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きゅうりの賞味期限はどれくらい?大量消費できるマル秘レシピも公開!

2024.02.25

サラダなどの定番の野菜として人気のきゅうりは、どれくらいの賞味期限なのか意外と知らない方も多いのでは無いでしょうか。カットした後、冷蔵保存する場合の賞味期限なども気になりますよね。そこで、きゅうりの賞味期限や大量に消費できるマル秘レシピをご紹介致します。

  1. きゅうりの賞味期限を知っていますか?
  2. きゅうりの賞味期限!①:常温保存
  3. きゅうりの賞味期限!②:冷蔵保存
  4. きゅうりの賞味期限!③:冷凍保存
  5. きゅうりの賞味期限!④:冷凍保存したきゅうりの使い方
  6. きゅうりの賞味期限!⑤:カット後
  7. きゅうりの賞味期限!⑥:傷んだきゅうりの見分け方
  8. 賞味期限前のきゅうり大量消費レシピ!①:Qちゃん漬
  9. 賞味期限前のきゅうり大量消費レシピ!②:塩昆布和え
  10. 賞味期限前のきゅうり大量消費レシピ!③:中華炒め
  11. 賞味期限前のきゅうり大量消費レシピ!④:たたききゅうり
  12. 賞味期限前のきゅうり大量消費レシピ!⑤:つくだ煮
  13. 賞味期限前のきゅうり大量消費レシピ!⑥:旨辛きゅうり
  14. 賞味期限前のきゅうり大量消費レシピ!⑦:中華風サラダ
  15. きゅうりの賞味期限はどれくらい?:まとめ
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引用: https://www.instagram.com/p/BuS8ik-jnbi/
最近では、一年中スーパーなどで購入する事ができる、サラダや酢の物の定番野菜として人気のきゅうりですが、その賞味期限を意外と知らない方って、多いのでは無いでしょうか。また、カットした後のきゅうりを冷蔵庫で保存する場合の賞味期限なども気になりますよね。
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引用: https://www.instagram.com/p/BuNATfhABkQ/
夏の時期などには、大量にきゅうりなどを頂いて、消費するのに困った事などもありませんか?そこで今回は、きゅうりの賞味期限や大量に消費できるマル秘おすすめレシピをご紹介していきたいと思います。
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引用: https://www.instagram.com/p/BuR41R9glb3/
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引用: https://www.instagram.com/p/BuXY9sLHyV_/
常温できゅうりを保存する場合の賞味期限は、冷蔵保存する場合の賞味期限よりも短くなってしまいます。きゅうりの保存に適した温度は、20℃以下とされているので、冬場以外でのきゅうりの常温保存はおすすめできません。 冬以外の季節できゅうりを常温保存した場合、翌日には傷んでしまっている事もあるので注意が必要です。20℃以下の常温で、きゅうりを保存する場合、その賞味期限は3日程とされています。

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冷蔵庫などで、きゅうりを保存する場合、その賞味期限は10日程とされています。きゅうりを保存するのに一番適している冷蔵庫は、常に一定の温度が保たれているので、一番きゅうりの賞味期限を長く保存する事ができるおすすめの方法です。 冷蔵庫できゅうりを保存する場合、出来るだけきゅうりを立てて保存する事がおすすめで、水分を十分に拭き取り、一本一本新聞紙などに包んだ後、ラップに包みヘタの部分を上にして保存するようにしましょう。
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引用: https://www.instagram.com/p/BuWLniqltWi/
きゅうりを立てて保存する場合、使い終わった牛乳パックやペットボトル、100均などで販売している、ペン立てなどを使用すると、リーズナブルに抑える事ができおすすめです。
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きゅうりを冷凍庫などで冷凍保存する場合、その賞味期限は30日程とされています。意外と思われる方も多いかもしれませんが、きゅうりは冷凍保存が可能な野菜の1つなんです。 きゅうりを冷凍保存する場合、輪切りなど使いやすい形にカットし、塩をふって、10分程置いておきます。水分が出きったところで、きゅうりを搾り、ジップロックなどの袋に入れ、冷凍庫で保存する方法がおすすめです。

