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甘酒が酸っぱいけど飲めるようにしたい!酸味を抑える再利用法3選!

2024.02.25

甘酒は新年のお祝いなどに多く使われる飲み物。健康や美容にも良いと最近人気で手作りしている女性が急増中なんです!でも、実際作ってみると何か酸っぱい!失敗したかも?今回はそんななぜか酸っぱい甘酒を再利用できるアレンジ術をご紹介いたします!

  1. 甘酒が今人気!失敗しても大丈夫?
  2. 酸っぱい甘酒の再利用術(1)甘酒スムージー
  3. 酸っぱい甘酒の再利用術(2)甘酒パンケーキ
  4. 酸っぱい甘酒の再利用術(3)甘酒アイス
  5. 酸っぱい甘酒も美味しくアレンジ!たくさん作っても大丈夫♪
甘酒は今とても人気。美味しい甘酒はお子さんでもごくごく飲める上、ホットでもアイスでも美味しいんです。お正月のイメージが強い甘酒ですが、その健康作用や美容効果が注目されていて、お子さんはもちろん女性からの人気もとても高くてブームが来ています♪
特にシミそばかすを防ぐコウジ酸や疲労回復を促すビタミンB群が豊富に含まれているので、疲れた時の甘い飲み物として医師や栄養士の方もイチオシしています。そんな甘酒、材料も米麹とお湯だけで作り方がとても簡単!・・・と書いてあるんですが、あれ?実際作ってみるとなんか酸っぱい・・・?初心者の方にとっては、発酵させる過程で実はちょっとコツがいるんです。でも、難しいからって諦めていたら意味がない!そんな酸っぱい甘酒も上手に再利用しちゃいましょう!
料理に失敗はつきもの。失敗してももったいなくない再利用術をチェックすれば、失敗してしまっても大丈夫!美味しくアレンジして次は甘くて美味しい甘酒を作っちゃいましょう♪
酸っぱい甘酒はちょっとヨーグルトやチーズのような風味。なら、その風味を生かしてスムージーにしちゃいましょう♪スムージーなら酸味もうまく活かせる上、果物と混ぜてフルーティにごくごく飲めるのが良いところです。
特に酸味の強いオレンジやパイナップルと混ぜるのがおすすめで、酸味をうまくカバーしてくれます。 甘酒と水を1:1で混ぜた後に果物を適量入れるだけ!お好みで作ることができる上とても簡単に再利用できちゃうので料理が苦手な方でも混ぜるだけでとても簡単なのがおすすめのポイントです。
甘酒を使ったパンケーキもとてもおすすめ!牛乳の代わりに豆乳を入れてヘルシーに作るパンケーキは有名ですが、そこを酸っぱくなってしまったパンケーキで代用しちゃいましょう!
ふわふわで軽い食感のパンケーキはお子さんからの人気も高く、甘すぎない仕上がりがパクパクと食べられてとても人気。作り方は普段のパンケーキの作り方から牛乳を甘酒に置き換えるだけ!それでも酸味が気になるようでしたら、ホイップやフルーツでカバーしちゃいましょう♪ダイエット中の方は美味しすぎて食べ過ぎないよう注意です(笑)
甘酒アイスもとても人気。これからの季節のおやつにぴったりな手作りアイスは市販よりもローカロリーで健康志向なのでお子さんにも安心です。シンプルなミルクアイスなら作り方もとても簡単で、先ほどのパンケーキの上に乗せてもおすすめです♪
コーンフレークやフルーツと合わせてミニパフェ風に作ってもおすすめ。ちょっとしたデザートもおしゃれなカフェ風スイーツに仕上げてとてもおしゃれですね!甘酒アイスなら抹茶味やチョコ味など様々な味でアレンジできるので、自分好みのスイーツを作ることができちゃいますね♪
いかがでしたか? 今回は失敗してしまった酸っぱい甘酒も手軽にアレンジして美味しく処理できちゃう再利用術をご紹介いたしました。スムージーにアレンジしてごくごく飲んだり、パンケーキやアイスにしてヘルシーなのに大満足なスイーツにアレンジしたり、再利用術は様々です。
健康作用や美容効果も満点の甘酒は、発酵に少しコツが必要ですが慣れてしまえばとても簡単!多少失敗しても再利用術を使って美味しく飲めるので安心です♪…それでも、腐敗臭などがしていたら飲むのは控えてください。そんなおすすめの甘酒で、綺麗になっちゃいましょう!