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ポン酢でドレッシングとジュレ!夏に簡単サッパリなやみつきレシピ

2024.02.22

ポン酢を使って作ることができるドレッシングとジュレのレシピを紹介します。どれも夏に簡単にサッパリと作れるやみつきになるレシピばかりになっていますので、気になるレシピが見つかったら、ポン酢を使ってドレッシングやジュレを作ってみるのがおすすめです。

  1. ポン酢でドレッシングとジュレのレシピをご紹介
  2. ポン酢ドレッシング・ジュレの簡単レシピ① ごま油香るサッパリ花椒ポン酢タレ
  3. ポン酢ドレッシング・ジュレの簡単レシピ①【ごま油香るサッパリ花椒ポン酢タレ】の作り方
  4. ポン酢ドレッシング・ジュレの簡単レシピ② 夏を乗り切る!生姜、胡麻、柚子胡椒のやみつきドレッシング
  5. ポン酢ドレッシング・ジュレの簡単レシピ②【生姜、胡麻、柚子胡椒のドレッシング】の作り方
  6. ポン酢ドレッシング・ジュレの簡単レシピ③ 夏にぴったり!サッパリ玉ねぎポン酢ドレッシング
  7. ポン酢ドレッシング・ジュレの簡単レシピ③【玉ねぎポン酢ドレッシング】の作り方
  8. ポン酢ドレッシング・ジュレの簡単レシピ④ 濃厚ぽん酢ピーナツバタードレッシング
  9. ポン酢ドレッシング・ジュレの簡単レシピ④【ぽん酢ピーナツバタードレッシング】の作り方
  10. ポン酢ドレッシング・ジュレの簡単レシピ⑤ 夏といえば!蒸し茄子のポン酢ジュレがけ
  11. ポン酢ドレッシング・ジュレの簡単レシピ⑤【蒸し茄子のポン酢ジュレがけ】の作り方
  12. ポン酢ドレッシング・ジュレの簡単レシピ⑥ サッパリオシャレで万能に使える簡単なポン酢ジュレ
  13. ポン酢ドレッシング・ジュレの簡単レシピ⑥【オシャレで万能に使える簡単なポン酢ジュレ】の作り方
  14. ポン酢ドレッシング・ジュレの簡単レシピ⑦ ストウブでポン酢ジュレ
  15. ポン酢ドレッシング・ジュレの簡単レシピ⑦【ストウブでポン酢ジュレ】の作り方
  16. ポン酢でドレッシングとジュレ!夏に簡単サッパリなやみつきレシピのまとめ
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ポン酢を使って作ることができるドレッシングとジュレのレシピを紹介していきます。どれも暑い夏にピッタリなおすすめの簡単に作ることができる、サッパリとしていてやみつきになるレシピばっかりになっていますし、ポン酢は様々な料理に合わせやすいので使い勝手が良いドレッシングとジュレを作ることができます。

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引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5198485/m/13ff16f1fe558cbcb9882f346f12e4ca.jpg?u=3596964&p=1533615472
残ってしまうことが多いのが悩みのタネになってしまいがちな、花椒や山椒などをポン酢に混ぜるだけで作ることができる簡単に作れて万能なタレのドレッシングです。

ごま油香るさっぱり花椒ポン酢タレの材料

(2人分のサラダなどの料理に使いやすい分量) ・ポン酢 大さじ3 ・花椒(パウダー)もしくは山椒 小さじ1/4~1/3ほど ・カイエンペッパーもしくは一味唐辛子など 小さじ1/4~1/3ほど ・ごま油 少々 ・白ごま 適量
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大きくて深めになっているお皿にポン酢を入れたら、他の調味料を加えていきます。そのつどしっかりと混ぜ合わせてタレを完成させます。完成したらサラダや肉料理であったり魚料理などにかけて食べます。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5153551/m/36b78a3a67ae651f3db737b8d0b22453.jpg?u=13655166&p=1530704447
生姜と柚子胡椒を使っているのでピリッとしている味わいが美味しい、暑い季節であったとしても食欲が出るやみつきなドレッシングになっています。

生姜、胡麻、柚子胡椒のドレッシングの材料

・おろし生姜 2.5cc ・胡麻油 15cc ・ポン酢 15cc ・醤油 8cc ・柚子胡椒 少々 ・捻り胡麻 少々
引用: https://img.cpcdn.com/steps/25081845/m/c7203e51937639a4e87aaa62bfde6363.jpg?u=13655166&p=1530704433
材料をしっかりと混ぜたら完成です。生姜と柚子胡椒は好みに合わせて調整をしてください。
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使っているのが玉ねぎとポン酢だけになっているのでサッパリとしていて、夏に合うドレッシングになっています。

