// FourM
Km1dis93uoc41imdw1ub

料理・グルメ

CATEGORY | 料理・グルメ

海苔の賞味期限を解説!【未開封・開封後】大量消費できるおすすめレシピも!

2024.02.25

海苔の賞味期限ってどれくらいなのでしょうか。開封すると明記されていないことって多くないですか?今回はそんな海苔の未開封や開封後の賞味期限にフォーカスしてご説明していきます。また賞味期限切れ間近の海苔を大量に消費できるおすすめレシピも紹介していくので海苔好きの方は参考にしてみてください。

  1. 未開封や開封後の海苔の賞味期限はいつ?海苔を多く使ったおすすめレシピなども
  2. 賞味期限切れの海苔はヤバイ?食べてもいいのか?
  3. 未開封や開封後の乾海苔の賞味期限はいつまで?
  4. 乾海苔の賞味期限はいつまで?完全開封後の保存方法!
  5. 乾海苔の賞味期限はいつまで?海苔のおすすめの保存袋
  6. 賞味期限前におすすめ!海苔を多く使ったおすすめレシピ5選!【①:海苔の佃煮】
  7. 賞味期限前におすすめ!海苔を多く使ったおすすめレシピ5選!【②:韓国のり】
  8. 賞味期限前におすすめ!海苔を多く使ったおすすめレシピ5選!【③:海苔チャーハン】
  9. 賞味期限前におすすめ!海苔を多く使ったおすすめレシピ5選!【④:海苔チーズ】
  10. 賞味期限前におすすめ!海苔を多く使ったおすすめレシピ5選!【⑤:海苔弁ラーメン】
  11. まとめ
Tybhgucznazb5nowk5ml
引用: https://www.instagram.com/p/BuQS-JclYmL/
乾海苔や生海苔って美味しいですよね。みなさんも色んな料理のレシピにご活用されているのではないでしょうか。そのままおやつに、ラーメンに入れたり、ご飯に巻いたりするだけでご飯が何杯でもいけます。しかし言うほど使わないため気づいたら長期放置にしていて湿気でふやけてたりベタベタになったりすることが多いと思います。海苔は賞味期限が書いていないことが多いためベタベタになったりふやけたりしていてもそのまま使う人も多いのではないでしょうか。
Xt193vz5yaqzkul1i6ry
引用: https://www.instagram.com/p/BuQtYzmHLAn/
今回は賞味期限がわからなくなった海苔など開封後や未開封後の賞味期限はいつまでか調査していきたいと思います。またふやけた海苔や湿気がたまっている海苔は食べて良いのかなども解説していきます。海苔を多く使った料理のレシピなどもあるので、海苔好きの方や料理をされる方、賞味期限前の海苔を消費したい方など参考にしてみてください。
賞味期限を過ぎた海苔はヤバイ?と言われるていますが実は食べても大丈夫なんですよね。基本的には「賞味期限=美味しくいただける期間」ということです。ただ2017年では海苔にノロウィルスがついていて集団食中毒になり話題になりましたよね。この件では工場内からノロウィルスが発見されたため衛生管理が問題とされ、海苔自体は湿気が問題だったり変質していたりという問題はなかったようですね。
Gyg43x2yfssrtwwfhgo7
引用: https://www.instagram.com/p/BuL0kfFgboS/
乾海苔の場合、食品の持つ自然水分である水分活性と言われる物が低いためカビのような微生物が生息できる環境でありません。そのため理屈上は賞味期限が過ぎても未開封の状態で乾燥していてパリパリの状態であれば食べても衛生上は大丈夫でしょう。
Mjsy97b81mksvp9iywpb
引用: https://www.instagram.com/p/BuGXW9wHP5S/
ただ湿気になっている場合や変色している場合も考えられます。湿気た場合はカビや菌が繁殖していたりも考えられますのでそういう時はもったいないけど捨てたほうが良いかと思います。ただお弁当などのふやけた海苔などはすぐ食べると問題ないようですね。個人的ですがかなり薄~く変色した海苔も食べたことが何回かありますが、なんにもなかったですね。しかし基本的には乾燥していてパリパリの状態で早めに食べることをおすすめします。
食材の中心部を85~90度の状態で90秒以上加熱すればノロウイルスは死滅するといい、大阪市生活衛生課も「この段階でノロウイルスがついていたとは考えづらい」と話す。今年1~2月、和歌山県の幼稚園や大阪府の弁当店、福岡県の事業所内給食施設で起きた食中毒も同じ業者が裁断したのりが原因とみられる。

