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お酒(E)

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宅飲みのおつまみは何がいい?簡単に作れるおつまみをチェック!

2024.02.25

ゆったりとお酒が飲める宅飲み。宅飲みで美味しくお酒を飲むならおつまみが重要だと思いませんか?美味しいおつまみを手作りすれば、自宅で居酒屋気分が味わえますよ。今回は、自宅で簡単に作れる美味しいおつまみをご紹介していきます。おつまみ作りの参考にしてみてください!

  1. 宅飲みのおつまみは何がおすすめ?
  2. パッと簡単に作れるおすすめのおつまみは?
  3. 簡単!宅飲みにおすすめの定番おつまみ①:ガーリック枝豆
  4. 簡単!宅飲みにおすすめの定番おつまみ②:だし巻卵
  5. 簡単!宅飲みにおすすめの定番おつまみ③:塩昆布キャベツ
  6. 簡単!宅飲みにおすすめの定番おつまみ④:きゅうり
  7. 簡単!宅飲みにおすすめの定番おつまみ⑤:アスパラベーコンチーズ春巻き
  8. 簡単!宅飲みにおすすめの定番おつまみ⑥:えのきだけ焼き
  9. 簡単!宅飲みにおすすめの定番おつまみ⑦:塩辛じゃがバター
  10. 簡単!宅飲みにおすすめの定番おつまみ⑧:カリカリ鶏皮おろしレモポン酢
  11. 簡単!宅飲みにおすすめの定番おつまみ⑨:アヒージョ
  12. 簡単!宅飲みにおすすめの定番おつまみ⑩:キムチアボカド
  13. 簡単!宅飲みにおすすめの定番おつまみ⑪:レンコンチップ
  14. 簡単!宅飲みにおすすめの定番おつまみ⑫:山芋鉄板焼
  15. 宅飲みのおつまみ作りにおすすめの器具は?
  16. まとめ:手作り簡単おつまみで居酒屋気分!
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宅飲みをするとき、おつまみは買っていますか?それとも作っていますか?スーパーやコンビニで買えるおつまみも美味しく手軽で良いですが、宅飲みのおつまみには手作りがおすすめです。
スーパーやコンビニで売っている定番のおつまみである、からあげや漬物、サラダなど、美味しいけれど何だかパッとしない。そんな経験はありませんか。そんなに凝った料理をしなくても、簡単に作れるおつまみはたくさんあります。
宅飲みでも、居酒屋で出てくるような美味しいおつまみがたくさんあったらお酒が進みますよね。居酒屋に比べて宅飲みの良いところは、時間やお金を気にせずに楽しめるところではないでしょうか。
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お酒を飲んでいるときは、いろんなおつまみを少しずつ楽しみたいですよね。1人で宅飲みするときはもちろん、友人を招いて宅飲みをしたときにパッと簡単におつまみをたくさん作ることができたら確実に喜ばれます。お酒とおつまみが美味しいと、より一層楽しい時間を過ごせるのではないでしょうか。
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誰でもパッと簡単に作れる、おすすめの定番おつまみを12種類セレクトしました。手作りの簡単おつまみで宅飲みを豪華に楽しみましょう!
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引用: https://img.cpcdn.com/recipes/2968865/m/a27c103e44d97e61f2b50012fed6d1ae.jpg?u=908801&p=1421502574
材料:枝豆(冷凍)300g、ニンニク1かけ、ごま油大さじ1と1/2、塩小さじ1/2、ステーキ用スパイス小さじ1/4
作り方:ニンニクはつぶし、適当な大きさにカットします。ニンニクとごま油、塩を混ぜ合わせ、温めた枝豆を熱いうちにからめます。最後にステーキ用スパイスをふりかけ、サッと混ぜ合わせて完成です。
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枝豆にひと工夫加えるだけで、あっという間に美味しいおつまみに生まれ変わります。ガーリック風味はお酒と相性抜群なので、とてもおすすめのおつまみです。

レシピ出典

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引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5000587/m/4f2b19b7c20e53a09dcee657fb0f3efa.jpg?u=7537849&p=1522049275
材料:卵3個、白だし小さじ1、薄口しょうゆ小さじ1、水50cc、片栗粉小さじ1/4
作り方:卵をしっかり混ぜ、白だしと薄口しょうゆを加えて混ぜます。水溶き片栗粉を作り、卵に混ぜ合わせます。玉子焼き用のフライパンに油を引いて温まったら弱火にしておきます。卵を流し入れて巻く作業を何度か繰り返し、焼き上がったら巻きすやキッチンペーパーなどで形を整えて完成です。
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お酒のおつまみの定番、だし巻卵。しっかりした味付けのだし巻卵は、お酒がよく進みます。自宅でも簡単に美味しく作ることができるので、ぜひ挑戦してみてください。