玉ねぎポン酢ドレッシングの材料

・玉ねぎ半個 ・ポン酢 50ccほど ・ごま油(お好みで) 小さじ1~
引用: https://img.cpcdn.com/steps/24937460/m/70d3eb2e22dd86a5a452959c8653d67d.jpg?u=7892589&p=1528758188
玉ねぎはみじん切りにするか、フードプロセッサーを使って細かくします。その後に耐熱容器にポン酢を一緒に投入します。
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玉ねぎの辛みを取り除くためにレンジで温めます(600Wで1分ほど)そうしたら完成です。好みでごま油を入れるのがおすすめです。冷やすと更においしくなります。玉ねぎの辛みが好きなのであればレンジで温めることをしなくてもOKです。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5050578/m/9763dfec990c95983ce5f4af24a5d3b9.jpg?u=10475640&p=1524832680
ポン酢とピーナツバターの抜群な相性がやみつき間違いなし。

ぽん酢ピーナツバタードレッシングの材料

・ぽん酢 大さじ2 ・ピーナツバター 大さじ1/2
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ぽん酢とピーナツバターを混ぜ合わせた完成です。とろとろしたドレッシングに仕上がります。
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綺麗な色をしている蒸し茄子にポン酢のジュレをかけたやみつきレシピです。電子レンジを使用すれば蒸す手間を減らすことが可能な美味しい介護食になっています。

蒸し茄子のポン酢ジュレがけの材料

・茄子 80g ポン酢ジュレの材料・ポン酢 10cc ・水 30cc ・パウダー 小さじ1/2 ・おろししょうが 少々 ※パウダーはとろみをつけたり、ゼリー状にまとめることができる介護食用ゲル化剤のことです。ここで説明するのに使っているのは介護食品メーカー宮源のミキサーゲルです。他の食品を使うときには容量と使用方法を確認する必要があります。
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まず茄子の皮をピーラーを使って薄くむき、水に5分ほど漬けたらアクを抜きます。濡れたままラップに包んだら、600Wの電子レンジを5分を目安に加熱をします。
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茄子は可能なかぎり薄く皮をむいて、濃い緑色の部分を残しておけば翡翠色の綺麗なピュレにすることができます。皮を暑くむいてしまうと色が薄くなってしまうので注意が必要です。
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ラップをしたまま氷水に漬けて、粗熱を取ります。ヨコ3等分に切ったらフードプロセッサーにかけたらピュレ状にしたら透明なグラスに入れて盛ります。スプーンの背で表面は平らにします。ポン酢ジュレの材料を深めの容器に入れたら電池式のミルク泡立て器を使って10秒間ほど攪拌します。パウダーに水分を吸収させるために1分以上、置いておきその後に10秒ほど更に攪拌させます。5分ほど置いて安定させて、ポン酢ジュレを注いでおろししょうがを添えたら完成です。
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簡単に作ることができるのにオシャレに見えるジュレになっています。サラダや焼き魚であったり肉料理と様々な料理に使うことがポン酢ジュレです。

オシャレで万能に使える簡単なポン酢ジュレの材料

・水100㏄ ・ポン酢50㏄ ・みりん 大さじ1 ・砂糖小さじ1 ・○水50㏄ ・○粉ゼラチン 3~4g
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まず器に水と粉ゼラチンを振り入れておいて、事前にふやかしておきます。小鍋や小さめのフライパンなどに・水・ポン酢・みりん・砂糖を入れたら火にかけます。ひと煮立ちしたら火を止めます。ふやかしたゼラチンを追加して混ぜて溶かしていきます。器に移したら粗熱が取れるのを待って、冷蔵庫で固まるまで冷やしたら完成です。フォークなど削り使用します。
粉ゼラチンをふやかすときには必ずに水を入れた上に振り入れてください。ふやかしたゼラチンをあまり熱いときには中に入れないで、火を消してから少し冷ました中にいれるようにして、固めるときに使う器は浅いのにすると早く固めることができます。
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保冷性に優れているストウブを使って簡単に作ることができるポン酢ジュレです。様々に使うことができる便利な調味料になっています。

ストウブでポン酢ジュレの材料

・ポン酢100cc ・ダシ汁 100cc ・ゼラチンパウダー 3g
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まずダシ汁を少し温めておきます。(かつおダシに水100ccほど)
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火を消したらゼラチンパウダーを溶かします。
引用: https://img.cpcdn.com/steps/17144975/m/623a0e19fdfc6ac4bdc861778cf034a1.jpg?u=9842255&p=1438413421
次にポン酢を混ぜます。粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やします。
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冷蔵庫で冷やして固めていきます。
引用: https://img.cpcdn.com/steps/17145448/m/8a02778b494622b6465f305e00d727d2.jpg?u=9842255&p=1438418125
混ぜたら完成です。
引用: https://img.cpcdn.com/steps/17145449/m/5e7ececdb72062ec52a507fbe8a1d16a.jpg?u=9842255&p=1438418150
素麺や麺類など海鮮類のタレに使うのにもおすすめです。作るときはダシ汁は少し温めておくとゼラチンが溶けやすくなります。ゼラチンの量は好みに合わせて調整をしてください。

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ここまでポン酢を使っているのでサッパリと食べることができる、夏におすすめのドレッシングとジュレのレシピを紹介してきました。どれもおすすめの簡単に作れるレシピになっていますので、気になるドレッシングとジュレがあったら実際に作ってみて使ってみるのがおすすめです。