かぼちゃの賞味期限は?カットして冷蔵庫に保存?カビも気になる!
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かぼちゃは煮るとほくほくとして美味しい野菜ですよね。でも、丸ごと一個買っていますか?かぼちゃは大きいので、丸ごと一個買わずにカットされたものを買うことが多いと思います。でも、かぼちゃは、一度カットしてしまうと傷みやすくなってしまうって知ってました?丸ごと一個買ってもなかなか一度では使い切れず、カットして保存していますよね?そんな時、ちょっとカビが生えてしまった!なんとこともあると思います。かぼちゃの賞味期限やカビを防ぐ冷蔵庫での保存方法、冷凍庫での保存方法などをご紹介します。
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【かぼちゃの賞味期限】1.かぼちゃの賞味期限は?
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やはり野菜は一度カットしてしまうとそこから傷んでくることもあります。かぼちゃも例外ではなく、カットされたかぼちゃをスーパーマーケットで購入した場合の賞味期限はどれくらいなのでしょうか?カットされていなく丸ごとのかぼちゃの場合、常温で一ヶ月ほどもちますが、一度カットしてしまうと賞味期限はぐっと短くなってしまいます。お店で売っているカットされたかぼちゃには種とわたがついたままになっていますが、これがくせもので、この部分から傷み始めます。なので、種とわたを取り除いて保存します。それでも、冷蔵庫での保存で4-5日程度しか保存できません。冷凍庫ならば2-4週間ほどもちます。
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【かぼちゃの賞味期限】2.まるごとかぼちゃの常温保存方法と賞味期限
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かぼちゃは大きいので、まるごと買ってもなかなか一度には使い切れないこともありますが、大家族などでしたら丸ごとのかぼちゃを購入することもありますよね。カットされていないまるごとのかぼちゃは、冷蔵庫の中ではなく、風通しの良い冷暗所で保管できます。かぼちゃに適している温度はだいたい10℃前後です。かぼちゃは、追熟することによって、でんぷんが糖質に変わっていき甘みが増し、栄養価も上がっていきます。
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まるごとのかぼちゃの賞味期限は、常温保存でだいたい1-2ヶ月と言われています。皮が硬いので、変化がわかりにくいかぼちゃですが、特に変化がなければかなり長期で保存できますよね。
【かぼちゃの賞味期限】3.カットされたかぼちゃの冷蔵保存方法と賞味期限
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スーパーマーケットなどでは、カットされたかぼちゃを購入することが多いと思います。かぼちゃって、お店では常温のところにあるので、家に持って帰ってきてもそのまま常温で保存できるのかな?と思っている方も多いのではないでしょうか?実は、カットされたかぼちゃを常温で保存するとすぐにカビが生えてしまいます。また、かぼちゃの種とわたをそのままにしておくのが、保存期間を短くしてしまう原因でもあります。では、どのようにして冷蔵庫で保存すれば良いのでしょうか?
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カットされたかぼちゃを購入して来た場合、まずラップを外します。そして、種とわたを取り除いてから新しいラップで包み直し、冷蔵庫の野菜室に入れて保存します。種とわたを取り除いたとこにペーパータオルなどを入れておくとより長く保存できます。このようにちゃんと下処理をして冷蔵庫の野菜室で保存すると、賞味期限は4-5日程度です。
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【かぼちゃの賞味期限】4.茹でたかぼちゃの冷蔵保存方法と賞味期限
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たくさんあるかぼちゃを一度に茹でて保存することもできますが、その場合の保存方法は、茹でてタッパーがジップロックなどの密閉袋に入れて冷蔵庫で保存します。一度茹でて保存するかぼちゃの賞味期限は、2-3日程度ですので、早めに使ってしまった方がよいです。2-3日よりも長く保存したい場合は、冷凍保存をおすすめします。
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【かぼちゃの賞味期限】5.生のかぼちゃの冷凍保存と賞味期限
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かぼちゃは冷凍保存できる野菜です。冷凍保存する方法はいろいろあり、生のまま冷凍保存する方法と、茹でて冷凍保存する方法、そしてマッシュして冷凍保存する方法です。