レシピ出典

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引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4810340/m/c0428b52a5e0d212bcb6a12e5591bdf1.jpg?u=17553869&p=1510958371
材料:キャベツ4~5枚程度、塩昆布適量(大さじ3~4)、ごま油大さじ2、白いりごま適量
作り方:キャベツを食べやすい大きさにカットします。塩昆布、ごま油、白いりごまを入れて全体的に混ぜ合わせます。5分以上置いて味を馴染ませたら完成です。
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居酒屋でも定番のおつまみです。つい止まらなくなるので、多めに作っておくことをおすすめします。

レシピ出典

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引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4704291/m/5db1b9a613d642fb1aa6a1dcfb7f84c5.jpg?u=9552524&p=1505008258
材料:キュウリ(大)1本、塩少々、いり胡麻大さじ1、醤油大さじ1、酢大さじ1、ごま油大さじ1、砂糖小さじ1
作り方:いり胡麻、醤油、酢、ごま油、砂糖は合わせておきます。キュウリに塩少々を振って板ずりをし、麺棒で叩き割り食べやすい大きさに割ります。合わせておいた調味料を加えて混ぜ、味が馴染むまで冷蔵庫で冷やして完成です。
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お酒のおつまみと言ったら、「キュウリ」ではないでしょうか。味の染み込んだキュウリはお酒のお供にぴったりです。特にビールやサワーによく合います。

レシピ出典

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引用: https://img.cpcdn.com/recipes/3163590/m/56e1fcf26d15b77a3bb405ce42b78398.jpg?u=4030794&p=1431189944
材料:春巻きの皮10枚、水溶き片栗粉適量、アスパラ5本、ベーコン5枚、スライスチーズ5枚
作り方:アスパラは下処理をして500Wの電子レンジで約2分温めます。ベーコン・チーズは長さを揃えてカットしておきましょう。具材をきつめに巻いていき、フライパンに多めの油を入れて熱しておきます。170℃程度まで上がったら春巻きを入れます。色がつくまで揚げ焼きにしたら完成です。
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アスパラのベーコン巻きも美味しいですが、さらにチーズを加えて春巻きで仕上げたアスパラベーコンチーズ春巻きは、どんなお酒にも合うのでおすすめです。

レシピ出典

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引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4979270/m/cac52a25d0e8786e650ac299d1819250.jpg?u=5167323&p=1520835403
材料:えのきだけひと株、片栗粉適量、サラダ油大さじ2
作り方:バラバラにならないように石づきはぎりぎりにカットし、いくつかの房に分けておきます。えのきだけに片栗粉を全体にまぶします。中火で熱したフライパンにサラダ油を入れて温めます。中火で両面きつね色になるまで焼いたら完成です。
安く簡単に作れるレシピなので、節約して宅飲みをしたいときにぴったり。カリッと香ばしい食感が美味しいおつまみです。

レシピ出典

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引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4404086/m/c88b433dcee558b61bf0ce4a4b3611d4.jpg?u=10410809&p=1489063396
材料:じゃがいも大1個、塩辛大さじ1、バター5g、サラダ油大さじ2、塩胡椒少々、小口ネギお好みで
作り方:じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにしてレンジで2分半温めます。フライパンにサラダ油を引き、じゃがいもに塩胡椒を振って強めの中火で揚げ焼きにします。じゃがいもがきつね色になったら、キッチンペーパーで余分な油を吸い取ります。塩辛とバターを入れ、塩辛に火が通るまで炒めます。最後に小口ネギを散らして完成です。
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居酒屋でもよく見かける塩辛じゃがバターは、自宅でも簡単に作ることができます。お好みでマヨネーズを加えるのもアリです。

レシピ出典

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引用: https://img.cpcdn.com/recipes/3181084/m/c4e684b8e9ec1e7dc54496b8dae1f332.jpg?u=10609988&p=1431870053
材料:鶏皮約100g、塩胡椒少々、小ネギ1本、大根おろし5cm程の輪切り、生姜(お好みで)少々、ポン酢大さじ2、レモン汁小さじ2、七味(お好みで)少々
作り方:大根をおろし、小ネギ、生姜をカットします。鶏皮は一口大にカット。フライパンを熱し、油を引かずに鶏皮を入れます。中火で丸まっている鶏皮を伸ばしながら両面に焦げ目がつくまで焼きます。焦げ目がついたら塩胡椒を振り、弱火にして中まで火を通します。カリカリに焼けたら大根おろしと生姜、ネギ、ポン酢とレモン汁をかけて完成です。
自宅で簡単に居酒屋メニューが楽しめ、お酒が進みます。ポン酢とレモン汁の酸味がアクセントになっていて、さっぱりと美味しくいただけます。

