冷えたビール、好みの問題のみならずメンタルヘルスにも欲しいもの!
引用: https://fr.depositphotos.com/30160657/stock-photo-beer-bottles-with-ice-cube.html
仕事で疲れて帰宅し、明日へ向けて気分を切り替えてリフレッシュするためにも、ピシッと身が引き締まるくらいに冷えたビールをグイっと飲みたいもの。単に嗜好の問題だけではなく、このようにメンタル面でも大事なスイッチのオン&オフを担うことがある冷たいビール、決しておろそかにできませんよね。
引用: https://fr.depositphotos.com/30160657/stock-photo-beer-bottles-with-ice-cube.html
しかし朝出かける前にバタバタしていて、ちゃんと冷蔵庫に待機させておくのを忘れてしまった!ということや、冷蔵庫が他のもので一杯になっている際など、どうも冷えがイマイチな気がする・・・ということがあるものです。
引用: http://www.bodyscience.fr/?Peut-on-boire-une-biere-apres-le
ビールの氷水&冷凍庫での冷やし方!注意点も押さえよう!:まずはビールの飲み頃温度を知る
冷たければ冷たいほどいい?ちょっと待って!の注意点
引用: https://fr.dreamstime.com/illustration-stock-bi%C3%A8re-froide-d-affiche-de-vintage-et-gla%C3%A7on-image72725011
アタマがキーンと痛くなるほどに冷えたビールを飲みたい!という気持ちは理解できますが、一般的にビールの飲み頃に最適な温度は6~8度と言われています。夏場は低めの6度前後、冬場は高めの8度前後に合わせるのが理想的。また完全に凍らせてしまうと、ビールのタンパク質および糖分が凝固してしまい、液体に戻ったときには風味が飛んでしまっている上に、味が劣化してザラついた味に変わってしまいます。
引用: http://www.sommelier-vins.com/2014/01/l-eau-minerale-n-etait-pas-bonne.html
理想温度になるまでの時間について注意点
引用: http://segolene.ampelogos.com/news/plaisir-de-la-biere
その理想温度になるまでの時間ですが、冷蔵庫においては8度以下になるまでにおよそ4時間、冷蔵庫においては約30分ほど、と見ておいてください。
引用: http://placedelours.superforum.fr/t9656-jaeger-compteur-d-heures-moteur
ビールの氷水&冷凍庫での冷やし方!注意点も押さえよう!:【その1】
製氷器のブロックアイスを利用する方法
引用: https://fr.meetingsimagined.com/inspirations/beer-bathtub?lang=fr
冷やすビールの本数に合わせたボウルなどの容器の中に、冷凍庫の製氷器から出してきた氷を詰め、その上でビールをクルクルと回転させてみて下さい。2、3分も立たないうちに、ビールが程よく冷えてきたことに気づくでしょう。
引用: http://www.bodyscience.fr/?Peut-on-boire-une-biere-apres-le
ビールの氷水&冷凍庫での冷やし方!注意点も押さえよう!:【その2】
製氷器のブロックアイス+水、の氷水を利用する方法
引用: https://fr.meetingsimagined.com/inspirations/beer-bathtub?lang=fr
製氷器の氷を大きめのボウルに8分目まで満たし、そこに水を入れます。固体の氷のみではビールの入れものとの接触面積が少ないですが、液体の水が加わることで隙間なくビールが接触することになり、冷却効果も時間の短縮もグンと上がります。さらにグルグルと回転させれば相乗効果となりますよ!
引用: http://madame.lefigaro.fr/bien-etre/vrai-ou-faux-les-idees-recues-sur-la-biere-100615-96910
ビールの氷水&冷凍庫での冷やし方!注意点も押さえよう!:【その3】
製氷器のブロックアイス+水+塩、の塩入り氷水を利用する方法
引用: https://www.cabaneaidees.com/une-experience-scientifique-pour-determiner-le-pouvoir-du-sel-sur-la-glace/
小学校の頃、理科の授業で氷に塩を少々振り入れるとマイナス温度になる実験をやりませんでしたか?それをビールの急速冷却に利用しましょう。
ここで理科実験のおさらいをしましょう。水の融点は0度。塩を加え入れることで融点がさらに下がっていき、氷水の温度が0度以下になるというわけです。実は氷の温度は、私たちが肌に触れている表面の溶け始めている部分が0度であり、氷の中心はおよそマイナス10度ぐらいなのです。そこに加わった塩のおかげで表面温度も中心部と同じマイナス10度近くまで下げることができるのです。
引用: https://www.cabaneaidees.com/une-experience-scientifique-pour-determiner-le-pouvoir-du-sel-sur-la-glace/