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引用: https://www.instagram.com/p/BuV90tfnCzW/
冷凍保存をしたきゅうりを、“どうやって使ったら良いのか分からない”と言う方もいらっしゃると思いますので、ご紹介させて頂きます。 1度冷凍庫で保存したきゅうりは、通常のフレッシュなきゅうりの様な歯ごたえは失われている為、酢の物やポテトサラダなどのレシピにしようすると美味しく消費する事ができおすすめです。
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引用: https://www.instagram.com/p/BuXe7G6gl63/
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引用: https://www.instagram.com/p/BuVt1NRAFF4/
きゅうりを少しだけ使いたくて、あまったカット後のものを保存したい時って意外と多く有りますよね。大きくカットした場合の賞味期限は4日程で、薄くカットしたきゅうりの賞味期限は2日程とされています。 また、薄くカットしたきゅうりは、出来るだけ塩もみをして保存する事で、賞味期限を7日程まで伸ばすことが出来ます。
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引用: https://www.instagram.com/p/BuRL3sQAPGW/

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引用: https://www.instagram.com/p/BuUccjEFJiW/
きゅうりの賞味期限を知ったところで、今度は傷んでしまったきゅうりの見分け方についてご紹介していきたいと思います。 まずは、“茶色っぽく変色している”ものや、“ヌルヌルとしている”、“カビ”、“中身がスカスカ”、“異臭がする”などの特徴がある場合は、傷んでいる証拠なので食べるのは止めましょう。
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こちらは、きゅうりや生姜、すりごま、めんつゆ、酢などで作る事ができる、冷蔵庫に沢山余ってしまったきゅうりを大量消費する事ができる、おすすめのレシピです。 生姜を多めに入れる事で、さらに美味しさがアップするためおすすめです!

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こちらは、大きめにカットしたきゅうりと塩昆布、煎りごま、ラー油などで作る事ができる、冷蔵庫に沢山余ってしまったきゅうりを大量消費する事ができる、おすすめのレシピです。 漬け置きする事で、翌日にはもっと美味しく食べる事が出来るおすすめの一品です!
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意外と思われますが、きゅうりは炒めても美味しく頂ける野菜で、こちらは、豚バラ薄切り肉や鳥のササミ、酒、醤油、塩、片栗粉、セロリ、きゅうり、玉ねぎ、しいたけ、中華顆粒だし、生姜、ニンニク、コショウ、ごま油などで作る事ができる、冷蔵庫に沢山余ってしまったきゅうりを大量消費する事ができる、おすすめのレシピです。 お酒の肴にも最適な、おすすめの一品です!

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こちらは、きゅうりと塩麹、レモン汁、黒コショウなどで作る事ができる、冷蔵庫に沢山余ってしまったきゅうりを大量消費する事ができる、おすすめのレシピです。 さっぱりとした大人な味なので、食欲の無いときなどにおすすめの一品です!
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5268592/m/427be09dbb8ddf5ddff52a074b2ba91d.jpg?u=3905986&p=1538041903
こちらは、きゅうりや塩、酢、砂糖、ちりめん、生姜、塩昆布、唐辛子などで作る事ができる、冷蔵庫に沢山余ってしまったきゅうりを大量消費する事ができる、おすすめのレシピです。 ふりかけとしても使えるので、ご飯のお供に最適なおすすめの一品です!ゴーヤでも作る事ができます。

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こちらは、きゅうりや塩、酢、砂糖、醤油、ラー油、ごま油、赤唐辛子などで作る事ができる、冷蔵庫に沢山余ってしまったきゅうりを大量消費する事ができる、おすすめのレシピです。 漬け汁は捨てずにジップロックなどで保存しておき、第2弾を作る事ができるおすすめの一品です!
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5175561/m/1ea5bd2865b9740a1f0ae2d25e941aac.jpg?u=10421838&p=1532074509
こちらは、きゅうりや玉ねぎ、ツナ缶、塩、鶏ガラスープの素、ごま油などで作る事ができる、冷蔵庫に沢山余ってしまったきゅうりを大量消費する事ができる、おすすめのレシピです。 マヨネーズなどを使わない、ヘルシーでさっぱりとしたおすすめの一品です。

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引用: https://www.instagram.com/p/BuTR8fWh-fk/
意外と知られていないきゅうりの賞味期限や、大量消費する事が出来る、おすすめのレシピなどをまとめてご紹介させて頂きましたが、如何でしたでしょうか。きゅうりは常温での保存は適しておらず、出来るだけ冷蔵庫で立てて保存する事がおすすめです。また、冷凍保存もおすすめで、薄くカットしたきゅうりを塩もみし、10分程度置き、水分が出きったところで絞り、ジップロックなどに入れて保存する事で、長くきゅうりを保存する事が出来ます。ぜひ、きゅうりが大量にある際は保存方法やレシピなどを参考にして頂ければと思います。

食材の賞味期限切れについてもっと知りたい方はこちら

サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://www.instagram.com/p/BuTnulKnG-G/