引用: https://fr.vecteezy.com/art-vectoriel/137342-mexique-tequila-illustration
“将を射んとすれば、まず駒を射よ”—、テキーラを楽しく美味しく安全に飲むならば、まずテキーラを知るべしです。テキーラがどんなお酒なのか、軽く知識を得ておきましょう。
テキーラは原料が植物。“アガベ・アスール・テキラーナ”という、アロエに似た植物であるリュウゼツランを使用します。生育期間はおよそ8~10年ほどもかかると言われ、生育したアガベの球茎がテキーラになります。その球茎は直径約80cm、重さは30~40kgで巨大なもの。
引用: http://thechive.com/2017/05/05/the-wondrous-agave-plant-aint-just-for-tequila-12-photos/
これを割って蒸気釜に入れて蒸し上げることでデンプン質を分解し、発酵した糖分を生みだします。それをローラーにかけて粉砕して圧搾し、残糖も一滴残さず搾り出します。その液体を発酵させて単式蒸溜器で2回蒸溜したものが、いわゆる蒸留酒=スピリッツ、のテキーラになるというわけです。
引用: https://www.urban-drinks.fr/1800-tequila-jose-cuervo-silver-07l-38-vol.html
テキーラと言えばメキシコ、というイメージの背景には、そのプレスティージュを無視することはできません。メキシコの定められた州、テキーラ5州で栽培されたアガベ・アスール・テキラーナを原料であること、さらにその地域内で蒸溜したものだけがテキーラと名乗るサラブレッドになることができるのです。
引用: https://www.stop-alcool.ch/une-substance-psychoactive/combien-y-a-t-il-d-alcool-dans-un-verre
アルコール度数も法律によって厳しく定められており、35%〜55%の間であることが義務付けられています。多くのテキーラは38度もしくは40度で製造されており、低めの度数で作るのがポピュラーなようです。
ウイスキーのアルコール度数は40〜60%ですし、ジンやウォッカも大半は40〜50度であるものの、後者のウォッカは90度を超えるものも存在しています。ラムですら一般的には40〜50%ですが、75.5度を誇る151プルーフの存在を無視することはできません。
人種によってアルコールのアセトアルデヒドを分解する酵素能力が異なります。日本人始めとするモンゴロイドは遺伝的性質から、アセトアルデヒドの分解能力が欠如しているか、働きが弱いかの傾向が強いのです。日本人では約50%弱が相当するそうです。これはヨーロッパ系やアフリカ系の人種には見られません。
引用: https://fr.vecteezy.com/art-vectoriel/137342-mexique-tequila-illustration
メキシコの伝統的な飲み方として有名な、ショットグラスで塩とライムを添えて一気に、というやり方ですが、実は現地でも減少しつつある飲み方です。アガベ100%の高級テキーラではこのやり方は勿体ないという観点と、テキーラの質が向上しているために、じっくり味わおうという気運が高まっているからなのです。
引用: https://www.canstockphoto.fr/verre-tequila-15949357.html
お酒が強い、うわばみでイケます!と自負している方も、それは意識の問題であり、先に述べたように体質的にはアルコールで身体が悲鳴をあげていることがある、ということを忘れないで下さい。その場で平気であっても、数年後に検査で肝機能に問題があった、というリスクを抱えることになります。肝臓自体は痛くならないので、気づいたら手遅れという怖さがありますよ。
もう少し欲しいな、と思うくらいが美味しい食事でも適度な分量です。お酒もしかり。心を残しつつ、次回を楽しみに、という分量が長い楽しいお付き合いの秘訣です。せいぜい2、3杯にとどめ、次に頂くことを待つ楽しみを堪能しましょう!
