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ジンとウォッカの違いを解説!世界4大スピリッツって何のこと?

2024.02.25

何気なく頼んでいるジンベースのお酒、もしくはウォッカの一杯。あれ?でもジンとウォッカって違いは何だろう?アルコール度数が高いジョウリュウシュ、ということは分かるけど・・・。まあ、美味しければいいか、と気持ちの良い酔いで曖昧にしていた日々は、もう終わり!

  1. ジン&ウォッカの違い、スピリッツを知ってカクテルを楽しむ。:ジンとウォッカ、違いは何だろう?
  2. ジン&ウォッカの違い、スピリッツを知ってカクテルを楽しむ。:「精神」を口中に受ける清涼
  3. ジン&ウォッカの違い、スピリッツを知ってカクテルを楽しむ。:錬金術のきらめきの一滴がスピリッツ
  4. ジン&ウォッカの違い、スピリッツを知ってカクテルを楽しむ。:「命の水」はあらたかな薬
  5. ジン&ウォッカの違い、スピリッツを知ってカクテルを楽しむ。:世界4大スピリッツ -ジンを知る編①-
  6. ジン&ウォッカの違い、スピリッツを知ってカクテルを楽しむ。:世界4大スピリッツ -ジンを知る編②-
  7. ジン&ウォッカの違い、スピリッツを知ってカクテルを楽しむ。:世界4大スピリッツ -ジンを使った代表カクテル-
  8. ジン&ウォッカの違い、スピリッツを知ってカクテルを楽しむ。:世界4大スピリッツ -ウォッカを知る編①-
  9. ジン&ウォッカの違い、スピリッツを知ってカクテルを楽しむ。:世界4大スピリッツ -ウォッカを知る編②-
  10. ジン&ウォッカの違い、スピリッツを知ってカクテルを楽しむ。:世界4大スピリッツ -ウォッカを使った代表カクテル-
  11. ジン&ウォッカの違い、スピリッツを知ってカクテルを楽しむ。:世界4大スピリッツ -テキーラを知る編①-
  12. ジン&ウォッカの違い、スピリッツを知ってカクテルを楽しむ。:世界4大スピリッツ -テキーラを知る編②-
  13. ジン&ウォッカの違い、スピリッツを知ってカクテルを楽しむ。:世界4大スピリッツ -テキーラを使った代表カクテル-
  14. ジン&ウォッカの違い、スピリッツを知ってカクテルを楽しむ。:世界4大スピリッツ -ラムを知る編①-
  15. ジン&ウォッカの違い、スピリッツを知ってカクテルを楽しむ。:世界4大スピリッツ -ラムを知る編②-
  16. ジン&ウォッカの違い、スピリッツを知ってカクテルを楽しむ。:世界4大スピリッツ -ラムを使った代表カクテル-
  17. ジン&ウォッカの違い、スピリッツを知ってカクテルを楽しむ。:他選手のスピリッツって?①
  18. ジン&ウォッカの違い、スピリッツを知ってカクテルを楽しむ。:他選手のスピリッツって?②
  19. ジン&ウォッカの違い、スピリッツを知ってカクテルを楽しむ。:スピリッツはシャープなボディラインに効果アリ?
  20. まとめ
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引用: http://revette.com/portfolio/
筆者の初めてのお酒体験は大学入学後、初めての飲み会でのストレートのジン。かなりお酒が進み、場もたけなわという頃に先輩が差し出したショットグラスの匂いをかいでみて、「・・・コレ、薬ですか?」と薬草の香り強いその飲みものに幾分興ざめした上に、酔いも覚めた記憶が鮮烈です。この初体験がジンはちょっと、と足を遠のかせてしまいました。
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引用: http://revette.com/portfolio/
次に強烈に残っているお酒体験がウォッカ。ヨーロッパ在住のため、年末の日本帰省でロシアのアエロフロートへ搭乗した時のこと。空の上での年越しで「ハッピーニューイヤー!」の機内アナウンスが入るや否や、乗客のほとんどをしめていたロシア人乗客が一斉に、税関を通ってから入手したらしきマイウォッカを手荷物から取り出し、ドボドボとプラスティックのコップに注いで、あちこちの見知らぬ人と笑顔で乾杯しはじめたのです。
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引用: http://revette.com/portfolio/
驚いて目を丸くしている筆者のコップにも当然のように、どこかの席から遠征してきた乗客より注がれました。身体を暖める寒い国の高アルコール度数のこのお酒、心もしっかり温まった思い出は忘れられません。
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引用: http://revette.com/portfolio/
しかし今ふと、思い出の酔いが醒めた頭で思ったのです。ジンとウォッカ、一括りに口に出していたけれど、何が違うのでしょう?
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引用: https://wonderopolis.org/wonder/how-fast-can-a-feather-fall/?replytocom=743753
ジンとウォッカ、そもそもこの二つは蒸留酒というカテゴリーに入るものという意味では同じです。蒸留酒、と呼ぶよりも今は「スピリッツ」と英語で口にされることが多いかもしれません。「スピリッツ」は言わずと知れた、英語のスピリットの複数形です。もともとのスピリットは「精神」や「魂」を意味しますよね。
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引用: https://vinepair.com/spirits-101/what-are-spirits/
それが複数形になり、お酒に関して言えば「蒸留酒」を指す言葉となります。しかしまず、そもそも蒸留酒とは何でしょうか?
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引用: https://www.allergik.net/vidy/allergiya-na-alkogol/
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引用: https://www.pinterest.com.mx/pin/134404370113443240/
蒸留酒とは水とエタノールからなる混合物を蒸留することにより、そこから不純物が取り除かれたきわめて純度の高いお酒のこと。ゆえにアルコール度数はなべて高いものが多いのです。
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引用: http://intermarketandmore.finanza.com/eurusd-future-weekly-nov-2010-19412.html/alchimista
そして蒸留酒が生まれた背景をたどると、驚くべきことに8世紀頃まで遡ることができます。その当時の、錬金術師の存在がカギを握っていました。錬金術師、というと幾分魔術じみていて、かつ眉唾もののイメージを現代の私たちは想像してしまいますが、真理を解明するという学究のもとに研究をしていた人たち。立派な学術だったのです。
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引用: https://minne.com/items/3119631