ただしマイナス10度まで下がるのは塩の濃度が高い場合のこと。そしてマイナス8~10度まで下がった温度の中でビールを冷やすと、先にお話ししたような冷凍庫で凍らせて解凍したビールと同じ結果になってしまいます。あくまで少々振り入れるくらい、魚に一塩をするときの要領で軽く、を忘れずに。
ビールの氷水&冷凍庫での冷やし方!注意点も押さえよう!:【その4】
冷凍庫に入れる・・・プラスアルファの裏技つきで冷やす方法
引用: https://www.cabaneaidees.com/une-experience-scientifique-pour-determiner-le-pouvoir-du-sel-sur-la-glace/
キッチンペーパー、もしキッチンペーパーを切らしていたら薄い布巾やフェイスタオルくらいの大きさのタオルを準備しましょう。これを水に浸して、少し絞りが甘いかなというくらいの濡れ具合にします。これをビールに巻き付けて冷凍庫へ入れます。
引用: http://beautyandbedlam.com/can-you-freeze-soda/
飲み頃の8度前後になるまでおよそ16分ほどで出来上がり!氷を使う冷やし方では作業を必要とするので、どうしてもその場を離れられませんが、冷凍庫ならば入れるだけなのが利点。帰宅後ならば、ビールが冷えるのを待つ間に着替えをしたり、細々した用事を済ませることができますよ。
引用: http://beautyandbedlam.com/can-you-freeze-soda/
ただしゆめゆめ注意してほしいのは、その場を離れて他のことをしている間に、冷凍庫へビールを入れたことを忘れてしまうこと。炭酸ガスが凍って膨張すると体積が増え、ビールの缶や瓶が破裂してしまう危険が生じます。
ビールの氷水&冷凍庫での冷やし方!注意点も押さえよう!:【その5】
冷蔵庫も冷凍庫も使用せずに冷やす方法
やはり薄い布巾やタオルを使用する方法です。これらをビールに巻き付けたら、適当なボウルや洗面器に半分くらい水を注ぎ、その中にビールを入れます。すっかり浸かるくらいの水を入れてはいけません。ビールが半分くらい顔を出している状態にしましょう。
引用: https://www.cabaneaidees.com/une-experience-scientifique-pour-determiner-le-pouvoir-du-sel-sur-la-glace/
そこに雑誌や4つ折りの新聞などであおぎ、空気を当てていきます。水分の蒸発を普通よりも促進させて冷却効果をはかるやり方です。通常ですと水分が蒸発している周辺は湿度が高くなり、水分が停滞してしまうので新たな蒸発が鈍くなります。しかしそこに常に水分を飛ばし、湿っていない新しい空気を送ってやることで蒸発が停滞せずに活発化し、冷却効率が上がるという理論です。
引用: http://www.brocantedelabruyere.com/produit/ventilateur-ancien/
もちろん、扇風機を出している季節であれば、手作業をすることなく扇風機にお任せしましょう!
ビールの氷水&冷凍庫での冷やし方!注意点も押さえよう!:【美味しいおまけのフローズンビール①】
ビールを市販の入れもののまま凍らせてしまうのは、冷凍庫内での破裂の面から見て極めて危険ですが、あえてのフローズンビールを作ってみませんか?
引用: http://www.elle.fr/Elle-a-Table/Recettes-de-cuisine/Sorbet-a-la-biere-blanche-2071616
ビールを市販の缶や瓶から、ジップロックなどの厚めのビニール袋、もしくはタッパーかオーブンでも使える耐性の強いガラス容器に移します。タッパーの場合は蓋をする必要はありません。膨張した中身が溢れ出してしまう可能性があります。
凍ったら細かく砕き、レモンジュースと蜂蜜をかけて出来上がり!お洒落なデザートに早変わりです。
甘いものが苦手な方は、蜂蜜の甘みを省いてレモンジュースだけを垂らすだけでもOK。ちょっとシックで大人の味わいです。
炭酸が抜けてしまったビールで作っても勿論美味しく頂けます。飲み切れなかったビールを料理に使う方法はポピュラーだと思いますが、それにもう飽きてしまったという方に、このようなデザート利用をおすすめします。
ビールの氷水&冷凍庫での冷やし方!注意点も押さえよう!:【美味しいおまけのフローズンビール②】
ビールが苦手なひとでも美味しく頂けそうなのが、バニラアイスと合せる斬新な方法。そのままのビールにアイスクリームをすくい入れてちょっと溶かし込みながら頂きます。
引用: http://forum.touteslesbieres.fr/topic1294-barbar-la-biere-au-miel-p2.html
ビールもバニラアイスもこっくりした味わいのもので作るのがベスト。お酒が苦手な方には氷を入れてビールの分量を少なめに。クリームソーダならぬクリームビール、ちょっと病みつきになりそうです。もちろん、先にご紹介したビールシャーベットにバニラアイスを添えて一緒に頂くのも美味しい!
まとめ
これで茹だるような暑さから帰ってきてもクーラーが利いてくるのをジリジリ待つ必要はなく、はたまた厳寒の外を眺めながら、ぬくぬくと暖かな室内で贅沢に、表の寒さに思いをはせる贅沢な冷たいビールを味わうことができますね。明日からは「あれ、ビール冷やしてきたかな?」なんて、仕事中に上の空になることなく、安心して集中できますよ!