引用: https://www.tesco.com/groceries/en-GB/products/254857357
テキーラの割り方で最もポピュラーなのがソーダ割り。炭酸水にライムを入れ込んだトニックは代名詞的存在とも言えるでしょう。甘みがついているサイダーを使用するならば、シロップ類を別口で混ぜ込まなくとも手軽に甘いカクテルに仕上げることができます。
引用: https://www.pivano.fr/les-boissons/80-jus-de-fruit-exotiques-100-cl.html
テキーラをベースとしたカクテルには、フルーツジュースを使用した1杯も多いです。独特のハーブ香にオレンジ、ライムといった酸味が強めのシトラス系ジュースがよく合うとされています。パイナップルジュースやトマトジュースとのブレンドも近年は人気上昇中。トマトはアルコール分解を早める効果があるため、美味しいのみならず、悪酔いせずに安全に飲むための強い味方でもありますよ。
引用: http://www.renedemiscault.fr/fr/liqueurs-cremes-fruits
ほかのお酒と割ろうとする際は、テキーラの持ち味である繊細なアガベの風味を消さないよう、ジンと合せたり、カクテルにしたときの色合いや少々の風味効果をねらってリキュールが多用されます。また別銘柄のテキーラと混合させるというやり方もあるようです。
引用: https://www.thewhiskyexchange.com/p/36625/sovereign-no2-apple-blackberry-gin-liqueur
引用: https://www.papillesetpupilles.fr/2013/11/que-faire-avec-des-sirops-comment-les-cuisiner.html/
テキーラの独特の風味と高いアルコール度数を、万人に受け入れらるものにする一つとして、シロップを使う方法があります。こうすることで大変飲みやすい1杯に仕上げることが可能。多く使用されるシロップはグレナディン(ザクロ)シロップ。完全にテキーラと混ざってしまわないように底に注ぐことで美しいグラデーションができ、ヴィジュアルの面からも人気があるものです。
引用: http://letoucans.blogspot.fr/2013/05/nouvelle-presentation-de-fruits-coupes.html
シトラス系のフルーツを使用することで、爽快な味わいとスキッとした酸味が高いアルコール度数のテキーラを飲みやすいものにすることができます。サクランボやパイナップルなどのフルーツも、甘さと可愛らしいヴィジュアルが女性好みのカクテルに。セロリやキュウリのスティックをマドラーのように添えて、合いの手にかじれるようにするのもおすすめ。 これらの野菜はアルコール分解効果が非常に高く、肝臓負担を軽減します。
引用: https://www.jamieoliver.com/drinks-tube/recipe/margarita/
お酒を飲まない人でも名前は知っている、超有名カクテルの「マルガリータ」。考案者であるロサンゼルスのバーテンダーが、非業の死を遂げた恋人をしのんで作り、名付けたといわれています。テキーラのドライでトニックな刺激が過去になった悲しみを、ホワイトキュラソーの甘さとライムの酸味がふたりでいた日々の思い出のようです。グラスの縁を飾る塩で、かつての涙の味をプラス。
引用: https://www.liquor.com/recipes/margarita/#gs.F9LTNiQ
引用: http://jazzcocktail.sub.jp/cocktail/ice_breaker/
直訳で「氷を砕くもの」ですが、つまり「打ち解ける」という意訳になります。ホワイト・キュラソーとグレナディンシロップの優しく甘い口当たり、グレープフルーツの快い陽気な酸味にテキーラの刺激、誰にでも心配りをしつつ、その場をみんなで盛り上がる楽しいシーンに変えられるあなたにぴったりのカクテルです。
引用: http://jazzcocktail.sub.jp/cocktail/ice_breaker/
引用: http://iwamoto-hiroyoshi.com/cocktail/140518/
“コンチータ”はスペイン語で“小さい”や“可愛らしい”を意味する言葉。シトラス系のジュースとテキーラのピシッと締まった刺激が、「山椒は小粒でもピリリと辛い」なラテン系女性の特徴的な魅力を余すところなく表現していますよ。
引用: https://websta.me/tag/%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BF
引用: http://musbic.net/2017-01-12/1445
ローリング・ストーンズのミック・ジャガーが恋に落ちたと言われるカクテルです。グレナディンシロップとオレンジジュースのハーモニーが生むスウィートでドラマティックな味わいと色合いに、テキーラのシャープさが苦みをプラス。世界中の数多の女性と過ごして、数えきれない朝焼けを見たミック・ジャガー、カクテルに沈めた朝焼けは誰とのものだったのでしょうか。
引用: http://musbic.net/2017-01-12/1445
引用: http://zikomaniwa.blog.fc2.com/category2-2.html
「フランスのサボテン」なこのカクテル。どうやらフランス産のコアントローを使用することから“フレンチ”とついたようです。昨今、フレンチもシンプルな料理が人気ですが、このカクテルも使用するのはテキーラとコアントローのみのシンプルさ。飽きがこない美味しさで、定番の1杯にどうぞ。
引用: http://zikomaniwa.blog.fc2.com/category2-2.html
引用: https://www.hotpepper.jp/strJ000749044/
テキーラの持ち味である、アガベの香りや甘みを存分に堪能するためのシンプルな1杯。苦みが利いたトニックウォーターの清涼がそれを引き立てています。
引用: https://www.hotpepper.jp/strJ000749044/
引用: https://plaza.rakuten.co.jp/corokako/diary/200505240000/
ことばの響きもクールですが、意味は「凍傷」。クレーム・ド・カカオ・ホワイトと生クリームの甘さで雪や霜の柔らかい甘さが出ています。美しさに酔っていると、テキーラの凍るような痛みが襲ってくるので気をつけて!