学術の産物から“la joie de vie”(ラ・ジョワ・ドゥ・ヴィ=生の喜び)の薬へ

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引用: https://rdpmag.co/fr/2017/12/pur-vodka-nouveau-branding-conquerir-monde/
蒸留の技術はすでに紀元前のメソポタミア文明に誕生していました。真理解明は錬金術師たちにとり、神の存在に近づくこと=不老不死を意味します。そのための物質を手に入れる実験をしていた中で偶然にできたのが、アルコール度数も純度も高い、完全な存在の象徴としての「蒸留酒」。
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引用: https://blogs.yahoo.co.jp/sake_20090303/11552555.html
それを不老不死の効果薬として「生命の水」、と呼んだのです。いわゆる「スピリッツ」の語源に繋がります。そこからヨーロッパ各地に広がり、精神を意味するスピリットはキリスト教のCredo(クレド=信義)にも悖り、蒸留酒は薬という概念もある上に、すでに修道院は薬としてのワインやビールといった醸造酒を製造していたので、これを取り込み、蒸留酒製造に加わるようになるのです。
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引用: http://www.lemiebollicine.com/dom-perignon-olimpo-dello-champagne/
こうして全世界へ広がり、その土地ごとの収穫物や気候に合わせて多様な「スピリッツ」が生まれていきました。そして現代の私たちが「世界4大スピリッツ」と呼ぶ、4つの代表的スピリッツの集大成を見るのです。
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引用: https://www.lindiensortdesareserve.fr/le-monde-des-spiritueux/

「ジン」、硬派でクールな表情が魅力

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引用: http://www.vonhave.de/Luv-Lee-Hanseatic-Dry-Gin
ジンのベースとなる原料は、大麦・ジャガイモ・ライ麦と言った穀物です。17世紀のオランダで医学者のデュボアがジュニパーベリー、いわゆるネズの実をアルコールに浸し、利尿効果を促す薬としたものがイギリスに渡り、大人気となったのが起源。
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引用: http://www.lgbotanicals.com/Juniper-Berry-Co2-Extract-Organic_p_432.html
それがイギリス産業革命に伴う機械発達で蒸留技術も向上し、現在のクリアで清涼感ある味わいの、ドライジンと呼ばれる完成に至ったのです。このためドライジンはロンドンジンとも呼ばれます。

