわれています。鶏肉は栄養価が高く、美肌を作るビタミンA(肌のツヤとハリを保つ)も含んでいます。 コラーゲンは細胞と細胞を結びつけるとともに、建物に例えるならば骨組みの役割も行っています。だからみずみずしいお肌には不可欠。
鶏肉の賞味期限は?◆冷蔵庫と冷凍庫で違います
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鶏肉の賞味期限についてまとめました。購入後すぐに冷蔵庫で保存する場合は、3日まで。4日目になると匂いが気になってきます。冷凍保存の場合は2週間です(消費期限は1か月となります)。
いずれもおすすめの保存方法は、小分けして塩こうじ漬けをしてから、平らにしてラップでくるんで冷蔵庫、または冷凍庫で保存する方法です。こうすることでグンと美味しくなります。いろいろなレシピで試してみましょう。