生クリーム層とコーヒー層のコントラストが美しいアイリッシュコーヒー。名前に“コーヒー”がつくことから「コーヒーの一種」と思いがちですが、実はウイスキーを使った「カクテルの一種」なのです。
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アイリッシュコーヒーは、コーヒーとアイリッシュ・ウイスキーに、角砂糖(ブラウンシュガー)や生クリームなどの材料を加えて完成します。味は比較的甘めで、コーヒーがベースになっている分ウイスキーの苦手な方でも飲みやすいカクテルです。
アイリッシュ・ウイスキーの香りとコーヒーが持つ独特の苦み、そこに砂糖や生クリームの甘さが重なり、大人の味を楽しめます。基本的にはホットで飲むことが多いですが、アイスでも楽しめるカクテルです。
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アイリッシュコーヒーが初めて作られたのは1942年のこと。アイルランドにある「フォインズ」という漁村で誕生しました。
アイリッシュコーヒーはアイリッシュ・ウイスキーをベースにしているカクテルですから、「バーで誕生したのかな?」と思う方も多いでしょう。しかし、アイリッシュコーヒーが誕生した場所はバーではありません。アイリッシュコーヒーが初めて作られた場所は、なんと「水上飛行場」だったのです。
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今でこそ快適な旅行ができるイメージの飛行機ですが、当時のアイルランドの水上飛行機はそこまで快適な造りではありませんでした。真冬の季節にはマイナス気温になることもある寒さ厳しい国でありながら、水上飛行機の気密性はそれほど高くなく、暖房をかけても暖まりにくかったのです。
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水上飛行機に乗る乗客は、寒い機内に加えて水上飛行機の燃料を給油する際にも凍えるような思いをしていました。燃料を給油する際は、乗客は安全ボートに乗って海の上を移動し、待機所のパブまで歩かなければいけなかったからです。
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そんな中、パブのシェフであるジョー(ジョセフ)・シェリダンが「給油の待ち時間を利用して、乗客に体を温めて貰おう」と考案したのがアイリッシュコーヒーでした。彼の心遣いによって生まれたアイリッシュコーヒーは、乗客の冷えた体を温めるためのホットドリンクとして人気を集めます。
ジョー(ジョセフ)・シェリダンが考案したアイリッシュコーヒーは1940年開港のシャノン空港でも提供され、瞬く間にご当地名物となりました。その後、1952年にサンフランシスコのカフェにレシピが伝えられたことをきっかけに、ますますその存在が広がり、世界中で飲まれるカクテルとなりました。
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アイリッシュコーヒーは、アイルランド産のアイリッシュ・ウイスキーを使って作るカクテルです。ウイスキーなら何でもOKというわけではありません。別のウイスキーを入れると、「アイリッシュコーヒー」という名前ではなくなってしまうのです。
ウイスキーの種類が限定されているアイリッシュコーヒーですが、もう一つのベース材料であるコーヒーの種類にもルールがあるのでしょうか?
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アイリッシュコーヒーに使うコーヒー・コーヒー豆に厳密な決まりはありません。インスタントコーヒーでもドリップコーヒーでもOKです。美味しさにこだわるのであれば深煎りのコーヒー・コーヒー豆を使用するとより風味豊かになります。
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「アイリッシュコーヒーはお店に行かないと飲めないカクテル」というイメージを持っている人も多いかもしれませんが、そんなことはありません。アイリッシュコーヒーを自宅で美味しく作るための作り方をご紹介します。
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初めに、アイリッシュコーヒーを注ぐ耐熱グラスにお湯を入れるなどして温めておきます。グラスを温めておくことで、できたてのアイリッシュコーヒーの温度を下げることなく楽しめます。
グラスを温めている間、生クリームも忘れずに作っておきましょう。ホイップしすぎず、適度な重さの生クリームを作るときれいに注げます。
耐熱グラスが温まったらホットコーヒーを作り、砂糖を入れて溶かします。このときに砂糖ではなくブラウンシュガーを使うと、より本場のアイリッシュコーヒーの味に近くなります。