ボタニカルで遊びの違いをつける

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引用: https://www.notonthehighstreet.com/gordoncastlescotland/product/gordon-castle-botanical-gin
ジンの独特の清涼感を支える主幹はジュニパーベリー、これなくしてはジンと呼称はできません。しかしプラスでコリアンダーやアニスのようなハーブ、フルーツの果皮、スパイスといったボタニカル(植物由来)を加え合せて風味づけされています。このボタニカルに関して言うと、ジンには必ずこれを!という決まりはなく、数も種類も銘柄によってオリジナリティを出すことができます。
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引用: https://www.pinterest.co.uk/pin/372321094176090420/
一般的にアルコール度数は40〜50度前後となっています。少しずつあれこれの銘柄を試し、好みのボタニカル配合のジンを探すのも楽しいですね。好きなボタニカルが何かということも分かり、料理の調味料選びにもつながりそうです。

ギムレット

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引用: http://www.misichan.com/cocktail/d/cocktail15.html
「錐」の意味であるギムレットは、突き刺すようなその強い味わいが、ジンならではの特徴を十分味わいたい方におすすめです。

「ウォッカ」、ストイックなまでの高アルコール度数の情熱に焼かれる

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引用: https://www.thewhiskyexchange.com/p/36572/squadron-303-vodka
ウォッカのベースとなる原料は、ジンと同じく大麦、ライ麦、ジャガイモの穀物までは同じです。これにプラスで小麦とトウモロコシが小さな違いとして加わりますが、何といっても大きな違いは蒸留後に“白樺の炭で濾過“し、不純物や原料からの不要なエキスを取り除く製造法です。
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引用: https://www.thewhiskyexchange.com/p/36572/squadron-303-vodka
この製造法が誕生し、スピリッツとして確立したのは19世紀の初頭で、20世紀に入ってから世界へ広まったものです。しかし原型としてのウォッカは、すでに11世紀~12世紀頃からロシアや東欧諸国では飲まれていたと言います。
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引用: http://www.marketing-pgc.com/2016/07/19/shotka-lexplosif-melange-de-vodka-et-de-cannabis/

-女のよきは香りなきこと- 広い矜持を持つ東欧女性そのもの

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引用: https://fr.rbth.com/lifestyle/79985-femme-russe-avoir-relations-conseils
日本の古典に「よい女というものは、香りをもたないものだ」という一文があります。ウォッカは無味無臭と言われることがあるように、クリアで水のようにニュートラルな味わいであり、カクテルベースとしてはどのような個性を持ったほかのお酒ともなじみやすいのです。
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引用: http://russie.fr/la-vodka-cest-comme-le-bon-vin-ca-ne-se-boit-pas-nimporte-comment
アルコール度数は40度前後が平均ですが、90度を超えるスピリタスのような銘柄もあり、幅広いお酒になじむ矜持とこの火のように情熱的な高アルコール度数を秘めているのは、まさにロシアや東欧の女性の化身のようです。

モスコミュール

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引用: http://shoelifer.com/hits/moscow-mule-recette-cocktail-moment/
「Moscow Mule」と綴り、“モスクワのラバ”の意味。ラバに蹴飛ばされたようにジワジワきいてくる、ということのようです。強い名前に関わらず、甘みと苦みが楽しめて女性にもおすすめできる上に、食前食後を問わず飲めるカクテルとして優秀です。