関連記事

Nvrwlgyfjm9m05f48a7u
引用: https://www.instagram.com/p/BuSkRJTlA3Z/
海苔の外袋には賞味期限は書いていますが、小袋には書いていないことって多くないですか?そのため外袋を開封してしまった場合小袋の中の賞味期限はどれくらいでしょうか。外袋の未開封や開封後の味付き海苔や焼き海苔など乾海苔の賞味期限はいつ頃か見ていきましょう。

外袋未開封の乾海苔の賞味期限は?

Ipewvcxotfwkrvz6dmam
引用: https://www.instagram.com/p/BuSdgIbHSSF/
未開封の乾海苔の賞味期限の目安はどれくらいでしょうか。普通の袋とプラスチック容器に入った乾海苔の未開封状態の賞味期限は主に一年ぐらいは風味を保てると思います。なので賞味期限は大体一年ぐらいが目安になります。スチール缶のような未開封の場合は大体1年と3ヶ月ぐらいと言われています。保存方法が良ければスチール缶などは5年持つなどと言われていますね。

外袋開封後の乾海苔の賞味期限は?

Flm8t2idtvnbhq3fjehu
引用: https://www.instagram.com/p/BuQ8W0uAKou/
乾海苔の外袋開封後の賞味期限はどれくらいでしょうか。味付き海苔などの外袋を開封した状態で中の小袋が入っている場合でも湿気を吸ってしまいます。外袋が開封されていて、小袋が未開封の場合の賞味期限は大体二、三ヶ月といったのが目安になります。あくまで目安です。中には保存状態や環境が悪ければ一ヶ月ぐらいで色が変色したり、湿気ったりするおそれもあります。なので一ヶ月程度で食べちゃったほうが無難ですね。
海苔の保存方法はどうすればいいでしょうか。未開封の場合は主に冷蔵保存か冷凍保存で大丈夫です。しかし外袋、小袋を完全開封してしまった場合はどう保存すればいいのでしょうか・・・。完全開封後はジップロックなどに乾燥剤を入れ真空状態を作り冷凍保存をします。冷凍保存のままだとパリパリしすぎる感じがしますので、常温に戻して開封すると美味しくなります。

完全開封後の保存方法でどれくらい日持ちするのか?

上記にあげた完全開封後の保存方法では大体一ヶ月ぐらい持ちます。ただ環境なども当然違ってくるのであくまで目安です。

関連記事

引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51xuAWh4ndL.jpg
完全開封後の海苔の保存袋です。5枚セットになっていて乾燥剤がついています。大体板海苔が100枚ほど入ります。また海苔だけではなくお菓子などにも使用できるので非常におすすめです。ジップロックでもいいのですがジップロックの場合どうしても湿気がある海苔になってしまうことはありませんか。そういった時は乾燥している食品保存用のアルミ袋を使ってみてください。特に梅雨の時期や雨など湿気が溜まりそうな日に重宝しますよ。
海苔保存袋(大型サイズ)5枚セット(30g石灰乾燥剤×5個付き)
価格 ¥ 699
Vwiwyzl5qoqjb8ubzzyf
引用: https://www.instagram.com/p/BsnB-XHAzob/
ご飯にちょこっと乗せると海苔の風味と柔らかい優しい味が広がる生海苔・・・ご当地グルメなどで大変人気がある食品です。実は生海苔は湿気た海苔で作れるのはご存知でしょうか。それも簡単に。この見出しでは海苔の佃煮の作り方のレシピをご紹介します。レシピはご家庭にある湿気た海苔、醤油、みりん、酒などで作れます。
海苔の佃煮の作り方はまず湿気た海苔を数枚用意します。それを細かく破りボウルなどに入れておきましょう。水を入れ数十分放置します。数十分過ぎてドロドロになったらOKです。ザルなどに入れて水気を抜きましょう。そして醤油、みりん、酒などを加えて軽く混ぜたら鍋などで煮ます。水分がなくなって煮立ってきたらビンに移し替えましょう。海苔だけではなくしいたけや人参などを細かく切ったものを入れたりすると食感が出て美味しいかもしれませんね。