引用: https://plaza.rakuten.co.jp/corokako/diary/200505240000/
引用: http://iwamoto-hiroyoshi.com/cocktail/140412/
名前もセクシーでコケットリーなこのカクテル。生クリームとカカオリキュール、グレナディンシロップで甘くマイルドにシルキーな口当たりに。テキーラの刺激が一筋縄ではいかない魅力的な女性の美脚に仕上げ、あなたもノックアウトされること間違いなしです。
引用: http://iwamoto-hiroyoshi.com/cocktail/140412/
引用: http://www.bar-nash.com/cocktails/3334.html
“ピカドール”は主役のマタドールが登場する前に、騎馬上から槍で牛を弱らせる準主役。コーヒー・リキュールをの濃厚な甘さと香ばしさが土埃の向こうから登場するピカドールのようです。レモンピールとテキーラという鋭い槍のおかげで甘くも不思議にドライな飲み口。
引用: http://levys.blog54.fc2.com/blog-entry-1039.html
“マタドール”は闘牛スペクタクルで最後に登場し、ムレータを翻して牛にとどめを刺す花形のスター闘牛士のこと。パイナップルジュースの甘さとライムジュースの酸味が、テキーラの一刺し後の歓声と高揚を思わせる1杯です。
引用: http://levys.blog54.fc2.com/blog-entry-1039.html
引用: http://blanton.seesaa.net/article/417078716.html
クリスマスの時期にあちこちで見られる、シクラメンの鉢植えデコレーション。グレナディンシロップがその色調を表現しています。弾むオレンジジュースとレモンジュースの味わいに、楽しいクリスマスへ思いを馳せるのもオツですね。
引用: http://blanton.seesaa.net/article/417078716.html
引用: http://tulleeho.com/recipe/mexican-fuzzy-screwdriver/
ウォッカをオレンジジュースで割った「スクリュードライバー」のベースがテキーラになったもの。いわばファミリーネームが同じ“いとこ“でしょう。似て非なる一族の違い、是非確かめて!
引用: http://tulleeho.com/recipe/mexican-fuzzy-screwdriver/
引用: https://www.liquor.com/recipes/st-rita/
可愛く優しい花のイメージのデイジー(雛菊)。グレナディンシロップの甘さがそのイメージを盛り立てますが、レモンジュースとテキーラのピリッと引き締まった清涼感で個性的な一輪になっています。
引用: https://www.liquor.com/recipes/st-rita/
引用: https://www.pinterest.es/pin/66850375693821664/
カシスリキュールの血のような赤、恐ろしい悪魔のイメージですが、飲み口は甘く、ジンジャーエールの爽やかな親しみやすさで、どこか人懐っこさを感じさせるカクテルです。
引用: https://www.pinterest.es/pin/66850375693821664/
引用: http://books.boo-ze.com/2017/cocktail/strawhat/
真っ赤なヴィジュアルに鮮やかなレモンの麦わら帽子。夏空へ飛び出したくなるこの素敵な一杯は、トマトとレモンというアルコール分解に最強タッグの組み合わせでもあります。爽快な思い出がいつまでも新鮮です。
引用: http://books.boo-ze.com/2017/cocktail/strawhat/
引用: https://www.epicurious.com/recipes/food/views/paloma-51140240
パロマはスペイン語で「鳩」の意味。透き通った色合いにシトラス系とテキーラの爽快さが、平和のシンボル鳩の鳴き声を遠く伝えるようです。
引用: https://www.epicurious.com/recipes/food/views/paloma-51140240
テキーラと言えば、アルコールがきついばかりで素気ない!というイメージや、豪快に一気に飲み干す!という考えが払拭されたでしょうか?テキーラ自体は非常にシンプルなだけに、合わせる割材で様々な味わいや表情の違う一種の別のお酒として味わうことができるマルチなスピリッツなのです。
思い出や物語も込めやすいテキーラ、あなたの忘れえぬ思い出や、これからに期待したストーリーを描くキャンバスとして、新しいカクテル作りにチャレンジしてみて下さい。