「テキーラ」、いわばスピリット界のシンデレラ

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引用: https://www.thedrinksbusiness.com/2018/01/bacardi%E5%85%AC%E5%8F%B8%E4%BB%A551%E4%BA%BF%E7%BE%8E%E9%87%91%E6%94%B6%E8%B4%ADpatron%E9%BE%99%E8%88%8C%E5%85%B0/
テキーラはメキシコのみでの生産が許される蒸留酒です。ベースとなる原料は、メキシコで採れるリュウゼツランという植物で、スペイン語で「アガベ・テキラーナ」と言います。このアガベを51%使用して発酵・蒸留したものがテキーラと名乗ることを許され、砂糖などの副原料を全く含まない100%アガベはプレミアム・テキーラとして高品質で高級なものとして珍重されています。
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引用: https://mexicaineanantes.wordpress.com/2012/09/17/la-fabrication-tequila/
もともとはメキシコの地酒として親しまれていましたが、1949年のワールド・カクテル・コンテストでテキーラを使用したカクテル、「マルガリータ」が入選したことにより、一気に世界的なスターへの階段を駆け昇ったのです。
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引用: https://www.diffordsguide.com/cocktails/recipe/707/elegante-margarita

熟成期間によって香りや色といった表情が変わる魅力

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引用: http://www.guacnrollaustin.com/6775/herradura-tequila-logo-28-09-2017/herradura-tequila-logo-roadhouse-cycling-team-online-vector/
原料のアガベは精製砂糖の代わりである身体に負担をかけない甘味料として、ヨーロッパにおいてポピュラーであり、アガベシロップをオーガニック食料品店で販売しています。このアガベの甘みとハーブのように青っぽい風味が、テキーラでは熟成期間と方法によって驚くほど表情を変えてきます。
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引用: https://www.monoprix.fr/sirop-d-agave-biologique-sucre-naturel-sunny-bio-1892674-p
樽熟成をしたものは茶色っぽい色合いがつき、甘みがヴァニラのようであったり柑橘系のような感じになったりと、熟成期間によって変化を持ちます。カクテルベースにもっとも適しているのは、無色透明でアガベ本来の甘みとハーブ香のみが合わせるお酒やジュースの特徴を活かす、ブランコと呼ばれる熟成なしのものです。
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引用: http://enroutecarapatte.canalblog.com/archives/2011/12/26/23050146.html
アルコール度数も厳密に定められていて、35〜55度以内におさめなければなりません。多くのテキーラは38度もしくは40度を保っています。

マリアテレサ

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野に咲くスミレのような王妃、と称されたフランス王妃に因んだカクテルという説があります。適度な酸味がアクセントになっている品のいい味わいのカクテルです。

「ラム」、華がある香りと甘みに深く酔いしれる

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引用: https://www.diplomaticshop-online.ro/ROM-HAVANA-CLUB-PACTO-NAVIA-70CL
ラムはサトウキビの搾り汁を煮つめ、結晶と化した砂糖を取り除いた糖蜜を発酵させ、蒸留したものです。糖蜜特有の甘い風味が特徴ですが、この風味が熟成期間によって香りや甘みに華やかさを与えます。華のあるまろやかさと、ほのかな甘さは洋菓子づくりにアクセントをつけるエッセンスとして用いられることも多いです。
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引用: http://www.thuriesmagazine.fr/recettes/baba-au-rhum-emanuel-mugnier
原産国はキューバやジャマイカなどの南米が有名。サトウキビの産地がラムの産地、とみなしても過言ではありません。そしてあまり日本で一般的に販売されてはいませんが、フランス産のラムというものもあり、こちらは個性が強く好みがわかれやすいラムになっています。
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引用: http://zetwel.tumblr.com/post/110621525582/vieilles-affiches-de-rhum-des-antilles-fran%C3%A7aises
フランス系ラムは、フランスの海外領土県であるマルティニーク島やグアドループで生産されています。製法も少々違いがあり、サトウキビのジュースを煮詰めることなくそのまま使用します。またワインと同様にAOC認証、つまり原産地統制を行なって、品質保持のために製法や地域などをフランスの法律によって厳しく精査しているものもあります。これはフランスではラムをブランデー造りと同様に考えているからです。