生のまま冷凍保存する場合は、調理する予定の形にカットしてから冷凍保存すると調理しやすくなります。冷凍保存方法は、買ってきたかぼちゃの種とわたを取り除きます。好みの大きさにカットして水分をよく拭き取ってから小分けにしてラップで包みます。小分けにしておくと、少量を使う時に便利です。ジップロックなどの密閉袋に入れて冷凍庫で保存します。ラップと密閉袋の二重構造にしておくと、乾燥による参加や変色を防ぐことができますし、食感が悪くなるのも防げます。賞味期限は、だいたい2週間くらいです。
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解凍方法は、凍ったまま調理します。一度解凍してから調理すると水分が出てきてぐにゃっとした食感になってしまいます。また、解凍中に色が変わったりしてきれいな出来上がりにはならなくなることもあります。
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【かぼちゃの賞味期限】6.茹でたかぼちゃの冷凍保存方法と賞味期限
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かぼちゃは生でも冷凍保存できるのですが、一度調理してから冷凍保存する方がおすすめです。というのは、生のまま冷凍保存すると解凍した時に水分が出て、べちょべちょっとした食感になってしまいます。なので、一度茹でるかレンジで加熱してから冷凍保存する方が解凍した時により美味しくいただけます。保存方法は、使う用途によってかぼちゃをカットして、茹でるもしくはレンジで加熱してから水分をしっかりと拭き取って小分けにラップし、ジップロックのような密閉袋に入れて保存します。茹でると水っぽくなることもあるので、レンジで加熱する方がおすすめです。
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解凍方法は、冷凍されたままで調理するようにしてください。生の冷凍保存と同じように、一度解凍してしまうと食感がべちょべちょっとした感じになってしまいます。
【かぼちゃの賞味期限】7.マッシュしたかぼちゃの冷凍保存方法と賞味期限
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かぼちゃを冷凍保存する場合、一番食感を損なわずに保存できるのが、マッシュしてから冷凍保存する方法です。方法は、かぼちゃは、皮をむいて茹で、茹で上がったら残りの水を捨てます。(もしくはレンジで加熱)マッシャーなどでつぶして滑らかにします。木べらなどを使ってもっと滑らかにするとより良い食感になります。マッシュしたかぼちゃは、一回分づつ小分けにしてラップに平に薄くなるように包んでジップロックのような密閉袋に入れて冷凍庫で保存します。賞味期限は約2週間ほどです。
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マッシュした冷凍かぼちゃの解凍方法は、凍ったまま調理できます。すでにすり潰されているので、解凍も案外早くできます。牛乳やクリーム、チキンスープなどを加えてかぼちゃのスープにしたり、かぼちゃパイなどを作ったりする時に便利です。
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【かぼちゃの賞味期限】8.かぼちゃが傷むとどうなる?
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かぼちゃは傷むとどういう風になってしまうのでしょうか?カットするのが大変なくらい硬いかぼちゃですが、傷んでくるとぬるっとして溶けたような感じになってきます。また、黄色い実の部分が黒っぽく変色してきたら傷んでいます。わりと見分けがつきにくいのがカビです。
かぼちゃのカビの見分け方
かぼちゃの実の部分が白っぽくなっていることってありますよね。それはカビ?と思ってしまいますが、実は、かぼちゃに含まれているでんぷんが乾いて結晶化したものなんです。白いものでも粉のようなものではなく、ふわふわとした奉仕のようなものはカビです。また、かぼちゃの実の部分に黒いものがあるのもカビです。
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カビが生えているともう食べられない?と思ってしまいますが、カビの部分をきれいに取り除けば食べられます。ただ、カビは見た目よりも深い部分まで侵入していることがあるので、ちょっと深めにカビを切り落とした方が安全です。かぼちゃのカビが生えている部分を切り落とすと、かぼちゃの実が水で濡れたような感じに色がかわっているところがあります。その部分は、カビ菌が侵入している部分でもあるので、しっかりと取り除きましょう。
かぼちゃのカビの防ぎ方
かぼちゃにカビが生えてしまうのは、保存する時の下処理に原因があります。カットしたかぼちゃは必ず種とわたを取り除いてから保存するようにしましょう。
【かぼちゃの賞味期限】まとめ
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いかがでしたか?かぼちゃの賞味期限と保存方法についてご紹介しました。かぼちゃは、案外長持ちする野菜だと思っていますが、一度カットしてしまうと賞味期限がぐっと短くなってしまいます。しっかりと下処理をして冷蔵庫での保存、もしくは冷凍庫での保存をおすすめします。かぼちゃのカビの原因となるのは、種とわた。保存する際には種とわたをしっかりと取って水分を拭き取ってから保存するようしましょう。