関連記事

Cpypk9devfhnx42i6duf
引用: https://www.instagram.com/p/BuRIzoSl81O/
塩の味が香ばしくとても美味しい韓国のり。ご飯があってもなくてもバリバリと食べちゃいますよね。簡単に作れるとしたらあなたは作りますか?もちろん作りますよね。では韓国のりの作り方のレシピのご紹介です。レシピは海苔と塩とごま油で作れます。
作り方はサランラップを丸めてごま油を付けて海苔に塗っていきます。後は塩をふりかけて20秒ほど電子レンジで加熱するだけで塩とごま油の香ばしい味の韓国のりが出来上がります。韓国のりは何枚あっても飽きないので、あなたのさじ加減で大量に海苔を消費することが出来ますよ。
海苔の佃煮を使ったガッツリ食いたい男性向けのチャーハンです。海苔の佃煮も作り、ここで使うとかなりの量を消費することが出来ます。ではレシピを見ていきましょう。作り方のレシピはサラダ油、卵、ご飯、白ネギ、チャーシュー、海苔の佃煮です。
Agyjul5ustgeo42lc8cg
引用: https://www.instagram.com/p/Bt-tAdnAXoi/
作り方は普通のチャーハンと何ら変わりません。サラダ油と卵を入れ、卵を溶かしいい具合にご飯を投入しましょう。そして白ネギとチャーシューを入れ炒めます。後は海苔の佃煮をごそっと入れて炒めて終了です。海苔の佃煮が残っていたら試してみてください。

関連記事

海苔を大量に消費して美味しいのがこの見出しで紹介するのりチーズです。作り方は至って簡単で、乾海苔の上にチーズを乗せて更にその上から乾海苔をかぶせます。これをあなたの好み高さになるよう層を増やしていくだけです。チーズだけではなく1つの層に薄切りのハムなどを乗せても美味しくいただけるでしょう。一口サイズにカットするとお酒のおつまみにも合いますよ。
海苔をごっそりと使った海苔弁ラーメンもおすすめです。作り方はアサリなどの貝類で出汁を作り、そこに細切れにした海苔を入れて煮ていきます。そして袋麺の塩ラーメンと粉を投入していき麺が柔らかくなるまでほどいて終了です。盛り付けに再び海苔を器の周りによそっていき、好きな具材を入れていただきましょう。ただ食べた後はお歯黒みたいになってしまいます。なので食べた後に恋人に会う人は注意しましょう(笑)

関連記事

Bb0m6el0emdstjfd7nsq
引用: https://www.instagram.com/p/BgDuuNLlB9L/
いかがだったでしょうか。見ても分かる通り海苔の賞味期限ってわりと短いんですよね。大体一ヶ月~三ヶ月程度になります。なので購入して外袋開封したら早めに食べちゃったほうがいいです。小袋を開封しても保存袋と乾燥剤で一ヶ月ぐらいの賞味期限は保てます。しかしもし賞味期限前にたくさん残っていたら海苔を大量に消費出来るレシピを参照に作ってみてください。特に佃煮は簡単に作れて湿気た海苔も再利用できるので非常におすすめです。佃煮はご飯のお供にもなるし、お酒のおつまみに使用できとても美味しいのでおすすめですよ。

意外と知らない調味料の賞味期限を知りたい方はこちら

サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://www.instagram.com/p/BtDqNUvFxQ5/