ホットコーヒーにアイリッシュ・ウイスキーを注ぎ、軽くかき混ぜます。
アイリッシュ・ウイスキーを混ぜたホットコーヒーに、生クリームを注げば完成です。
アイリッシュコーヒーをアイスで作る場合の作り方は、基本的にホットのアイリッシュコーヒーと変わりません。ホットのアイリッシュコーヒーを作って氷を入れる方法でも良いですが、「味が薄くなってしまうのが気になる」という人は水出しコーヒーを使うと良いでしょう。
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アイスのアイリッシュコーヒーを作るときに水出しコーヒーを使う場合は、グラスは耐熱グラスでなくても大丈夫です。また、アイスの場合角砂糖やブラウンシュガーを使うと溶けにくいので、ガムシロップの使用をおすすめします。
お店でアイリッシュコーヒーを頼むと、火をつける演出をしてくれることがあります。これは「フランベ」と呼ばれる調理法で、火をつけることによりアイリッシュコーヒーの口当たりを良くしているのです。
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フランベを行うとアルコール分が多少飛ぶため、お酒が苦手という方でも飲みやすくなります。
火をつける調理法と聞くと難しそうですが、作り方は簡単です。見栄えも良いので、火の扱いに気をつけながら作ってみて下さいね。
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アイリッシュコーヒーに使うコーヒー、生クリーム、耐熱グラスをあらかじめ用意しておきます。
アイリッシュ・ウイスキーを小鍋に入れて、コンロなどで10秒ほど温めます。
アイリッシュ・ウイスキーが十分に温まったらフランベします。温まったウイスキーは一気に燃えるので、火傷をしないように気をつけましょう。火をつけるには鍋までの距離が保てるチャッカマンがおすすめです。
また、ウイスキーが十分に温まっていないと着火しません。火がつかないという場合は、もう少しウイスキーを温めてみましょう。
フランベしたウイスキーを耐熱グラスに注ぎます。火がついていますので、十分に注意して行いましょう。すべて注ぎ終えたら、耐熱グラスの中を覗いてみて下さい。グラスの中で燃える幻想的な青い炎に見とれてしまうこと間違いなしです。
最後に、通常の作り方と同じようにコーヒー、生クリームの順に注いだら完成です。
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アイリッシュコーヒーの飲み方にもルールがあります。アイリッシュコーヒーの正しい飲み方をご紹介します。
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アイリッシュコーヒーを飲むときは、ついつい上にのっている生クリームをかき混ぜたくなりますよね。ですが、それはNGです。実は、「生クリームを混ぜないで飲む」のがアイリッシュコーヒーの正しい飲み方なのです。
これは、アイスでもホットでも変わりません。アイスで飲む場合もホットで飲む場合も、まずは生クリームを混ぜずに飲み、生クリームのなめらかさ・コーヒーの苦み・ウイスキーの香りを味わって下さい。火をつける場合は火が消えたあとに、同じように生クリームをかき混ぜずに頂きます。
自宅で作るアイリッシュコーヒー。せっかくなら、飲み方にひと工夫をして本格的に楽しんでみませんか?実はアイリッシュコーヒーには、専用のグラスがあるのです。
アイリッシュコーヒーの専用グラスには、持ち手のついているもの・ついていないものがあります。どちらも専用グラスに変わりはありませんので、お好みで選んで問題はありません。
ですが、持ち手があるものを選ぶことで、手に持った時に熱さを感じにくくなります。冬場にはホットカクテルとして飲む機会も増えますから、持ち手のあるグラスをひとつ持っておくと便利です。
もちろん、ホットカクテル専用というわけではなく、アイスでアイリッシュコーヒーを楽しみたいときにも使用できます。何より、「アイリッシュコーヒー専用のグラス」というだけで気分も良くなりますよね。専用グラスを使って、自家製アイリッシュコーヒーをより楽しみましょう。
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アイリッシュコーヒーの始まり・特徴・作り方・飲み方についてご紹介しました。アイリッシュコーヒーはお店でしか飲めないカクテルというイメージがありますが、ホット・アイス共に、自宅でも簡単に作れることがわかりましたね。
本格的に楽しみたいという方は、ぜひフランベを行う作り方にも挑戦してみて下さい。専用グラスを購入して味わうのもおすすめです。
今回ご紹介した作り方・飲み方を参考にしながら、アイリッシュコーヒーを手作りしてみて下さいね。
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