レシピ出典

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引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4145969/m/2f89d28b862f1985d1b39b262f271d8c.jpg?u=12798756&p=1477535382
材料:エビ10尾、タコ100g、マッシュルーム6個、オリーブオイル100ml、鷹の爪2本、ニンニク2片、塩適量、パセリ適量、バゲット1/3本
作り方:マッシュルームを半分にカットし、ニンニクをみじん切りします。タコを一口大にカットし、エビの殻をむいて背ワタを取ります。オリーブオイルでニンニク、鷹の爪を炒め、さらにタコ、エビ、マッシュルームを加えて炒め、塩を振りかけて火を止めます。最後にパセリを振って完成です。
ゆっくりおしゃれに宅飲みをしたいときにおすすめのおつまみです。ワインやビールによく合います。アヒージョは簡単に作れて、具材のバリエーションも豊富なので作り方を覚えておくと便利です。

レシピ出典

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引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4546981/m/8b2554b7b1e2c7d860794a00ea11cac4.jpg?u=16275669&p=1495880173
材料:アボカド2個、白菜キムチ100g、ごま油小さじ2、かいわれ少量
作り方:アボカドは食べやすい大きさにカットします。アボカド、白菜キムチ、ごま油を加えて混ぜます。最後にかいわれをのせたら完成です。
アボカドとキムチの相性は抜群で、お酒にもよく合います。カットして和えるだけなのでとても簡単に素早く作ることができます。

レシピ出典

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引用: https://img.cpcdn.com/recipes/3788783/m/686a482ef2d27109f2c7a283e57effea.jpg?u=14380995&p=1459840539
材料:レンコン水煮1本分、トマト七味(or塩)少々、揚げ油適量
作り方:レンコンの水気を切り、スライサーで1mm幅にスライスします。スライスしたレンコンを180℃の油で揚げていきます。1枚ずつ入れ、何回かに分けて揚げることがポイントです。泡がほとんど出てこなくなったら、油をきりトマト七味を振りかけて完成です。
ポテトチップスをおつまみにするのも良いですが、手作りするのもおすすめです。お酒のおつまみとしては、じゃがいもよりもレンコンのほうがおすすめです。

レシピ出典

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引用: https://img.cpcdn.com/recipes/3523019/m/7b7d81f60712f3f98cdf218f8f0284b6.jpg?u=10426382&p=1447987944
材料:山芋(すりおろし)1本(300g位)、卵2個、めんつゆ大さじ2~3、料理酒大さじ1、お好みソース・マヨネーズ適量、かつお節・青のり・ネギ適量
作り方:山芋をすりおろし、卵、めんつゆを入れてよく混ぜ合わせます。温めたフライパンに大さじ2の油を引いて、生地を流し込みます。中火弱で蓋をして裏表を焼きます。お好みでソースやマヨネーズ、トッピングをして完成です。
居酒屋でも大人気の山芋の鉄板焼が自宅でも簡単に楽しむことができます。宅飲みで山芋の鉄板焼が出てきたら喜ばれること間違いなしです。

レシピ出典

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キッチンでたくさんのおつまみを作るのも良いですが、大人数を招いた宅飲みのときはみんなで楽しくおつまみを作れる器具があったら便利ですよね。何種類かのおつまみを作っておいて、メインはみんなで作るようにすると、宅飲みも盛り上がります。

レコルト ポットデュオ エスプリ

ポットデュオエスプリは、パーツを取り替えることで「煮る・焼く・蒸す・揚げる」の4つの調理をすることができます。1台でいろいろな料理ができるので、宅飲みなどのパーティーにぴったりの器具です。
宅飲みにおすすめのレシピは、お酒のおつまみにぴったりの串揚げです。好きな具材を好きなときに揚げたてを食べることができるので、美味しさはもちろん宅飲みをより楽しむことができるでしょう。
もう1つおすすめなのが、チーズフォンデュです。チーズフォンデュはワインやカクテルによく合い、女子会の宅飲みパーティーにおすすめです。

BRUNO コンパクトホットプレート

コンパクトホットプレートは、大人気の商品です。もう既に持っているという方も多いのではないでしょうか。おしゃれなデザインで食卓を彩り、平面プレートとたこ焼きプレートがセットになっているので、いろいろな料理が楽しめます。
たこ焼きプレートは24穴あるので、おつまみに人気のたこ焼きも1度にたくさん作ることができます。たこ焼きの中身を変えてみたり、ロシアンたこ焼きを作ってみたり、たこ焼きだけでも存分に楽しめます。
たこ焼きプレートは、たこ焼きを作るだけではありません。たこ焼きプレートでアヒージョも簡単に作ることができます。オリーブオイルとすりおろしたニンニクを入れて、沸騰し始めたら具材を入れ、具材に火が通ったら完成です。出来立ての熱々がすぐに食べられるので、とても美味しいです。
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自宅でも居酒屋気分になれる簡単で美味しいおつまみをご紹介しました。時間もお金も気にせずゆったりのんびりできる宅飲み。疲れた日には居酒屋ではなく、宅飲みで美味しいお酒とおつまみを楽しみましょう。