サウジアラビア料理の特徴
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サウジアラビアの料理でよく使用されている食材は、米・羊・鶏肉・ヨーグルトなどが一般的です。
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また、サウジアラビア料理には香辛料などのスパイスがふんだんに使われていますが、インドのカレーのような辛い料理は少ないです。なぜなら、唐辛子はあまり使わず、コリアンダーやオールスパイス・カルダモンやシナモンなどのスパイスが多用されているからです。そのため、辛いものが苦手な方もサウジアラビアの料理は美味しくいただけますよ。
イスラム教におけるサウジアラビア料理の戒律について
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イスラム教には食事においての戒律があることは有名ですよね。イスラム教では、豚肉・アルコール類の摂取は一切禁じられており、イスラム教国家の中でも厳格なサウジアラビアでは特に全面的に禁止されています。
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イスラム教国家では、動物の肉を食べる場合は「ハラル」に従って処理された肉しか食べることは許されていません。また、国によってはアルコール類に関して規制が緩い国もありますが、サウジアラビアでは飲酒は不可能だと思っておきましょう。
サウジアラビア料理の食べ方のマナー
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イスラム教やヒンドゥー教では、左手は「不浄の手」とされており、食事の際は右手を使って食事を取るのが伝統的な文化として今なお継承されています。一般的には親指・人差し指・中指の三本を駆使して食事を摂りますが、慣れないうちは上手に食べることが難しいです。そのため、海外からの旅行客のほとんどの人たちはスプーンやフォークなどを利用して食べていますが、「郷に行っては郷に従え」の気持ちで、観光などで訪れた際に一度手で食事をしてみてはいかがでしょうか。慣れてしまうと、手で食べることに抵抗もなくなりますし、手で食べる方が美味しいとさえ感じてきますので、おすすめですよ。
代表的なサウジアラビア料理
カプサ
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サウジアラビアの国民的料理の代表格といえば、「カプサ」という料理です。結婚式などの祝い事や、大イベントなどの際には必ずといっていいほど大皿に盛られて登場します。日本風に言えば、「肉乗せ炊き込みご飯」と表現するとイメージしやすいです。スパイスやトマト・ヨーグルトなどの調味料をふんだんに入れた鍋で鶏肉や羊肉に火を通し、肉だけを取り出してそのままのお鍋でお米を炊きます。そうしてできたご飯の上に、先に調理した肉を豪快にのせます。香辛料がたっぷり使われているので、「クセがあるのでは?」と心配になる方もいらっしゃるかと思いますが、全く気にならずむしろ日本人の口に合うと思います。
コーヒーとデーツ
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料理というと少し違いますが、サウジアラビアでは来客にコーヒーとデーツをセットで提供することは「最高のおもてなし」とされています。日本で言うところの、来客時のお茶とお茶菓子のセットのようなものですね。
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また、サウジアラビアのコーヒーは一味違っていて、コーヒーにもスパイスを加えます。入れるスパイスは特にカルダモンが好まれており、すりこぎとすり鉢を使ってすりつぶしたものを加えます。栄養満点で甘くて美味しいデーツと、ほんのりカルダモンの香りが漂うコーヒーの相性は抜群ですよ。
おわりに
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今回は、サウジアラビア料理の特徴・食べ方のマナーやイスラム教における決まりごとについてご紹介いたしましたが、いかがでしたでしょうか。日本にも独自の食文化があるように、国が違えばそれぞれの独特な食文化があるのはとても面白いですよね。
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サウジアラビアに限らず、海外旅行で食事を楽しむ際はぜひ現地の食事のマナーや文化に法って現地の料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。例えば右手で食事を摂っていると、現地の人たちが親しみをもって嬉しそうに話しかけてきてくれることも多々あります。こうして現地の人たちと交流するのも旅の醍醐味となってとても楽しいので、おすすめです。