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賞味期限(F)

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ウインナーの賞味期限はどのくらい?開封後の食べきる目安は?

2024.02.22

子供も大人も大好きなウインナー。その賞味期限はどのくらいでしょうか。そして、賞味期限が切れたウインナーは美味しく頂けるのか。1週間過ぎたら?2週間なら?開封後はいつまでに食べきるべき?気になる冷凍ワザと合わせて、ウインナーを美味しく頂く秘訣を見ていきますよ。

  1. 賞味期限?消費期限?その違いは?
  2. ウインナーの賞味期限って、どのくらい?
  3. ウインナーの賞味期限が切れたら?①3日過ぎたら?
  4. ウインナーの賞味期限が切れたら?②1週間過ぎたら?
  5. ウインナーの賞味期限が切れたら?③2週間過ぎたら?
  6. ウインナーの賞味期限、冷凍で伸ばす方法が?
  7. ウインナーの賞味期限を伸ばす、冷凍テクニックとは?
  8. ウインナーの賞味期限、冷凍したらどのくらい伸びるの?
  9. ウインナーを上手に解凍する方法
  10. 【まとめ】買っても食べきれないウインナーは冷凍してみよう!
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食品の期限表示には、大きく分けて2つの記載方法があります。一つはこの記事のタイトルにもなっている「賞味期限」。ざっくり言えば、美味しく食べることができる期限のことです。メーカーが決めた保存方法に従っていれば、パッケージの宣伝文句通りに美味しく食べられる期限、ということなので、期限を過ぎても、風味こそ劣る可能性があるものの、安全性がすぐさまなくなるわけではありません。
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もう一つ、食品に記載されている期限が「消費期限」。こちらは、腐敗など安全性を欠く可能性がない期限のこと。賞味期限とは違い、期限を過ぎると身体に害を及ぼす場合もあります。
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賞味期限と消費期限、いずれの場合の期限も、「メーカーが決めた保存方法」で保存している場合の期限だという点に注意が必要です。そして、多くの食品では「未開封で賞味期限○月○日」と書かれています。この場合、開封後は記載された期限よりも早く、食品は劣化してしまいます。パッケージを開封後は、なるべく早く食べるようにしたいですね。
次は、ウインナーの賞味期限は、どのくらいあるでしょうか。
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スーパーで普通に売られている袋詰めウインナーの場合、「未開封」「4度以下の冷蔵」で賞味期限は製造から約1か月に設定されているものが多いようです。
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一方で、手作りタイプのウインナーでは、保存料を使わないものも多くあり、賞味期限が1週間や2週間など、一般のウインナーよりも短い期間となっている場合が多いですね。このように、製造方法や使われる材料によっても、賞味期限に差が出るのです。
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そして、開封してしまったら、ぜひ早めにいただきましょう。未開封なら長期間持つ袋詰めのウインナーでも、開封した後は決して長持ちしませんよ。
では、賞味期限が切れたウインナーって、食べられるのでしょうか?
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賞味期限が切れてから3日程度なら、加熱さえしておけば十分においしく頂けることが多いようです。
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もちろん100パーセント安全というわけではありませんので、見た目やにおいが気になったら、もったいないですが「たった3日なのに…」と思わずにあきらめましょう。
3日ならOKのウインナー、1週間過ぎたら?
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賞味期限が1週間過ぎていても、しっかり中まで火を通せば、食すことは可能です。期限内でいただく場合と比べると、多少風味が落ちることはあるでしょうが、人体に害が出るということはないはずです。
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しかし、これは未開封で期限が過ぎている場合の話。開封後は、いくら1週間程度の期限切れでも慎重に頂きたいもの。大人はともかく、お子さんに食べさせる場合は、特に加熱ムラが起こらないようにしたいですね。
さらにプラス1週間のびて、2週間も切れてしまったら?
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さて、賞味期限が2週間も切れていると、いくら未開封でも風味はかなり落ちているはずです。加熱すれば、食せないことはありませんが、2週間も過ぎたウインナーは、あまりおすすめはできません。
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濃いめの味付け等で頂くなら、問題ないと思いますが、やはり2週間もほったらかす前に、美味しくウインナーをいただきたいですね。
この後は、ウインナーの賞味期限を伸ばす「裏ワザ」をご紹介!
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もちろん賞味期限内に食すことが一番とはわかっていても、なかなか食べられないときもありますよね。そんな時は、冷凍で保存することをおすすめします。
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冷凍の際のポイントは、買ってきたそのままのパッケージで冷凍庫に入れるのではなく、小分けにしてラップで包んでから冷凍するようにしましょう。こうすることで、酸化による劣化を抑えることができます。
さらに使える冷凍テクを、このあとチェック!
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さて、小分けで冷凍する以外に、賞味期限が切れてもおいしく頂ける冷凍テクニックをご紹介。それは、スライスしてから冷凍する、ということ。冷凍されるまでの時間も、解凍にかかる時間も短くて済むうえ、すぐ調理に使えるのもうれしいですよね。
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また、開封後すぐに冷凍しておけば、風味もそのまま。美味しい状態を長続きさせるなら、開封後に時間をおかずに冷凍しましょう。このように、料理や頂き方に合わせて、「そのまま冷凍」「スライス冷凍」を使い分けて、美味しくウインナーをいただきましょう。
でも、冷凍したウインナーって、いつまで食べられるの?
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ただし、ウインナーを冷凍しても、賞味期限が永遠に伸びるわけではありません。おおむね2週間から3週間程度と考えておくのがよさそうです。
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それでも、美味しくソーセージを食べられる期間が伸びるのはうれしいですよね。
次は、冷凍したウインナーを美味しく食べる、解凍テクをご紹介!
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せっかく上手く冷凍しても、解凍の仕方を誤ると風味も食感も台無しになってしまいます。おすすめの解凍方法は、冷蔵庫での低温解凍。常温に比べて細菌の繁殖を抑えてくれる上、電子レンジでの解凍で起こりがちな、解凍しすぎも防ぐことができます。また、解凍後も1日から2日程度ならさらに冷蔵保存することもできますよ。
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また、ゆでるのであれば、解凍作業を経なくても、そのまま鍋に入れてしまってもOK。忙しいときには、素早く食べられるのでおすすめ。また、スライスして冷凍したウインナーなら、凍ったままフライパンで焼いても、ちゃんと火が通りますよ。
それでは、ウインナーの賞味期限について、まとめてみましょう。
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朝食にもお弁当にも、そして晩酌でも美味しく頂けるウインナー。賞味期限内に頂くのが基本ですが、もし期限内で食べきれないときは、開封後に素早く冷凍保存することで、プラス1週間、2週間とより長期間、おいしく頂くことができます。
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冷凍・解凍を上手に利用して、みんなで美味しくウインナーをいただきませんか。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: http://www.shinshuham.jp/pic-labo/3252-2.jpg