華やかさの裏にある悲しい影

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引用: http://chezmamielucette.eklablog.com/patrimoine-mondial-de-l-unesco-trinidad-et-la-vallee-de-los-ingenios-c-a118240756
原料のサトウキビはもともとヨーロッパが、カリブ海域でのサトウキビ生産による商業化を見込んで持ち込んだもの。占領地域となった西インド諸島へは砂糖生産のための労働力が大量に必要となり、アフリカの人々が奴隷として売られてゆきました。その見返りとして西インド諸島は砂糖や糖蜜、綿花をヨーロッパへ、ヨーロッパはアフリカへラム酒や武器類を出荷したのです。
アルコール度数は40度前後が多くのラムに見られますが、75度を誇るラムも存在しています。かつての歴史の重みに思いを馳せさせるような強さです。

キューバ・リブレ

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引用: http://www.recipe-blog.jp/profile/95713/blog/15060274
キューバ独立戦争時のスローガン、「ヴィヴァ キューバ リブレ=キューバの自由万歳」に因んだカクテルです。コーラとライムの爽快感がすっきりした酔いを支えます。
世界4大スピリッツの他にもある蒸留酒。どんな選手が蒸留酒カテゴリーに参戦しているのでしょうか?大きく見てみましょう!

日本代表選手、焼酎

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引用: https://www.kirishina.jp/blog/%E8%95%8E%E9%BA%A6%E3%81%AB%E5%90%88%E3%81%86%E3%81%8A%E9%85%92%E3%83%99%E3%82%B9%E3%83%88%EF%BC%93%E9%81%B8/
今や幅広い年齢層に愛されている焼酎。原料は、米やイモ、麦・そばの穀物、はたまた黒糖までと多様です。歴史は古く、16世紀から製造されていたあとを見ることができます。

プラスアルファ:焼酎でカクテル、ダークラムハイ

氷入りのグラスに芋焼酎とダークラムを5:1の割合で入れて軽く混ぜます。重ための一杯をしみじみ飲みたいときに是非。
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引用: http://news.livedoor.com/article/detail/11768400/

紳士の風格、ウィスキー

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引用: https://www.alko.fi/en/products/937187/Gentleman-Jack
女性でも気軽に楽しまれることが増えてきたウィスキー。原料は大麦・小麦、ライ麦にトウモロコシの穀物です。蒸留を行なったのち、木樽で熟成させます。日本で生産されたウィスキーは、世界の5大ウィスキーのひとつとしてステイタスを持っています。

プラスアルファ:ウィスキーでカクテル、ケンタッキー・コーヒー

アメリカ生まれのウィスキー、バーボンを使った甘いカクテルです。アイルランド産のウィスキーを使うとアイリッシュ・コーヒーになりますが、こちらはヨーロッパの厳しい冬に、芯まで冷えた身体を優しく糖分とアルコールで温めるために、カフェでよく注文されています。
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引用: https://www.liquor.com/recipes/blow-job/
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引用: https://www.istockphoto.com/be/photos/belle-femme?sort=mostpopular&mediatype=photography&phrase=belle%20femme

体型の大敵、糖分を含まないのがスピリッツ

お酒を好きな方ならば、お腹周りが気になってきた際に考えるのは「やっぱりお酒のせいかな・・・。辛いけどちょっとしばらく控えよう」、とまずアルコール摂取をやめることではないでしょうか?
しかし蒸留酒はこの限りではありません。なぜなら蒸留酒は糖分を含まないからです。酒造においてマストである発酵工程では、ブドウ糖やアルコールが生成されます。ワインやビールのような醸造酒は、成分がそのまま含まれますが、蒸留酒は蒸留工程においてアルコールと香り成分だけを抽出しており、ブドウ糖を含まないことになります。
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引用: https://www.homewetbar.com/friendly-flare-personalized-shot-glass-flight-set-p-4116.html
当然カクテルにして飲めば、甘いシロップやジュースで糖分は加わってしまいます。体型が気になってたけれどお酒を楽しみたい!というかたは、ショットグラスにスピリッツをそのままで、せいぜい2~3杯程度にとどめて頂く、という風にすれば、お酒のたしなみ方もスマートに見える上にボディラインもスマートになり、一石二鳥ですよ!
あなたにも、心も温まった忘れられないスピリッツ、ありませんか?ジュースやリキュールの彩りと甘さをプラスした思い出の一杯、作ってくださいね。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://www.lexpress.fr/tendances/vin-et-alcool/les-infos-insolites-sur-l-alcool_1837047.html