[焼酎]焼酎の度数、種類について
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お酒好きの方が飲むイメージの強い焼酎ですが、焼酎には多くの種類があるのをご存知ですか?お酒を飲まない人や、詳しく知らない人は、アルコール度数が高いと思っている方もおられるでしょう。一般的には、米焼酎、麦焼酎、芋焼酎、黒糖焼酎、そば焼酎、泡盛などの種類があり、それぞれ違ったコクや旨味があり人気の秘密とも言えます。焼酎の一般的なアルコール度数は、20%から30%となっております。
焼酎は蒸留酒での工程で製造されている
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焼酎の製造工程には蒸留酒という方法を用い、水とアルコールの沸点の違いを利用したものです。水よりも沸点の低いアルコールを気化させ、そのあと冷やすことで液化するので、よりアルコール度数の高い極めてクリアなお酒を作ることができます。他にもワインなどが蒸留酒の工程で製造されております。蒸留酒の方が一般的にはアルコール度数が高いお酒となるので、お酒が初めての方や、お酒に弱い方は気をつけるようにしましょう。
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[焼酎]焼酎には同じ銘柄に2種類の度数がある?
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焼酎を一度飲んだことがある方は、なぜ同じ銘柄に2種類の度数が設定されているのか気になった方もおられるでしょう。他のお酒では同じ銘柄で度数が違うなんてことは無いのですが、焼酎には度数が2種類に一般的に分かれています。その焼酎の度数の謎に迫っていきましょう。
なぜ同じ銘柄でも度数に20度と25度があるのか?
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焼酎は、一般的に同じ銘柄でも20度と25度の度数に分けられて製造されていることが多く、地域によっては設定が無いものもあります。焼酎の同じ銘柄でも度数が2種類決定されている理由は、地域によって好まれるアルコール度数が違ったためであり、歴史が長いのも理由の一つとなっているようです。アルコール度数の高い焼酎を好む人と、そうでない人のために設定されているとも言えます。
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[焼酎]焼酎は製造方法に「甲類」と「乙類」がある?
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焼酎には製造方法が2種類あります。この製造方法の違いによってどんな違いがあるのか気になった方もおられるでしょう。その製造方法を「甲類」と「乙類」と言い、それぞれ製造方法に違いがあるので、この2種類は味や価格にも違いがあります。それでは詳しく見ていきましょう。
焼酎の甲類って何?
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焼酎の甲類で製造された焼酎は、「新式焼酎」と呼ばれており、最新の方法で製造した焼酎のことを言います。製造方法に連続式蒸留機を使用し、アルコール度数は36度未満に決定されます。この蒸留方法では1度に高純度のアルコールを取り出すことができるので、とてもクリアな味わいの焼酎を作ることができます。
焼酎の乙類って何?
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焼酎乙類の方法で製造された焼酎を「旧式焼酎」と言います。こちらは昔ながらの製造方法であり、「本格焼酎」という名でも呼ばれています。こちらは単式蒸留機というもので製造され、アルコール度数は45度以下と高い度数で製造されます。シンプルな方法での蒸留なために、使用する原料の香りや味が生き、独特な個性を持った焼酎が製造可能な種類です。
[焼酎]焼酎を水割りした場合の度数
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お酒にあまり慣れていない人が焼酎を飲む場合は、アルコール度数が高いので水割りやお湯割りをおすすめします。もし、焼酎を水割りやお湯割りした場合にアルコール度数はどのように変化するのでしょうか。答えはいたってシンプルで焼酎:水を5:5で作った場合は焼酎の度数は半分になります。上手く利用して自分にあった焼酎を作ってみましょう。
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アルコール度数とは?
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みなさんアルコール度数を見たり聞いたりしたことはあるけど、度数とは一体何なのでしょうか?これは、アルコール度数は、摂氏15度において原容量に含有するエチルアルコールの容量を言います。焼酎の度数が25度である場合は、100mlに25mlのアルコール分が含まれていることが言えます。
アルコールの度数とパーセントの違いって何?
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一般的には、焼酎や日本酒などの明記には度数で表示されており、ビールやワインなどには%で表示されております。さて、この表記の違いにどんな違いがあるのか気になった方もおられるでしょう。ただ、これは表現の違いだけであり、アルコール度数20度の焼酎と、アルコール20%のワインも同等のアルコールの強さと言えます。
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日本酒の度数はどのくらい?
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焼酎は蒸留酒でありますが、日本酒は醸造酒という製造工程に違いがあります。一般的には、日本酒の方がアルコール度数が低く、焼酎の方がアルコール度数が高い傾向にあります。そして、日本酒のアルコール度数についてですが、酒税法では22度未満と設けられており、実際の日本酒のアルコール度数は15度から16度となっております。
日本酒と焼酎の度数を比較してみよう
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焼酎と日本酒のアルコール度数を比較していくと、先ほどもお伝えしましたが焼酎の方がアルコール度数が高い傾向にあります。これは製造方法の違いによって生まれるものです。焼酎は、製造行程で蒸留を行い極めてクリアなものとなります。日本酒は、原料をアルコールで発酵させて作るので、原料の個性がよく出てくる傾向にあります。日本酒のアルコール度数は15度から16度であり。焼酎のアルコール度数は20度から25度です。焼酎の方がアルコール濃度が高いことがわかります。
日本酒の方が酔いやすい理由は?
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焼酎と日本酒のアルコール度数を比較すると、焼酎の方がアルコール度数が高い結果となりました。しかし、日本酒の方が酔いやすいのはなぜでしょうか。これは、製造工程によって大きく分けれることになります。焼酎は蒸留によってほとんどの原料をクリアにする一方、日本酒は原料も含めてアルコール発酵させるので、液中に原料の不純物が残りやすい傾向にあります。これによって、酔いをさらに刺激する結果となり、アルコール度数が低いのに悪酔いしてしまうことがあります。
日本酒は原料が液中に含まれやすい
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日本酒は焼酎に比べてアルコール度数が低いことがわかりましたが、この理由は製造工程であることがわかりました。日本酒は焼酎の製造工程で使用される蒸留が無いので、原料の不純物やビールなどであれば酵母、ワインであれな葡萄の皮などがそのまま含まれるので、酔いやすいお酒となってしまいます。
焼酎は蒸留によりクリアなお酒となる
焼酎は日本酒と比べて製造工程に違いがあることがわかりましたが、焼酎の製造行程で使用される技術の蒸留は、クリアにすることはもちろん、糖質や糖分を除くことができるメリットがあります。糖分や糖質は酔いを促進する傾向があるので、酔いやすい原因は、糖質や糖分などの物質によることがわかります。他にも原料の不純物が促進することもわかります。
[まとめ]焼酎の方が度数が高いが日本酒の方が酔う
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今回は、焼酎の度数はどのくらいなのかや、焼酎と日本酒ではどちらの方がアルコール度数が高いのかを比較してきましたが、結果は、焼酎の方がアルコール度数が高いことがわかりました。しかし、製造工程の違いにより、日本酒の方が一般的には酔いやすいお酒になってしまう傾向にあります。これは日本酒を製造するときに利用する原料が、液中にそのまま含まれるので、より酔いを強く誘うお酒となってしまいます。アルコール度数が低いからと言って、日本酒の飲み過ぎには気をつけよう!