白ワインを使ったおすすめ料理って?
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白ワインは、飲むだけではなく料理などに使うという人もたくさんいると思います。白ワインを料理に使うだけで、その料理もかなり本格的になっちゃいますよね。本格的な料理が食べたいという時こそ、白ワインを使うのが実はおすすめなんです!
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とは言え、どのような料理に使うべきなのか迷ってしまうという人もいると思います。そこで今回は、白ワインにおすすめ料理を紹介していきます!簡単に作れる魚料理から、煮込み料理などたくさんありますよ。
白ワインを使ったおすすめ料理①アクアパッツァ
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今回、まず初めにおすすめしたい料理がアクアパッツァになります!アクアパッツァはものすごく人気の高い料理になっているので作った事がないという人は一度作ってみると良いかもしれません。イタリアを代表するとも言われている本格的な料理で、白身魚を使った料理になっています!白身魚が大好きだという人は、アクアパッツァを作ってみると良いかもしれません。作り方はそこまで難しくないですよ。まず、白魚は塩コショウをふりかけて小麦粉をまぶしておきましょう。フライパンで魚を焼いたら、あさり、イカ、ドライトマト、白ワイン、そして水を入れていきます。煮込み料理になっているので、しっかり煮込みましょう!ぐつぐつ煮込みがよくなっきたら塩コショウやナンプラーなどを入れて味を調えましょう。
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これで、完成です!スープのうま味が溜まりませんよ!
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白ワインを使ったおすすめ料理②サーモンのホイル焼き
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ホイル焼きが大好きだという人はいませんか?白ワインを使って美味しい魚料理が作ってみたいという人は、サーモンのホイル焼きがものすごくおすすめなんです!白ワインを使って、簡単に美味しいホイル焼きを作る事ができます。ホイル焼きが作ってみたいという人は、アルミホイルを器にしてサーモン、しめじ、白ワイン、塩コショウ、オリーブオイル、ハーブなどを乗せていきましょう。お好みの具材を入れてアレンジしてみてくださいね。そのままトースターの中に入れて火を通したら、美味しいホイル焼きの完成です!
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白ワインが、魚のうま味を引き出してくれるのでものすごく美味しいんですよ。また、簡単に作れるというのも嬉しいポイントかもしれません。
白ワインを使ったおすすめ料理③お肉の煮込み料理
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美味しい煮込み料理が作ってみたいという人は、豚肉の煮込み料理を作ってみましょう。今回おすすめしたいのが、パンチェッタ風の煮込み料理です。煮込み料理はものすごく美味しいですよね。白ワインは煮込み料理にもぴったりなお酒になっているので、試してみるのがおすすめなんですよ。白ワインと言ったら、魚を使った料理をイメージする人も多くいると思いますが実はお肉と合わせた煮込み料理にもぴったりなんです。お肉とジャガイモを使って、トスカーナ風の煮込み料理を作ってみましょう!作り方も簡単で、豚肉塊、新じゃが、ソフリット、パンチェッタなどを使っていきましょう。お肉をまずは焼き、火が通ったら一旦取り出しパンチェッタを入れます。次にソフリットと塩を入れていきましょう。
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肉を戻し、白ワインを入れていきます!そのままぐつぐつ煮込んだら完成ですよ。
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白ワインを使ったおすすめ料理④リゾット
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もう一つ、おしゃれで人気の高い料理といえばリゾットがおすすめです!リゾットは比較的簡単に作る事ができるという魅力があり、美味しいですよ。イタリアンレストランに行くとついつい頼みたくなってしまうリゾットは、家でも作れちゃうんです!白ワインを入れる事でしっかりとコクを出す事ができます。玉ねぎやベーコンを小さく切っていきましょう。切れたらポルチーニ茸とシイタケを小さく切り水に戻します。フライパンにバターを入れ、玉ねぎとベーコンを炒めていきましょう。戻した汁を少し取り、コンソメを溶かしたら白ワインと一緒に入れていきます!アルコールを飛ばすように更に炒め、ご飯を入れてほぐしましょう。そこに、ポルチーニ茸とシイタケ、戻し汁、牛乳を加えます。
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このままコトコトと煮込んだら、最後にチーズをたっぷり入れて完成です!
白ワインを使ったおすすめ料理⑤ホワイトシチュー
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もう一つ、白ワインを使った料理としてシチューも人気ありますよ!ホワイトシチューは、白ワインを入れてしっかりとコクを出した料理になっているので作ってみるのにもおすすめなんです。本格的で簡単にホワイトシチューが作ってみたいという人は、ホワイトシチューの素を使ってアレンジするのでも大丈夫です!お好みの野菜を切ったら、しっかり炒めていきましょう。油が回ったら、白ワインと水を入れてしっかりと煮込んでいきます。最後に、ホワイトシチューの素を入れて溶かしたら完成ですよ!
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素を使うと、手軽で簡単にホワイトシチューが作れるので簡単に作ってみたいという人はぜひ試してみてくださいね!美味しいですよ!
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白ワインを使ったおすすめ料理⑥グラタン
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もう一つ、ホワイトソースを使った美味しい料理といえばグラタンが人気ありますよね!グラタンは、マカロニの上にホワイトソースをかけて焼いた料理になっているので美味しいんですよ。また、パーティーメニューとしても人気があるので作ってみると良いかもしれません!グラタンもホワイトシチューの作り方と少し似ていて、まずはグラタンに入れる具材をバターで炒めていきます。油が回ったら、白ワインを入れて煮詰めていきましょう!この時、牛乳も入れてみてください。一からソースを作りたいという人は、その前に薄力粉を入れていきます。ぐつぐつと煮込んだら、茹でたマカロニの上にかけてトースターに入れていきましょう!
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グラタンも、好きな具材を使ってアレンジしながら作る事ができるのでものすごくおすすめなんですよ!
白ワインを使ったおすすめ料理⑦洋風チャーハン
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チャーハンは、たまに食べたくなるような料理ですよね!そんなチャーハンを洋風に作ってみたいという人は白ワインを使ってみるのがおすすめなんですよ。洋風チャーハンを作るためにはフライパンにバターを溶かしひき肉とみじん切りにした玉ねぎを入れて炒めていきます。火が通ったら塩コショウとコンソメを加え更に炒めていきましょう!一旦取り出したら、フライパンの中に溶いた卵を入れていきます。卵が半熟のうちにご飯を入れて、しっかり炒めていきます。最後に、事前に炒めた具材を戻しいれたら白ワインを回しいれアルコールを飛ばしてくださいね!
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間違いなくはまってしまいますよ。
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白ワインを使ったおすすめ料理⑧ガーリックシュリンプ
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今回、最後にご紹介したい料理がガーリックシュリンプです!ガーリックシュリンプが大好きだという人は、家でも簡単に作ってみましょう。エビに塩と片栗粉を少しまぶしておきます。ニンニクと生姜はみじん切りにして、ボウルにエビ、生姜とニンニク、油、白ワイン、レモン汁を入れたら漬けておきます。1時間ほど付けたら取り出してフライパンで炒めていきましょう!漬けた汁とバターも一緒に入れてみてください。最後に塩コショウで味を調えたら、完成です!
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ガーリックシュリンプは、お酒にもぴったりな美味しい料理なんです!ぜひ作ってみてください。
まとめ
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いかがでしたか?
今回ご紹介したおすすめの白ワイン料理、みなさんもぜひ作ってみてください!上手に白ワインが使えるようになると、より本格的な料理も楽しめるようになりますよ!